Форумы Modlabs.net: Как подключить светодиод к molex'у? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как подключить светодиод к molex'у?

#21 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2006 - 19:58

Вот такая лажа, крайне странная (да не мог я перепутать) я тут раундал провода от бп и ваше наводил там (в проводах) порядок ну и подсветочку от передней панели засунул вместе с вентиляторами, видимо она была запитана от 5В а я запитал от 12В Хе хе хе
Залез в инет, запахло гарью (все нормально горело, вмысле светилось) потом пошел дымок из под крышки передней панели, а потом я открыл ее и увидел сопли из плавленного пластика :idea: Все диоды светились, я вырубил пилот и после разобрал все это дело странно но диоды по обоим направлениям превратились в проводники и уде не горели :beer::(:-) 10 диодв спалил ВЫВОД БУДДТЕ АККУРАТНЫ
Изображение
Вот сижу щас без панели
0

#22 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2006 - 20:34

блин ну емаем, я поставил на свои синие резисторы по 68 ОМ (маленькие, на них написано, каричневые такие - не импортные) и все ок, правда диод чуть греетса(именно ЧУТЬ ЧУТЬ), зато светит отлична.. если боисся перегара ставь на 85Ом и все... либо на 80... я просто 3В диод посчитал по формуле как 3.8В .... поетуму греетса... кароче фот те формула для диода с током 0.02 А(20 мА):
R=(V1/I)-(V2/I) :D

Где R - сопротивление резистора, I - ток потребляемый диодом, V1 - напряжение источника питания(в молексе скажем 5В) , V2 - напряжение для диода(в основном 3.1 - 3.8 В - как захотите для 3В диода) :D

Если хош 5В в 3.8В переделать то вот
R=(5/0.02)-(3.8/0.02)=60 Ом - тоесть те нада резистор на 60 Ом
:D
Про мощность:
W=I*U - соответственно W=I*V2 = 0.02*3 = 0.06 Вт - те нада резистор на 60 Ом и аж 0.06 Вт (Самый маленький что будет бери) :D

Именно из-за мощности меньше 0.1 Вт светодиоды так экономичны... и именно поэтому они негреютса....в отличии от наших 100Вт ламп накаливания... :D :beer:
0

#23 Пользователь офлайн   nic 

• Junior
  • Pip

Отправлено 18 Май 2006 - 23:09

Вопрос по теме: есть диод (фолетовый, неизвестного наминала) гдето вычитал что такие(фиолетовые) идут на 4-5 вольт. этот подключался к 3 таблеткам по 1.5 В. дак вот можно его сразу на 5 вольт (молекса или usb ) или лучше через резистор (тогда какой?)
0

#24 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2006 - 09:34

подключи сразу на 5В... потрогай - если греется то бери резистор(формулы вверху) , если негреется - ненада резистора...
всеравно 0,5 лишних вольта его не сожгут :up: диоды спокойно все мои такое выдерживали =)

OFF:
Даже 3,5 В подключенный в LPT порт (где у меня стабилизированные 5Вольт) негрелся =) наверное тока нехватало :)
0

#25 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2006 - 12:45

nic Включи от 5 вольт через любой диод типа (1n4007 и прочая дребедень) в прямом включении - на диоде будет гаситься 0.5-0.3 вольта, как раз будет номинал для уф светодиода.
А вообще считать проще всего так:

DruKiller сказал:

sheka-88

R=(Uпит-Uсв)/Iсв

повторю словами: - из напряжения питания вычитаем номинальное напряжение светодиода, оставшееся число делим на номинальнывй (или какой Вы там хотите получить) ток в милиамперах и получаете величину необходимого сопротивления в килоомах.
Пример: нужно запитать светодиод на 2,7 вольт/10 ма от 12 вольт. 12 - 2.7= 9.3/10= 0.93. Берем резюк или на 1 ком или на 910 ом. Если светодиодов несколько и включены последовательно, напряжения складываются, если параллельно - складываем токи. Только не ставьте в паралллель разноцветные светики- лажа получится.
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users