Форумы Modlabs.net: Как узнать вольтаж светодидода? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как узнать вольтаж светодидода?

#1 Пользователь офлайн   MadFly 

• Junior
  • Pip

Отправлено 17 Сентябрь 2004 - 19:06

Нашел на хате светодиод а на скоко он вольт не знаю, хЕЛп
0

#2 Пользователь офлайн   Phidippus 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2004 - 19:52

MadFly, проверь на батарейке начиная от 1,5-2В увеличивая напругу на 0,5-1В. Как достигнешь хорошего свечения и он не будет греться, то вот такой у него вольтаж.
0

#3 Пользователь офлайн   MadFly 

• Junior
  • Pip

Отправлено 17 Сентябрь 2004 - 20:42

Не будет греться? Хм...у меня был на 5в так я его к li-ion батарейке от мобилы подкл на 3.7в так он все-равно грелся.
А вот хорошее свечение это как понимать? И еще одно, они бывают к примеру на 3.2в 4в 5.1в 5.3в 5.6в 7.3в или только на круглые цифры там на 3в 5в 12в и до ху.. знает скольки :dont:
0

#4 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2004 - 22:20

Господа! Нету у LED такого параметра как "рабочее напряжение" - есть "падение напряжения". Это две большие разницы.

Типичные падения напряжения для однокристальных диодов:
ИК: <1в
красный: 1,2-1,7 в
Оранжевый 1,8-2 в
Зелёный 2,2-2,6 в
Бирюзовый 2,8-3в
Синий 3-3,6 в
Фиолетовый >3,6в

Вообще, падение напряжения прямо пропорционально энергии излучаемого кванта, и обрантно пропорционально длине волны.

СВЕТОДИОД ВСЕГДА ВКЛЮЧАЮТ В ЦЕПЬ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ РЕЗИСТОРОМ! (бывают, правда, со встроеным)

Зато есть параметр "рабочий ток", который лежит в пределах для разных светодиодов от 5 до 25 ма (в большинстве случаев - 20). От этого и пляши!

Кстати, если LED ощутимо нагрелся, значит он УЖЕ умер - структура кристалла "поплыла"
0

#5 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

• Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2004 - 22:51

serpentin

хочешь сказать, что светодиод можно врубить в в цепь с напряжением 220 Вольт(я имею ввиду постоянных 220 естественно, например сразу после диодного мостика), только правильно рассчитать резистор?
0

#6 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2004 - 11:13

Цитата

очешь сказать, что светодиод можно врубить в в цепь с напряжением 220 Вольт(я имею ввиду постоянных 220 естественно, например сразу после диодного мостика), только правильно рассчитать резистор?

Года три у меня такой светильничек над дверью в коридоре горит. Выключается только если свет вырубают. Только учти, что после мостика и конденсаторного фильтра не 220В, а 311. А лучше померять тестером. Вдруг у тебя в сети вообще 250 вольт норма?
0

#7 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2004 - 13:39

Ладно, вижу, стоит и мне вмешаться :beer:

1) Светодиод загорается не от напряжения, а от проходящего через него ТОКА! Для большинства стандартных светодиодов - это ПЯТЬ МИЛЛИАМПЕР. Поэтому с этого значения и советую начинать.

2) Совершенно необязательно ставить резистор и делать систему с 10%-ным КПД. Я обычно ставлю генератор стабильного тока. Два транзистора.

3) Когда питаешься от сети, конденсаторный фильтр необязателен. Диодный мостик также нахрен не нужен - светодиод там будет светиться на каждой полуволне. Правда, некоторым 50-герцовое мерцание мешает, но это уже клиника. Просто ставишь гасящий конденсатор (резистор тут не покатит - падение будет большое - нагреется) и радуешься.
0

#8 Пользователь офлайн   CAHbTEXHuK 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2004 - 20:27

ProniX, можно и с 50 Гц. без конденсора. ведь работали люди на 60гц мониках? ничего! а были и телики на 30 гц
0

#9 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2004 - 11:01

Я и сейчас работаю на 60 Гц монике :) Совершенно не напрягает.

