Форумы Modlabs.net: Как сделать печатную плату в домашних условиях - КАЧЕСТВЕННО - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как сделать печатную плату в домашних условиях - КАЧЕСТВЕННО

#1 Гость_ДМ_*

Отправлено 08 Август 2003 - 08:56

Вот сообственно и сабж, помогите...

Не создавай темы/сообщения содержащие одни смайлы, такие темы/сообщения буду тереть...
Ramses

0

#2 Гость_PsY_*

Отправлено 08 Август 2003 - 23:03

Тебе сюда:
http://www.radio.ru/...TML/000444.html
0

#3 Пользователь офлайн   Tj 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Август 2003 - 01:15

очень просто воспользуйся платой под названием слепыш суть платы проста каждые 2,5 мм луженная дырка вставляешь элимент паяешь проводом но похоже те придется не легко если слышешь об этом в первый раз

а печатную разводную плату дома нормально не сделаешь но могу тебе рассказать технологический процесс но тебе оно не понадобиться да и дороже выдет

используй слепыша
0

#4 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Август 2003 - 08:00

Знаю, что вполне качественную печатку можно сделать с помощъю лазерного принтака и утюга. :( Способов - туева хуча, найду какую-нить - отсканю.
0

#5 Гость_ДМ_*

Отправлено 09 Август 2003 - 15:59

На принтере пробовал - что-то не правильно делаю
:)
0

#6 Гость_flash_*

Отправлено 09 Август 2003 - 17:16

ты наверно на обычной бумаге делаеш!!!
а надо на лащённой я например пользуюсь обложками от дисков!!
а лучше на пленке!!!!
0

#7 Гость_ДМ_*

Отправлено 09 Август 2003 - 18:09

А можно точно тип бумаги и пленки Ж)))) :) :)
0

#8 Гость_Reboot_s_*

Отправлено 10 Август 2003 - 00:16

Бумага нужна мелованая, эта типа такая как в дорогих журналах, но чистые листы. И качественный лазерный принтер. Когда печатаете побольше краски. Плату лучше обезжирить и просушить. При выработанном навыке рисунки получаютса очень даже неплохие, но вследствие того что плата по краям быстрее охлаждаетса, то и рисунок по краям не очень качественный. Есть выход отступать на пол сантиметра со все сторон. Если плата большая то я только с помощью лазерного принтера и утюга делаю - экономит масу времени.
0

#9 Пользователь офлайн   Константин 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Август 2003 - 02:26

У нас на кафедре в универе делают на плёнке для лазерника, фоторезист и гель для волос как клей :) , но выход брака ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩИЙ!!!
0

#10 Пользователь офлайн   skm ph0en1x 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Август 2003 - 09:46

2 Константин:
А можно поподробнее, что за фоторезист, из чего он "варится", и вообще про технологию?.. С принтером и утюгом слишком тонкие проводники (по крайней мере у меня) не получаются..:) да и прнтера нет...
0

#11 Пользователь офлайн   Gnom 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Август 2003 - 21:53

Фоторезист - это фоточувствительный лак.
Наносишь его на плату, кладешь сверху рисунок платы и освещаешь ультрафиолетовой лампой или под солнцем... После чего получаешь готовый рисунок, но уже на плате :0)
Называется Positiv 20, продается в радиомагазинах в баллонах типа как краска
0

#12 Пользователь офлайн   ASteRRo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Август 2003 - 02:34

Самая идеальная бумага для лазерно-утюжного метода изготовления печатных плат-восковая бумага, которая идет в качестве поодложки для наклеек. когда прогреваешь утюгом, то АБСОЛЮТНО_весь рисунок переносится на плату. Где ее взять? Мест полно, идешь в любую фирму специализирующуюся на изготовлении рекламных щитов, рекламы на витрины и тд, и просишь подложку от самоклеющейся пленки (ракал и тд), навалят с радостью пару тонн :), у них это отходы производства

Сразу идеально не получится, но после недолгих тренировок будешь получать платы не уступающие по качеству заводским.

Также обрати внимание на толщину и шероховатость бумаги..
0

#13 Гость_fREEZE_*

Отправлено 10 Декабрь 2003 - 15:49

ASteRRo,
не знал что ктото знает этот способ. Но он действительно - супер.
Лучше всего подходит
0

#14 Пользователь офлайн   hirokezza 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2003 - 17:33

ASteRRo fREEZE
Не понял... А что дальше? Ну нанес я эту краску на текстолит, а дальше-то что?
0

#15 Пользователь офлайн   Angel 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2003 - 17:37

дальше погружаешь этот текстолит в теплый концентрированный (около 50 град) раствор хлорного железа. участки не покрытые краской вытравливаются, то что под краской остается. хлорное железо обычно есть на радирынке.
концентрацию раствора не скажу, последний раз плату лет 10 назад делал :)
0

#16 Пользователь офлайн   hirokezza 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2003 - 17:44

Angel
Теперь понял, спасибо. Из этого следует, что надо брать фольгированный текстолит. А то я вначале был в непонятках. Еще раз спасибо. :)
0

#17 Пользователь офлайн   3o3o. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2003 - 19:05

дык.. нв струйнике нельзя да... ?? наверна - нет... кароче прийдется юзать слепыша! :))
0

#18 Пользователь офлайн   Зинец Виктор 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2003 - 12:09

про бумагу (для лазерно-утюжного способа): газета "Бизнес" (это на Украине) использовалась (просто страница, где картинок нету, только текст - чтоб видеть рисунок) - на ура; печатал на работе, делал дома, сделал штук 5 вариантов (на случай "не получится"), но понадобился всего один.

методология (коротко): печатается рисунок платы - так, чтобы получить зеркальный вариант того, что должно в итоге получится на плате; печатается на странице из дорогого журнала ("Бизнес", "Натали" - не знаю, как эта бумага называется, короче, из журнала для жен новых русских)

берется кусок фольгированного текстолита, размером с рисунок или чуть больше; шкурится наждачкой, номеров не знаю, но имхо сначала на 2 номера больше "нулевки", потом нулевкой; моется с целью обезжирить (я мыл мылом, потом средством для окон с алкоголем, название не помню), сушится

утюг включается на "2" (у меня грубо 3 положения), на книжку/журнал/что-не-жалко-и-не-сгорит кладется плата, сверху утюг

картинка вырезается, пальцАми за картинку я старался не браться, утюг (разогретый) снимается, плата должна быть горячая - сверху аккуратно кладется рисунок (картинкой конечно на плату); аккуратно - чтоб не надо было потом двигать, картинка сразу прилипает :D

сверху я накрывал потом листиком чистым (чтоб подошву не поцарапать, мне б потом жена не знаю куда этот утюг засунула) и утюжил СИЛЬНО минуты 2-3

дальше - утюг выключался, сверху на плату ставилась предварительно приготовленная стопка книжек потяжелее, минут 15-20 (до остывания) можно смотреть телевизор

когда плата остыла, идем в ванную и подставляем ее под струйку теплой воды; бумага размокнет и станет полупрозрачной, видно будет дорожки - можно начинать скатывать бумагу пальцами (может можно и отодрать ее да и все, я не рискнул), пока вся она не разлезется кусками и не скатается с поверхности - имеем сверкающую медную пластину с идеальными черными полосками (если дорожки слишком близко друг от друга, тонер может расплыстись (что за слово такое...) - надо проконтролировать такие места и процарапать где надо шилом промежутки между дорожками... у меня такое получилось в одном месте...

дальше травление: на радиорынке продается порошек (у нас еле нашел $1 за майонезную 250 гр. банку), его надо растворить по рекомендации продавца 1 к 2 (т.е. ложку порошка на 2 воды) в стойкой посуде (пластик, я использовал эмалированную без царапин миску - дальше почему) в теплой воде

температура: когда-то мне продавец рассказывал, что процесс должен проходить при 70 С, на этот раз про температуру ничего не говорил, но я уже ж не шиком бритый :lol: (вообще-то я вообще не бреюсь :) )

так вот, разболтал я порошек в горячей (из крана) воде до полного растворения, кинул туда плату и поставил на газовую плиту - на самую маленькую горелку на самый маленький (фитилек практ.) огонь... и форточку открыл - не то, чтоб дышать нельзя, но жена бы не одобрила, а так - легкий запах чего-то железного (хотя я жумаю раз там хлор, то пользы никакой)

ну и все в общем-то... травилось это дело недолго, минут 10 наверное... сначала медленно, а потом прямо на глазах (почти как фотография проявляется в проявителе :) )

когда все стравилось, раствор был вылит в стеклянную банку для дальнейшего использования (от жены получено "... не экономь на г...не", но жалко было выливать :insane: ), черные дорожки попытался смыть с жесткой мочалкой: ФИГ там! прошелся (под струйкой теплой воды) наждачкой мелкой, все благополучно слезло

дальше - помывка, дриление дырок (купленной себе на ДР :up: махонькой дрелью), окончательное шкурение, промывка, лужение и паяние

делал все от начала до конца чуть дольше, чем писал этот пост... уф...
0

#19 Пользователь офлайн   3o3o. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2003 - 19:12

Зинец Виктор
ммм, содержательный ответ... спасибо!
0

#20 Пользователь офлайн   Зинец Виктор 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2003 - 11:51

дополнение "после вчерашнего":

делал вчера еще платку, получилось со 2-го захода - дорожки плотно нарисовал и они "слились" при переносе... не захотелось долбиться шилом, прочищая промежутки, сошкурил тонер и перенес заново - только грел утюгом намного меньше (наверное меньше минуты) и утюг стоял на "единичке"... плату перед этим разогрел, в общем все, как выше

и потом, когда смывал бумагу, смывал долго и тщательно (сначала побаивался, но оказалось что тонер можно смыть только шлифшкуркой) - в результате ворсинки бумажные практ. полностью смылись и открыли промежутки, которые на первый взгляд были опять "слепленные" - так что ничего не подправлял - сразу в раствор кинул

з.ы. "слились", "слепились" - это когда тонер расплавился и растекся шире, чем было задумано
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users