Форумы Modlabs.net: Как подключить TFT панель к видеокарте. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как подключить TFT панель к видеокарте.

#1 Пользователь офлайн   _saint 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Февраль 2005 - 06:15

Итак чтобы не тащить зря предыдущий топик, содерживший кучу бесполезных мессаг подведём итог здесь:
Отличным модом является TFT панель в боковой стенке/на кронштейне etc... учитывая, что такую панель можно приобрести в составе старого неработающего ноутбука за копейки (а у некоторых уже есть панели от старых/убитых нотов), да и её компактность делают мод очень привлекательным. Но вот подключить её к стандартным разъёмам ПК (VGA, DVI) - проблема, потому что интерфейс используется другой.
Итак интерфейсы:
LVDS - (20 pin) самый современный интерфейс используется в новых и относительно новых ноутбуках, по непровереноой информации является ничем иным как прородителем DVI.
TTL - наиболее распростронённый интерфейс может иметь 16pin(12bit color), 22pin(18bit), 28pin(24bit).
DFP - 20pin (digital flat pannel port)
Пины считайте не по количеству штук, а по количеству используемых, например на моей тошибе 8 контактов идёт на землю.

Почти все распиновки можно найти на http://www.wired.hard.ru

Спецификации матриц легче искать по их более новым старшим моделям.
Некий Сергей Л. продаёт готовый конвертер, но его работоспособность ещё не известна, да и цена в 120 вечнозелёных отпугивает, + недоступность за пределами россии. http://www.notik.ru/services/lab.htm
Да и существуют куда более привлекательные и функциональные модели, например от http://www.dpie.com/lcd/index.html .

Итак на данный момент имеются описания интерфейсов TTL svga(18bit) и DVI (т.е полный мануал куда, как, какие и зачем сигналы подавать) + некоторые наработки по граф. процессорам. Если у кого есть нужно описаине интерфейса VGA (спецификация полная!), чтобы можно сей девайс было подключить к аналоговому интерфейсу.
2admins: Имхо предыдущая тема больше не нужна потому, что содержит много лишнего.
0

#2 Пользователь офлайн   AlchemisT 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2005 - 16:09

С аналоговым преобразованием намучаешься, ибо там такие частоты, что проще DVI переконвертить. У меня уже была такая мысль, есть матрица от ноута, есть datasheet, но когда посчитал с какой скоростью надо производить преобразование в цифру-плюнул :D

800*600*60гц=28.8 МЕГАГЕРЦ!!!!
0

#3 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2005 - 17:19

AlchemisT
а почему большими буквами и столько восклицательных знаков?
или ты руками переводить собираешься?
0

#4 Пользователь офлайн   _saint 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Февраль 2005 - 19:22

AlchemisT

Не боги горшки обжигают. Согласен помучаться придётся. Но всё же мне кажется легче будет как раз из аналога, потому что микросхем под это дело уже много, да и мануалы к ним на каждом углу. Тем более, что мы идём по принципу максимальной совместимости, чтобы каждый мог собрать себе такой конвертер, а у многих нет DVI, да и DVI->VGA делается, а вот наоборот - никак.
0

#5 Пользователь офлайн   _saint 

• Junior
  • Pip

Отправлено 02 Февраль 2005 - 03:17

Итак, сегодня была найдена микруха способная конвертировать сигнал LVDS в сигнал TTL RGB (18/24 bit color) DS90CF366(для 18 бит цвета) от National Semiconductors, стоимость 4-5 вечнозелёных.
Поэтому если LVDS это DVI, то впринципе можно прямо сейчас подключать все LVDS и TTL панельки к DVI.

+ граф. процессор от Silicone Image - SiI8100, на вход - почти любой аналоговый сигнал(в т.ч. напррмер со scart'a), на выходе - TTL (up to 24 bit), analog RGB or YPbPr, Dual LVDS
кому надо могу выслать спецификации на всё это добро.
0

#6 Пользователь офлайн   AlchemisT 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2005 - 07:23

Летящий
Ну не совсем руками, тем не менее я не видел у нас в продаже таких быстрых АЦП, да к тому же надо еще и переводить это дело на лету в цифру, понятную микрухам LCD

_saint
А SiI8100 почем?
0

#7 Пользователь офлайн   luckylamer 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2005 - 11:09

_saint поищите в качестве второй карты, карту типа MACH64 c отдельным DAC будет стоить копейки и будет 24-бит TTL и любой мод
0

#8 Пользователь офлайн   _saint 

• Junior
  • Pip

Отправлено 02 Февраль 2005 - 18:53

AlchemisT

К сожалению не узнавал, у меня есть только спецификация на него. могу выслать мылом если надо.

luckylamer
а можно плз. побольше инфы. о этой карточке
0

#9 Пользователь офлайн   luckylamer 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2005 - 20:27

типа этого
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewI...bayphotohosting
в pdf на DAC что откуда снимать при 24bit игнорируются яркостные биты в 32bit mode, при 12 в 16bit mode, при 18bit нужно пробовать перевести карту в нестандартный режим, либо химичить с яркостными битами, но цветопередача нарушится
необходимые клоки берутся также с DAC
можно поискать карточку с распаянным VAFC(гарантирована поддержка дровами), но я таких кроме с нераспаянным у S3 не встречал, хотя и не особо пытался
по VFC и VAFC http://gathering.twe...ssages/799377/0
обидно, что помоему по фински
0

#10 Пользователь офлайн   _saint 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Февраль 2005 - 01:07

luckylamer
10х, но всё же с финского мне перевести не удалось, поэтому просто приведу распиновку этого разъёма.
N~ контакта Сигнал N2 контакта Сигнал

Z1 Корпус Y1 Линия данных 0

Z2 Корпус Y2 Линия данных 1

ZЗ Корпус YЗ Линия данных 2

Z4 Специальный Y4 Линия данных З

Z5 Специальный Y5 Линия данных 4

Z6 Специальный Yб Линия данных 5

Z7 Свободен Y7 Линия данных б

Z8 Корпус Y8 Линия данных 7

Z9 Корпус Y9 Тактовый сигнал

Z10 Корпус Yl0 Сигнал гашения

Z11 Корпус Y11 Строчный синхросигнал

Z12 Свободен Y12 Кадровый синхросигнал

Z1З Нет вывода Y1З Корпус

как именно это связать с панелькой я так и не понял.
0

#11 Пользователь офлайн   _saint 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Февраль 2005 - 04:40

http://www.maltepoeg...de/html/tft2pc/
Очень хороший и полный картинок гайд по подключению TTL панелей к VESA разъёму видеокарточки. Правда у гайда есть небольшой минус - он на голландском, но впринципе всё проиллюстрировано и интуитивно понятно.
Также там есть линки на гайд по переделки старого ноутбука в домашний мп-3 плеер по *nix.
2luckylamer: это оказался не финский, а голландский (норвегия)
0

#12 Пользователь офлайн   _saint 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Февраль 2005 - 05:19

итак последние поправки, на вышеуказанной паге язык - немецкий, поэтому www.translate.ru и вперёд, а пока продолжим с сопряжением с VGA.
0

#13 Пользователь офлайн   luckylamer 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2005 - 10:57

_saint

www.vesa.org
там и стандарт на VFC и на VAFC и ещё куча разного. кстати если карточка S3 нужна утилита
0

#14 Пользователь офлайн   _saint 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Февраль 2005 - 00:37

luckylamer

А вы это собирали?

У меня как раз валяется карточка на RAGE II как раз та из которой это делают в том how-to поэтому на выходных иду за панелькой.
Если нужен, то могу сделать и how-to.
Но всё же остаётся открытым вопрос про сопряжение с VGA, ведь у данной конструкции есть недостатки по качеству изображения, хотя если брать матрицу от бука то можно изготовить беспроводной вариант данной конструкции, благо на схем.нет есть соответствующая схема передатчика TTL сигнала, а учитывая то что матрица ноутбука ест мало, то получается очень хорошая и компактная книжка с большим временем работы, например для чтения текстов.
0

#15 Пользователь офлайн   luckylamer 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2005 - 11:39

_saint
пока нет. в плане TFT купил нормальную б/у sony 15" 1024Х768 20мс за 190 по моему это более выигрышный вариант, чем городить что-то на матрице, если она конечно не халявная ;) . в плане подключения матриц сделал на днях запасец монохромных dstn для опытов. как буду подключать пока не решил, скорее всего через VFC, но вопрос упирается в разработку ПО и катастрофическую нехватку времени, поэтому на сколько растянется процесс сказать сложно. был бы интересен любой опыт, как положительный и так отрицательный здесь или через ЛС. если можно - прямую ссылку на передатчик.
0

#16 Пользователь офлайн   _saint 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Февраль 2005 - 05:12

luckylamer

http://cxem.net/comp/comp8.php вот прямой линк на это чудо. как заявляет автор стоимость одного комплекта деталей не превысит 1.5 листьев салата. Но я собираюсь сие чудо переработать, чтобы оно смогло передавать необходимое кол-во сигналов (ок. 10) через одну несущюю частоту. + подобрать элементную базу, которая позволит сделать это максимально тонким, чтобы размастить на задней крышке матрицы. + использовать тонкие аккумы (например от сот. трубок).
А опыт будет в понедельник, потому что сегодня/завтра я иду за матрицой. Обязательно отпишу, что получилось. (подключать буду через AFC)
А по поводу готового моника: уже есть неск. халявных и очень приличных матриц, поэтому и замарачиваюсь.
0

#17 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2005 - 09:37

AlchemisT сказал:

С аналоговым преобразованием намучаешься, ибо там такие частоты, что проще DVI переконвертить. У меня уже была такая мысль, есть матрица от ноута, есть datasheet, но когда посчитал с какой скоростью надо производить преобразование в цифру-плюнул :)

800*600*60гц=28.8 МЕГАГЕРЦ!!!!

Хе... Весёлые вы ребята :) Мы вот сейчас в лаборатории думаем, как бы 3 ГГц оцифровать, да ещё и в DSP это загнать, да чтобы не стробоскопически... И, в принципе, никто ничего нереального в этом не видит.

А 30 МГц АЦП ещё в СССР для телевизоров делали, серия КР1118 (вроде), правда они ЭСЛ ;)
0

#18 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2005 - 16:44

Хай всем.
Мне так же интересна данная тема, если кто чего раскопает не стесняйтесь выкладывать :)
0

#19 Пользователь офлайн   Katarsis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2005 - 00:26

помогите найти плз распиновку SHARP LM64P728
от очень старого ноута..
0

#20 Пользователь офлайн   Карлсон 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2005 - 18:21