ЗЫ: Ты еще механические телевизоры вспомни :)
0

#10 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

• Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2004 - 12:31

дайте формулы для рассчета гасящего конденсатора плз, а то я че-то не понимаю, через конденсатор ведь переменный ток проходит спокойно, или кондер выступает как сопротивление но при этом не нагревается?
0

#11 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2004 - 13:48

Знаешь, ProniX, люблю я тебя! Грамотный ты человек, но заносит тебя иногда!

1)

Цитата

Для большинства стандартных светодиодов - это ПЯТЬ МИЛЛИАМПЕР.

Для сверхярких обычно 20. Увы, проверенно по ряду справочников.

2)

Цитата

Совершенно необязательно ставить резистор и делать систему с 10%-ным КПД. Я обычно ставлю генератор стабильного тока. Два транзистора.

Если без преобразования - КПД не повысишь, если с преобразованием - шибко сложно. И долго. Неоправдано почти всегда.
И даже в промышленной аппаратуре - в 99% случаев - резисторный балласт.
Да и что вы всё про КПД? Тебя же не напрягает, что у компа КПД меньше минус ПЯТНАДЦАТОГО ПОРЯДКА??!!

3)

Цитата

Когда питаешься от сети, конденсаторный фильтр необязателен. Диодный мостик также нахрен не нужен - светодиод там будет светиться на каждой полуволне.

На КАЖДОЙ ВТОРОЙ ПОЛУВОЛНЕ. А другой будет пробиваться. у них небольшое обратное напряжение.
Если последовательно поставить высоковольтный диод, то можно. НО! Яркость свечения упадёт более чем вдвое - посчитай интеграл от зависимости тока от времени. Кондёр - из тех же соображений.
0

#12 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2004 - 13:52

А-а-а! Догадался! во втором пункте он ШИМ имел в виду! Тоже ведь сложно слишком для такого дела!
0

#13 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2004 - 23:18

Да, причем очень интересный ШИМ - схема "через ж..у", примерно как регенераторные приемники.

Давай по пунктам.

1) Я не использую сверхяркие светодиоды. Для меня стандарт - АЛ307. 5 миллиампер. К тому же лучше попробовать с меньших токов.

3) Диод можно и не ставить - проверено экспериментально на тех же АЛ307. Правда, один раз у светодиода снесло крышку, но это из-за неправильного расчета гасящего конденсатора.

Кстати, меня действительно иногда заносит, но ведь всё знать нельзя :beer:
0

#14 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

• Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2004 - 00:08

Ммммм, так мне скажут, как рассчитать гасящий конденсатор и как его припаивать, последовательно или паралельно?
0

#15 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2004 - 08:36

TimeKeeper сказал:

Ммммм, так мне скажут, как рассчитать гасящий конденсатор и как его припаивать, последовательно или паралельно?

Эквивалентное сопротивление конденсатора переменному току есть R = 1/(2*Pi*f*C), частота в герцах, емкость в фарадах. Пи - универсальная математическая константа :)

А дальше всё по науке - ток равен напряжению деленному на сопротивление... При расчете лучше пользоваться амплитудным значением (310 В), либо еще кондер повесить параллельно светодиоду (тоже неполярный) и пользоваться значением 220 В...
0

#16 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2004 - 18:43

вот попробывал сделать с конденсаторным балластом, как ProniX советовал. И получилось, кстати! И действительно высоковольтный диод последовательно не нужен (это, кстати, очевидно).

Но яркость при таком подключении - ниже.
Для индикации - нормально, для освещения - транжирство светодиодов.
А ГЛУБОКОЕ мерцание на 50Гц при освещении - штука жутко неприятная! И с мониторами сравнивать не надо! У тех яркость падает на 20-30% а тут на 100!
0

#17 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2004 - 08:12

Конденсатор параллельно светодиоду ставь :idea: Из двух полярников - неполярник. И диод выпрямительный до всего этого хозяйства. Сложнее, но лучше.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users