Как узнать вольтаж светодидода?
#2
Отправлено 17 Сентябрь 2004 - 19:52
#3
Отправлено 17 Сентябрь 2004 - 20:42
А вот хорошее свечение это как понимать? И еще одно, они бывают к примеру на 3.2в 4в 5.1в 5.3в 5.6в 7.3в или только на круглые цифры там на 3в 5в 12в и до ху.. знает скольки

#4
Отправлено 17 Сентябрь 2004 - 22:20
Типичные падения напряжения для однокристальных диодов:
ИК: <1в
красный: 1,2-1,7 в
Оранжевый 1,8-2 в
Зелёный 2,2-2,6 в
Бирюзовый 2,8-3в
Синий 3-3,6 в
Фиолетовый >3,6в
Вообще, падение напряжения прямо пропорционально энергии излучаемого кванта, и обрантно пропорционально длине волны.
СВЕТОДИОД ВСЕГДА ВКЛЮЧАЮТ В ЦЕПЬ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ РЕЗИСТОРОМ! (бывают, правда, со встроеным)
Зато есть параметр "рабочий ток", который лежит в пределах для разных светодиодов от 5 до 25 ма (в большинстве случаев - 20). От этого и пляши!
Кстати, если LED ощутимо нагрелся, значит он УЖЕ умер - структура кристалла "поплыла"
#5
Отправлено 17 Сентябрь 2004 - 22:51
хочешь сказать, что светодиод можно врубить в в цепь с напряжением 220 Вольт(я имею ввиду постоянных 220 естественно, например сразу после диодного мостика), только правильно рассчитать резистор?
#6
Отправлено 19 Сентябрь 2004 - 11:13
Цитата
Года три у меня такой светильничек над дверью в коридоре горит. Выключается только если свет вырубают. Только учти, что после мостика и конденсаторного фильтра не 220В, а 311. А лучше померять тестером. Вдруг у тебя в сети вообще 250 вольт норма?
#7
Отправлено 19 Сентябрь 2004 - 13:39

1) Светодиод загорается не от напряжения, а от проходящего через него ТОКА! Для большинства стандартных светодиодов - это ПЯТЬ МИЛЛИАМПЕР. Поэтому с этого значения и советую начинать.
2) Совершенно необязательно ставить резистор и делать систему с 10%-ным КПД. Я обычно ставлю генератор стабильного тока. Два транзистора.
3) Когда питаешься от сети, конденсаторный фильтр необязателен. Диодный мостик также нахрен не нужен - светодиод там будет светиться на каждой полуволне. Правда, некоторым 50-герцовое мерцание мешает, но это уже клиника. Просто ставишь гасящий конденсатор (резистор тут не покатит - падение будет большое - нагреется) и радуешься.
#8
Отправлено 19 Сентябрь 2004 - 20:27
#9
Отправлено 20 Сентябрь 2004 - 11:01

ЗЫ: Ты еще механические телевизоры вспомни

#10
Отправлено 20 Сентябрь 2004 - 12:31
#11
Отправлено 20 Сентябрь 2004 - 13:48
1)
Цитата
Для сверхярких обычно 20. Увы, проверенно по ряду справочников.
2)
Цитата
Если без преобразования - КПД не повысишь, если с преобразованием - шибко сложно. И долго. Неоправдано почти всегда.
И даже в промышленной аппаратуре - в 99% случаев - резисторный балласт.
Да и что вы всё про КПД? Тебя же не напрягает, что у компа КПД меньше минус ПЯТНАДЦАТОГО ПОРЯДКА??!!
3)
Цитата
На КАЖДОЙ ВТОРОЙ ПОЛУВОЛНЕ. А другой будет пробиваться. у них небольшое обратное напряжение.
Если последовательно поставить высоковольтный диод, то можно. НО! Яркость свечения упадёт более чем вдвое - посчитай интеграл от зависимости тока от времени. Кондёр - из тех же соображений.
#12
Отправлено 20 Сентябрь 2004 - 13:52
#13
Отправлено 20 Сентябрь 2004 - 23:18
Давай по пунктам.
1) Я не использую сверхяркие светодиоды. Для меня стандарт - АЛ307. 5 миллиампер. К тому же лучше попробовать с меньших токов.
3) Диод можно и не ставить - проверено экспериментально на тех же АЛ307. Правда, один раз у светодиода снесло крышку, но это из-за неправильного расчета гасящего конденсатора.
Кстати, меня действительно иногда заносит, но ведь всё знать нельзя

#14
Отправлено 21 Сентябрь 2004 - 00:08
#15
Отправлено 21 Сентябрь 2004 - 08:36
TimeKeeper сказал:
Эквивалентное сопротивление конденсатора переменному току есть R = 1/(2*Pi*f*C), частота в герцах, емкость в фарадах. Пи - универсальная математическая константа :)
А дальше всё по науке - ток равен напряжению деленному на сопротивление... При расчете лучше пользоваться амплитудным значением (310 В), либо еще кондер повесить параллельно светодиоду (тоже неполярный) и пользоваться значением 220 В...
#16
Отправлено 21 Сентябрь 2004 - 18:43
Но яркость при таком подключении - ниже.
Для индикации - нормально, для освещения - транжирство светодиодов.
А ГЛУБОКОЕ мерцание на 50Гц при освещении - штука жутко неприятная! И с мониторами сравнивать не надо! У тех яркость падает на 20-30% а тут на 100!
#17
Отправлено 22 Сентябрь 2004 - 08:12
