- (4 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Как сделать печатную плату в домашних условиях - КАЧЕСТВЕННО
#1 Гость_ДМ_*
Отправлено 08 Август 2003 - 08:56
Не создавай темы/сообщения содержащие одни смайлы, такие темы/сообщения буду тереть...
Ramses
Отправлено 09 Август 2003 - 01:15
а печатную разводную плату дома нормально не сделаешь но могу тебе рассказать технологический процесс но тебе оно не понадобиться да и дороже выдет
используй слепыша
Отправлено 09 Август 2003 - 08:00

#6 Гость_flash_*
Отправлено 09 Август 2003 - 17:16
а надо на лащённой я например пользуюсь обложками от дисков!!
а лучше на пленке!!!!
#8 Гость_Reboot_s_*
Отправлено 10 Август 2003 - 00:16
Отправлено 11 Август 2003 - 02:26

Отправлено 21 Август 2003 - 09:46
А можно поподробнее, что за фоторезист, из чего он "варится", и вообще про технологию?.. С принтером и утюгом слишком тонкие проводники (по крайней мере у меня) не получаются..

Отправлено 23 Август 2003 - 21:53
Наносишь его на плату, кладешь сверху рисунок платы и освещаешь ультрафиолетовой лампой или под солнцем... После чего получаешь готовый рисунок, но уже на плате :0)
Называется Positiv 20, продается в радиомагазинах в баллонах типа как краска
Отправлено 27 Август 2003 - 02:34

Сразу идеально не получится, но после недолгих тренировок будешь получать платы не уступающие по качеству заводским.
Также обрати внимание на толщину и шероховатость бумаги..
#13 Гость_fREEZE_*
Отправлено 10 Декабрь 2003 - 15:49
не знал что ктото знает этот способ. Но он действительно - супер.
Лучше всего подходит
Отправлено 10 Декабрь 2003 - 17:33
Не понял... А что дальше? Ну нанес я эту краску на текстолит, а дальше-то что?
Отправлено 10 Декабрь 2003 - 17:37
концентрацию раствора не скажу, последний раз плату лет 10 назад делал

Отправлено 10 Декабрь 2003 - 17:44
Теперь понял, спасибо. Из этого следует, что надо брать фольгированный текстолит. А то я вначале был в непонятках. Еще раз спасибо.

Отправлено 10 Декабрь 2003 - 19:05

Отправлено 11 Декабрь 2003 - 12:09
методология (коротко): печатается рисунок платы - так, чтобы получить зеркальный вариант того, что должно в итоге получится на плате; печатается на странице из дорогого журнала ("Бизнес", "Натали" - не знаю, как эта бумага называется, короче, из журнала для жен новых русских)
берется кусок фольгированного текстолита, размером с рисунок или чуть больше; шкурится наждачкой, номеров не знаю, но имхо сначала на 2 номера больше "нулевки", потом нулевкой; моется с целью обезжирить (я мыл мылом, потом средством для окон с алкоголем, название не помню), сушится
утюг включается на "2" (у меня грубо 3 положения), на книжку/журнал/что-не-жалко-и-не-сгорит кладется плата, сверху утюг
картинка вырезается, пальцАми за картинку я старался не браться, утюг (разогретый) снимается, плата должна быть горячая - сверху аккуратно кладется рисунок (картинкой конечно на плату); аккуратно - чтоб не надо было потом двигать, картинка сразу прилипает

сверху я накрывал потом листиком чистым (чтоб подошву не поцарапать, мне б потом жена не знаю куда этот утюг засунула) и утюжил СИЛЬНО минуты 2-3
дальше - утюг выключался, сверху на плату ставилась предварительно приготовленная стопка книжек потяжелее, минут 15-20 (до остывания) можно смотреть телевизор
когда плата остыла, идем в ванную и подставляем ее под струйку теплой воды; бумага размокнет и станет полупрозрачной, видно будет дорожки - можно начинать скатывать бумагу пальцами (может можно и отодрать ее да и все, я не рискнул), пока вся она не разлезется кусками и не скатается с поверхности - имеем сверкающую медную пластину с идеальными черными полосками (если дорожки слишком близко друг от друга, тонер может расплыстись (что за слово такое...) - надо проконтролировать такие места и процарапать где надо шилом промежутки между дорожками... у меня такое получилось в одном месте...
дальше травление: на радиорынке продается порошек (у нас еле нашел $1 за майонезную 250 гр. банку), его надо растворить по рекомендации продавца 1 к 2 (т.е. ложку порошка на 2 воды) в стойкой посуде (пластик, я использовал эмалированную без царапин миску - дальше почему) в теплой воде
температура: когда-то мне продавец рассказывал, что процесс должен проходить при 70 С, на этот раз про температуру ничего не говорил, но я уже ж не шиком бритый

так вот, разболтал я порошек в горячей (из крана) воде до полного растворения, кинул туда плату и поставил на газовую плиту - на самую маленькую горелку на самый маленький (фитилек практ.) огонь... и форточку открыл - не то, чтоб дышать нельзя, но жена бы не одобрила, а так - легкий запах чего-то железного (хотя я жумаю раз там хлор, то пользы никакой)
ну и все в общем-то... травилось это дело недолго, минут 10 наверное... сначала медленно, а потом прямо на глазах (почти как фотография проявляется в проявителе

когда все стравилось, раствор был вылит в стеклянную банку для дальнейшего использования (от жены получено "... не экономь на г...не", но жалко было выливать

дальше - помывка, дриление дырок (купленной себе на ДР

делал все от начала до конца чуть дольше, чем писал этот пост... уф...
Отправлено 12 Декабрь 2003 - 11:51
делал вчера еще платку, получилось со 2-го захода - дорожки плотно нарисовал и они "слились" при переносе... не захотелось долбиться шилом, прочищая промежутки, сошкурил тонер и перенес заново - только грел утюгом намного меньше (наверное меньше минуты) и утюг стоял на "единичке"... плату перед этим разогрел, в общем все, как выше
и потом, когда смывал бумагу, смывал долго и тщательно (сначала побаивался, но оказалось что тонер можно смыть только шлифшкуркой) - в результате ворсинки бумажные практ. полностью смылись и открыли промежутки, которые на первый взгляд были опять "слепленные" - так что ничего не подправлял - сразу в раствор кинул
з.ы. "слились", "слепились" - это когда тонер расплавился и растекся шире, чем было задумано
Поделиться темой:
- (4 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »