Как самостоятельно собрать Саб-Вуфер ?
Отправлено 02 Октябрь 2004 - 16:31
з.ы. Не ругайтесь, еси б нашел то не просил бы о помощи ...
Отправлено 02 Октябрь 2004 - 19:45
Отправлено 02 Октябрь 2004 - 20:40
Вобщем покупаеш сабвуферный автомобильный динамик,
Усилок 1 или 2 канальный(в мостовом включении),
достаеш трансформаторный БП по мощнее + к нему конденсаторов,
делаеш корпус сабу( я буду делать закрытый ящик),
например из фанеры 10мм, и с 2 сторон обкейваеш его стеклопластиком по 3мм с каждой (для получения высокой жосткости),
Из нутри обклейваеш его большым количеством звукопоглатителя,
собераеш всё в корпус, и ФсЁ
Отправлено 04 Октябрь 2004 - 13:02
А геометрические размеры от балды что ли ? Эдак он бубнить будет, а не басить, и обладателю такого "чуда" будет мучительно больно за напрасно потраченное время и бабки , как только он услышит что-нибудь сделанное по-человечески. Саб - как и любая акустика , имхо , не та вещь , которую можно качественно и не рассчитывая, склепать дома за неделю.
Отправлено 06 Октябрь 2004 - 21:57
Ну так я и предлогаю делать закритий ящик, у автосабов, часто приводиться литраж для закритого корпуса....
+ есть проги для ращета геометрических параметров.....
закрытый корпус имхо проще сделать чем фазоинверторный или бендпас, так как ненадо настрайвась сам фазоинвертор.....
в корпусе для саба(закрытом ящике) самое главное ето герметичность, заглушеность звукопоглатителем и жосткость самого корпуса(чем жоще тем лутьш).......
Отправлено 06 Октябрь 2004 - 22:08
А кстати у авто сабов очень часто еще прилагаються характеристики для постройки к ним корпуса - добротность и тд
Отправлено 06 Октябрь 2004 - 22:30
Цитата
Усилок 1 или 2 канальный(в мостовом включении),
достаеш трансформаторный БП по мощнее + к нему конденсаторов,
делаеш корпус сабу( я буду делать закрытый ящик),
мде, если делать так то получица просто а**ительный саб =))))
BoxA
пользуйся яндексом ваще =)
вот посмотри тут:
http://www.avtozvuk....02/p116-118.htm
http://cxem.net/soun...cs/dinamics.php
Отправлено 07 Октябрь 2004 - 00:23
Зря ты так - не простое это дело в болоте искать бегемота... Все такие умные: и программы есть, и инфа, а качественных собраны единицы... Может по этому у нас целый предмет в универе по поводу громкоговорителей был...
ЗЫ В ящике не только литраж важен, да и с фазоинвертором лучше выйдет. По поводу жёсткости согласен, что конструкция должна быть максимально жёсткой. Для корпуса надо будет резонансные частоты искать или считать, так что геом. размеры тоже не "от балды"
Отправлено 07 Октябрь 2004 - 13:34
Ну если очень хочется - делай конечно, но вот звук , я думаю, проиграет любому стоковому. Так какой смысл ацтой ваять ? Время можно употребить с большей пользой , денег например заработать на нормальный саб
Отправлено 07 Октябрь 2004 - 16:54
Отправлено 07 Октябрь 2004 - 20:54
Саб какраз с фазоинвертором хуже будет(ИМХО) - будет громкость повыше, но зато размытость басов будет присуцтвовать....
По геометрическим пропорциям большенство сабов кубики, с небольшыми отклонениями.....
да и корпус сабу можно всегда переделать
я собираюсь ваять из сабвуферного автомобильного динамика Орис 1300Вт и усилка класа Д мощностью 1100Вт.....
Отправлено 08 Октябрь 2004 - 09:10
N!ck сказал:
Дело в том, что корпуса этих сабов тщательно просчитываются с учетом великого множества характеристик (резонансная частота горшка, мощность, etc...), да и опыт создателя здесь не на последнем месте. Так что создание корпуса любой акустики (не только саба) "от фонаря" ничем хорошим не обернется.
Отправлено 08 Октябрь 2004 - 16:00
Отправлено 08 Октябрь 2004 - 16:09
www.ussrhi-fi.ru
Отправлено 08 Октябрь 2004 - 21:13
Так я ж не предлогаю от фонаря саб делать, конешно нужно все расчитать + иметь не кривые руки и со знающими людьми обсудить...
hirokezza
Про стоячии волны знаю...потому и написал что кубик с отклонениями.... хотя в совкових АС70 их не учитвали...а зучат они ИМХО нормально.....аж вобще м не ХайЕнд собрался строить и даже не ХайФай, так как буду юзать Спе-ельный саб и цыфровой усилок....
Про проги для ращета сабов знаю и про параметры сабов тоже....
Вобщем просумировав весь разговор в даной ветке: К строительству саба надо подходить очень серьезно и старательно, а также с прямыми руками и мозгами

Помощь