Ватерблок из боксового кулера P4
Отправлено 21 Октябрь 2004 - 11:16
Решил сконструировать самодельную систему водяного охлаждения.
Почитал форум, стетйки здешние, статейки с оверклокера... в общем, начинаю с ватерблока.
Вопрос в следующем, насколько целесообразно делать сабж, чтобы после использовать это же крепление?
К сожалению, самого кулера под рукой нет, так что вопрос может показаться глупым - возможо ли вообще сделать сабж? Если кто подходил к решению этого или подобного вопроса, поделитесь опытом.
Делать собираюсь по статье Лайка (если не ошибаюсь), в которой приводится пример изготовления ватера с использованием обычного радиатора и холодной сварки.
Спасибо.
Отправлено 21 Октябрь 2004 - 11:58
Приветствую на форуме

То, что решил самостоятельно изготовить СВО - это правильно. Но вот использовать в качестве ВБ стоковый радиатор это уже хуже.
Дело в том, что оребрение у него слишком частое. Значит будет высокое гидросопротивление. К тому-же он из алюминия, значит тебе надо будет повышать скорость потока ОЖ, что при высоком ГС, не так-то просто сделать. Далее, будут образовываться застойные зоны, что чревато локальным перегревом(материал-то люминь). Добавь гемор с изготовлением короба вокруг радиатора. Если пропаивать, то аллюминий в пайке - суксь. А если пользоваться холодной сваркой - возникают вопросы по разным коэффициэнтам теплового расширения, что в дальнейшем грозит образованием трещин. По поводу крепления. Не факт, что после установки короба, родное крепление подойдет. Там эта пластмассовая хрень, вокруг радиатора, очень плотно прилегает.
Отправлено 21 Октябрь 2004 - 12:29
добро пожаловать!

Цитата
Почитал форум, стетйки здешние, статейки с оверклокера...
о! похвально. и то, что водянку собираешся делать, и то что перед этим почитал материалы.
насчет ватера.. Лэйк написал эту статью после того как в одной теме написал про что, что ватерблок можно сделать из подручных материалов.
такой может подойти разве что на некоторое время, да и дизайн будет никакой.
если есть возможность, делай из меди.
Отправлено 21 Октябрь 2004 - 13:35
Медь - оно конечно хорошо, но только ума не приложу, где ее достать. Да даже если и достану, то не знаю, где смогу обработать.
А вариант с радиатором меня воодушевил. Затраты минимальны, в общем-то.
Может кто разбирал гидродинамику в подобной конструкции? Возможно, есть конкретные советы по обработке и размещению штуцеров?
Отправлено 21 Октябрь 2004 - 14:08
Штуцера поставить в 10мм от дна...
Отправлено 21 Октябрь 2004 - 21:33

А я решил использовать в качестве ватерблока для моей WCS - 1/2000 медный куб с 6 отверстиями соединёнными U-образными трубками. Внутренний диаметр - 16мм и все трубы такие же, размер куба 90*90*90мм

Скоро будет статья о моей станции охлаждения, кстати как её выложить?

Отправлено 21 Октябрь 2004 - 21:42

Кстати эта фигня может(да собснна так и будет

Непаниме,тебе что,ядерный реактор охлаждать?...
Отправлено 21 Октябрь 2004 - 22:41
Изврат редкостный будет

Залман кажется мне монстром при его полкилою

Про статьи - к альту или лэйку обратись.
Dallas
Вот, что тебе скажу про ВБ из радиатора - неудачная затея. Свою первую водянку собрал на базе переделанного Орба - вышло мягко говоря неэффективно, но это был первый опыт, который не следует считать бесполезным.
Кстати там применялась холодная сварка и всё было нормально.
Отправлено 22 Октябрь 2004 - 17:32

Я же хочу такими размерами добиться снижения температуры до комнатной.(правда у меня не Athlon 64, а P4 s-775 3.4Ghz) И потом не надо забывать про то что СВО будет находиться в переделанном АТ корпусе и радиатор будет охлаждаться аж 4 вентиляторами.
Я придумал в качестве хладоагента использовать сверх текучую жидкость с огромной теплопроводностью т.е. не совсем жидкость но такого ещё никто не делал!!!
А что за жидкость пока не скажу, да и делать такого не советую- опасно!
Отправлено 22 Октябрь 2004 - 18:41
Отправлено 20 Январь 2005 - 18:46
Спасибо за ссылку, эта статья мне уже попадалась.
К сожалению она мне не подходит, да и конструкция дурацкая (ватер с кулером- полный изврат).
Отправлено 20 Январь 2005 - 20:33