Несколько конкретных вопросов.
Отправлено 09 Март 2005 - 23:59
1) Испаритель. Я предлагал обычный G образный проход фрезой, как водоблок(ни диаметр фрезы ни глубину ни подошву я не знаю) но холодильщик сказал что я не смогу зделать каждый проход фрезы(канал) герметичным, тоисть у меня будет не змейка а одна камера определенного обьема. Он прав?
2) Он предложил зделать змеевик и залить его ОЛОВОМ? В ответ я предложил медную трубу напаять на медное основание как у Нацыста, но и у меня и у него эта конструкция вызвала сомнения.
3)А если делать такой ? http://www.overclock...04/10/14/03.jpg
Можна хотяб приблизительные розмеры.
4) Было заявлено что необходимо знать обьем испрителя(каналов), надо?
5) Реально отсасующую трубку кинуть в резервуар? Вот вам и докипатель и воду охлаждает? Мне низкие температуры никчему, -20С вполне достаточно. И вообще, так, на глаз, будет ли мне польза от минусов, или лутше организовать нормальное охлажение всех нагревателей(ЦПУ, ГПУ, мост, память). Темпа холодоагента будет близка к нулю. Теплоизоляция не проблема. Что если в качесве этого самого холодоагента юзать не воду а чтото что будет держать минус?
Отправлено 10 Март 2005 - 13:58
1. Да, он прав. В реальности весь объем камеры испарителя общий. Но я не понял зачем тебе отдельные герметичные каналы? Посмотри варианты внутреннего устройства испарителей и выбери подходящий.
2. змейка, припаяная к основанию, работать будет, но фиговенько. Олово вообще не вариант с его теплопроводностью.
3. Предложенный тобой вариант, как оказалось, сложен в исполнении и не так эффективен. Мне понравились в работе вот такие девайсы:
http://images.people...rs.ru/19358.jpg
http://images.people...rs.ru/19350.jpg
http://images.people...rs.ru/19351.jpg
http://images.people...rs.ru/19353.jpg
диаметр 48мм, остальные прикинь примерно по габаритам.
Просадка темпы при нагрузке в 160 Ватт всего 5 градусов.
4. На самом деле надо для расчета заправки, но думаю эксперементальным путем заправить будет лучше и качественнее.
5. Докипатель не нужен вовсе. Попадание небольшого количества жидкого фреона не загубит компрессор. А большого количества в фреонке просто нет

Хочешь сделать чиллер? Нет проблем. Но разгона потеряешь мегагерц 200-350.
Вот классический чиллер, мощность 700Ватт -5С.
http://images.people...rs.ru/17992.jpg
http://images.people...rs.ru/17994.jpg
Отправлено 12 Март 2005 - 20:50
1)
Цитата
Где?
3)
Цитата
При каких температурах могут быть проблемы с сокетом(треснет, отломаетса)? Что за компресоры Барановичи(шум, как греютса)?
Отправлено 13 Март 2005 - 17:28
3. Просто не очень эффективен. И наличие игольчатого дна не дает толка

Устроен мой испаритель так: капилляр втыкается сверху вертикально в маленькое отверстие по центру верхней пластины. (Той, в которой по кругу просверлены отверстия). Ниже в "ножке" тела испарителя горизонтально просверлены накрест 2 отверстия, которые соединяют этот тонкий проход от капилляра с камерой, которую образуют 2 вставняе половинки кольца.
Сокет может сломаться и при компнатных темпах, а при -20его прочность падает в несколько раз.
С Барановичами работал 1 раз. Шумят мало, но достаточно маломощные и большие.
Отправлено 16 Март 2005 - 00:40
Отправлено 17 Март 2005 - 18:50
Особых различий для водоблока чиллера и обычной ВО нет. Так что сам решай что именно у тебя есть возможность изготовить.
Отправлено 18 Март 2005 - 14:05
Вот классический чиллер, мощность 700Ватт -5С.
A просвети непонятливого, как устроен теплообменник? Имхо "труба в трубе". Меня только смущает, что если фреон кипит во внутренней трубе, то ее объем маловат для испарителя и часть хладогента будет выкипать уже во всасывающей трубке, за пределами теплообменника, пропадая таким образом даром. А если фреон кипит во внешней трубе, то при любой теплоизоляции он будет кипеть в основном не на внутренней трубке, по которой течет вода, а на поверхности большой трубы, что тоже наверное не слишком хорошо...
Отправлено 18 Март 2005 - 18:06

Мощности вроде хватает.
Отправлено 19 Март 2005 - 10:20
Sladky сказал:
Какой диаметр трубки-испарителя? Я интересуюсь, т.к. планирую сделать испаритель в виде медной трубки , свернутой в спираль и помещенной внутрь колбы фильтра для воды (он удобен тем, что там предусмотрены 2 отверстия с резьбой, куда можно ввернуть штуцеры). По прикидкам, если делать испаритель из медной трубки с наружним диаметром 10 мм, то туда можно будет впихнуть примерно 2 метра трубки. Вот я и сомневаюсь, хватит-ли, или весь фреон при таком раскладе не выкипит?...

Отправлено 20 Март 2005 - 22:40

Отправлено 21 Март 2005 - 17:58
Sladky сказал:
Спасибо. Завтра еду покупать кондиционер, на базе которого собираюсь все делать, а в пятницу поеду в нашу местную фирму, торгующую холодильным оборудованием за всем остальным. У меня только остается вопрос по заправке системы... На всех фотках в этом форуме фигурирует манометрический коллектор... Я почитал про его использование, но так и не понял сути

Капилляр оставлю штатный, думаю его правильно расчитали, но как угадать количество фреона для достижения оптимальной _холодопроизводительности_ (особо низкая температура мне не нужна), ориентируясь на показания двух манометров?
Наверное я задаю чайницкие вопросы, и понимаю, что всем чайникам элементарные вещи растолковывать не будешь. Хотя я перечитал весь форум здесь и на оверклокерсе и этот вопрос вроде подробно не освещался. А вопрос важный. Короче, если не найду ответа online, то в ближайшие выходные иду в краевую научную библиотеку. Я освою холодильное дело!

Отправлено 22 Март 2005 - 11:14
Забей на коллектор

У тебя по идее в обратке должно быть 1,5-3 атмосферы. Для R-22 я делал 2 паралельных капилляра 0.8мм длиной 20см. Хотя, по идее, можно и 3 присобачить, мощность поднимется.
Заправляй потихоньку небольшими порциями (если газом - по 3-5 секунд открытого крана), если жидким - то на минимальное время открытия крана. Смотри как себя ведет система. При перезаправке компрессор будет ОЧЕНЬ сильно греться и сильно шуметь. При недозаправке греется слабо, не морозит нифига (или слабо) и не шумит.
Отправлено 22 Март 2005 - 16:32
Sladky сказал:
??? Ты здесь ничего не путаешь? Во всех постах длина капилляра метрами измеряется...
Sladky сказал:
Вот! Вот за это спасибо. Ясные и простые признаки, на которые можно ориентироваться.
Отправлено 23 Март 2005 - 15:38
Не путаю, для чиллера нужна большая холодильная мощность, темпы кипения порядка +10...-10 градусов. Это достигается путем слабого дросселирования. Т.е. очень коротких капилляров. Чтобы еще снизить дросселирование - можно ставить паралельные капилляры.
Отправлено 23 Март 2005 - 16:32
Sladky сказал:
Вот ведь черт - плохо быть тупым

Отправлено 24 Март 2005 - 10:34
Да вроде у чиллера отличие тока в капилляре и большом испарителе. Ну, и заправка больше раза в 2-3 по сравнению с фреонкой.
Отправлено 24 Март 2005 - 11:45
Sladky сказал:
Заправляй потихоньку небольшими порциями (если газом - по 3-5 секунд открытого крана), если жидким - то на минимальное время открытия крана. Смотри как себя ведет система. При перезаправке компрессор будет ОЧЕНЬ сильно греться и сильно шуметь. При недозаправке греется слабо, не морозит нифига (или слабо) и не шумит.
С нагревом по моему всё наоборот.
При недозаправке компрессор будет греться из-за малого количества холодного фреона поступающего в него, которым он собственно и охлаждается. А при перезаправке ему и обдув не нужен - замерзает

Отправлено 24 Март 2005 - 22:18
Отправлено 24 Март 2005 - 23:27
Как он охлаждаться в вакууме то будет. Компрессор охлаждается фреоном по большей части и немного от вентилятора конденсатора. Мало фреона - больше нагрев. Про гидроудар я знаю, я про перезаправку выше сказал в контексте нагрева. Даже если компрессор слегка промёрзнет вокруг всасывающей трубки то это асболютно не означает гидроудара.
Кстати аспера запрещает запускать компрессоры в вакууме.