Форумы Modlabs.net: Разнообразные конденсаторы: в чем отличия? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Разнообразные конденсаторы: в чем отличия?

#1 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2004 - 05:55

сталкнувшись с ужасной реальностью я осознал, что конденсаторы в этом мире совсем не идеальны... с грустью посмотрел на схему замещения реального конденсатора из собственно емкости, двух сопротивлений и индуктивности.... потом на различные типы кондеров (коих насчитал: пленочные, керамические, электролитические, танталовые и еще какие-то. хотя могу и ошибаться.) и задумался об их различиях. догадываюсь, что их различия как раз в номиналах элементов схемы замещения. так вот просит душа сборной статьи, с подробным описанием свойств различных типов кондеров и областей их применения. угробил 3 часа на поиски в инете - нифига толку. одна надежда на очередной ликбез от ProniX'а.... разумеется, если это еще хоть кому-нить интересно.

Robocop: Летящий, ты как первый день на форуме! Темы с заглавной буквы!
Летящий: идея - может просто дописать форум так, чтоб первую букву темы он всегда большой выдавал? это сильно упростит жизнь и пользователям и модераторам.... (имхо: хотя само правило - дурацкое... писать все с маленькой буквы - моя давняя привычка. если кто unix пользует - поймет...)
0

#2 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2004 - 09:24

Читаем вот это: http://www.cs.ua/rad/lib/wrx/wrx18.htm (вторую часть), а потом, если останутся вопросы, задавай :moderator:
0

#3 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2004 - 18:12

ProniX
ну что-то я не нашел там ответов на свои вопросы, хотя узнал немного нового, например, что танталовые кондеры - это разновидность электролитов... но изначальный вопрос, у меня возникший, вот каков: часто наталкиваюсь в схемах на такие вот конструкции
Изображение
логично предположить, что если три кондера не заменяют на один эквивалентной емкости - это не спроста. вероятно все три - разных типов (обычно один полярный и два еще каких-то...) и собственно "работают" на разных частотах (у меня есть подозрение, что емкость разных типов кондеров с ростом частоты изменяется по-разному)... соответственно, чтобы обеспечить фильтрацию разнообразных помех по питанию - нужны все три. так вот какие из этих кондеров какого типа, когда они "работают" и почему. собственно вопрос и есть.
0

#4 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2004 - 18:43

Почти правильно, маленький неполярный кондер ставится для глушения ВЧ-помех :gigi: Три - не стоит. Нужен просто один электролит и один неэлектролит. В общем-то вся эта теория хорошо описывается в литературе.
0

#5 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2004 - 20:03

т.е. 10мкФ электролит и 100нФ неэлектролит поближе к ножкам питания контроллера должны надежно защитить меня глюков БП и сварки этажом выше?
З.Ы. я все лучше и лучше понимаю что многие вещи в этом мире надо принимать как данность - во всем разобраться жизни не хватит....
0

#6 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2004 - 20:31

Да нет, от сварки мало что защитит. В микроконтроллерах помехоустойчивость зависит в основном от самого контроллера. По цепи кварца и питанию основные помехи прут.
0

#7 Пользователь офлайн   Зинец Виктор 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2004 - 09:36

... мое имхо - про 2 штуки по 0,1 на картинке - каждый 0.1 может принадлежать своей микросхемке, просто нарисованы быть "в куче" для простоты восприятия (я например так рисую)
0

#8 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2004 - 16:56

Зинец Виктор сказал:

... мое имхо - про 2 штуки по 0,1 на картинке - каждый 0.1 может принадлежать своей микросхемке, просто нарисованы быть "в куче" для простоты восприятия (я например так рисую)

Да, это бывает, но параллельно большим электролитам ВСЕГДА надо ставить маленький неполярник.
0

#9 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2004 - 00:30

а расположение имеет значение? я вот маленькие неполярные леплю почти вплотную к ножке Vcc контроллера. а электролит всандален сантиметрах в 5 у молекса, где питание только заводится на схему. это имеет какое-то значение, если да, то где можно почитать?
0

#10 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2004 - 08:55

Чем ближе к микросхеме, тем лучше. А лепить их по идее надо непосредственно под или над микросхемой. По крайней мере я так делаю. Например, некоторые PIC-процессоры до того неустойчивы, что без таких ухищрений постоянно ресетятся :)

Почитать об этом можно в любой книжке по теории монтажа. Кстати можешь посмотреть всё тот же "КВ приемник мирового уровня - это очень просто" :insane:
0

#11 Пользователь офлайн   Зинец Виктор 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2004 - 09:27

[off]

Цитата

Например, некоторые PIC-процессоры до того неустойчивы, что без таких ухищрений постоянно ресетятся

ну все, щас начнется :(
[/off]
0

#12 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2004 - 13:37

[offtopic]8051 архитектура рулит :([/offtopic]
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему