Форумы Modlabs.net: Покраска плекси. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Покраска плекси.

#1 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2004 - 11:06

Данный метод взят мной из "Великого Мануала Самоделкина"(далее по тексту "ВМС"), написаного скорее всего самим Самоделкиным еще в годы Великого Зарождения Самоделания, и перефразирован на мой лад:)
Все мы видели грили из плекси, которые кроме своей прозрачности еще и имеют определенный цвет, а в некоторых случаях "реагируют" на ультра-фиолет (УФ-грили). Лично я сделал уже несколько грилей и себе и своим знакомым , но материалом для них в основном выступало или прозрачное оргстекло, или ПВХ (белое такое, как молоко). Для цветных грилей нужно было цветное плекси, что дороже стоит. Так вот , я вам предлагаю дешевый способ самостоятельно в домашних условиях покрасить оргстекло, при ентом, возможно, сохранив его прозрачность ("а енто уже всё от вас зависить..").
А понадобится нам: чернила или стержень от ручки соответствующего цвета; посудина, в которую поместится заготовка из оргстекла,- далее по тексту "посудина"; спирт (он могет понадобиться и после :), хотя я больше предпочитаю пиуо) или морилка для дерева; бак (кастрюля) с водой, куда поместится посудина, в которую... ну вы поняли, - далее по тексту "бак".
Берем посудину и заливаем туды спирту (можна использовать морилку вместо спирта=я так и сделал), при ентом учитываем, что заготовка, которая будет подвергнута покраске, должна быть полностью погружена в состав (исходя из чего выбирается размер посудины и кол-во спирту); после добавляем чернил или пасту из стержня так, чтобы у нас получилось соотношение частей продукта: спирт/чернила = 100/(0,15-0,25). Кол-во чернил влияет на прозрачность исходного результата. Хорошенько перемешиваем раствор до полного растворения чернил. Ставим бак с водой на огонь и в воду погружаем посудину (ну не целиком конечн! чтоб не смешивать! Потом себе после работы разбавите, кто увлекается :)). Нагреваем пока не станет очень гарячо, (но не до кипения!) и поддерживая в таком температурном режиме жидкость, погружаем заготовку в спиртовой раствор. Выдерживаем ее 2-20 мин (это тоже может повлиять на прозрачность и насыщенность цветом), а затем вытягиваем посудину с заготовкой и ставим в прохладное место охлаждаться... Вот так мона сделать гриль цветным.
Парочка советов:
1. Таким образом "теоретически" можно покрасить прозрачный пропеллер, окно и другие плексиштучки, но осторожнее!!, т.к."китайский" полимер может быть очень похож на обычный плекси, а в действительности окажется пенопластом:-( и спирт его разъест.
2. Кто-то может сказать: - а зачем нам бак с водой? Давайте нагревать посудину с спиртом "напрямую"!
Ну может он и прав. НО! Проветривайте помещение и по возможности, запаситесь средствами хим- и пожаро- защиты. Я делал бадягу из морилки и стержневой пасты, = сказать , что запах неприятный = промолчать:(; да и морилка, как и спирт, - легковоспламеняющиеся жидкости, и поентому , наверное, в "ВМС" предлагают делать нагрев баке с водой. Сам аккуратно нагревал напрямую.
3. Я ждал пока вся ента шняга в посудине остынет и только потом достал и промыл заготовку. Пока раствор остывал,при моем недосмотре, часть заготовки буквально на 30 сек не была погружена в раствор. Как итог - цветной развод в том месте, где был контакт с воздухом. Можете попробовать вытащить заготовку сразу после того, как снимите посудину с огня и засунуть под холодную воду, быстренько смыв остатки бадяги.
4. Исходя из выше сказаного, заготовка должна лежать так, чтобы при появлении пластических свойств у нее не возникло желания поменять форму или согнуться.
5. Можно предположить, что для достижения еффекта УФ-активного гриля, вместо обычных чернил нужно использовать УФ-краску, но енто только предположение (не известно мне как она поведет себя при нагреве, да еще в компании со спиртом).
6. Я делал раствор на основе морилки для дерева. Она коричневого цвета, и поентому, когда я смешал ее с красной пастой, в итоге у меня получился синий гриль=). При ентом, я выдерживал деталь в растворе на грани кипения на протяжении 5 мин, и стекло потеряло свою первоночальную прозрачность (стало синего мутного цвета, но свет через него проходит:). Со спиртовым раствором не пробовал, поскольку нет спирта...
0

#2 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2004 - 11:11

И не злоупотребляйте, ато рожа будет как у мя*)
0

#3 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2004 - 13:00

прикрепляю тему. . . .
0

#4 Пользователь офлайн   Kolpac 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2004 - 23:15

MODdifieD
Хотелось бы увидеть результат, фотографии. :)
0

#5 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2004 - 15:11

как, я написал, - енто не я придумал, я просто пересказал прочитаное. Сам пробовал ентим методом покрасить грилевую решетку , правда юзал морилку и красную пасту из-под ручки, - удалось... на днях если будет телефон, сфоткаю и выложу (другого варианта нет)... при возможности, покрашу еще парочку деталек в другой цвет.
0

#6 Пользователь офлайн   Dr.Pain 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Октябрь 2004 - 19:55

MODdifieD
А сколько примерно надо краски на гриль? Поэкспериментировать, что ли, с УФ...
0

#7 Пользователь офлайн   Дядя Fr@nk! 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2004 - 20:17

MODdifieD, а спирта дома нету потому что выпил? :beer:. Скока ручек на гриль перевел?
0

#8 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2004 - 10:45

Дядя Fr@nk!
Яж написал = я больше по пиу!!!:)... О я смотрю твой проект уже на 4% продвинулся, поздравлям!
Dr.Pain
На счет УФ : получится или нет - точно не знаю, т.к. про УФ я написал, как предположение,- не знаю как краска поведет себя при нагреве в спирте или морилке, так что если попробуешь - обязательно напиши тут(у мя просто УФкраски нет, ато б сам уже давно попытался...). А на счет кол-ва : писал же = соотношение частей Спирт/краска = 100/0.15~0.30(тобишь, краски очень мало, особенно если раствора не много). И исчо, - если будешь мучить УФ-краску, советую именно спирт а не морилку, ато последняя меняет кардинально цвет и скорее всего с ней уф точно не проканает...
0

#9 Пользователь офлайн   Kolpac 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2004 - 20:30

MODdifieD
Что таоке морилка? ;) :D
0

#10 Пользователь офлайн   Дядя Fr@nk! 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2004 - 22:20

MODdifieD, тханкс. :beer:. Тока пока всё в теории :gigi:.
Kolpac, харош угарать. Типа не знаешь что такое марилка - ей деревянные предметы красят для темного цвета. Но некоторые ей не только красят, но и дышат, а потом :D
0

#11 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2004 - 15:38

Дядя Fr@nk! о пиуо ент другое дело! ;)
Скоро, тут выложу фотки по ентому материалу, кому интересно, хотя кому интересно - уже б давно сам попробовал (особенно с спиртом и потом тут написал:)).
Kolpac
страшная весчь я скажу! Мона даж как биооружжо использовать ;)
0

#12 Пользователь офлайн   Kolpac 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2004 - 17:14

MODdifieD

Цитата

Мона даж как биооружжо использовать

Это уже заморилка.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1