Форумы Modlabs.net: Идея Supa'Fast Raid-Ram Disk - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Идея Supa'Fast Raid-Ram Disk

#1 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2004 - 21:36

Вобщем у меня идейка, которую точно сам несмогу воплотить, да и врядли ктото тут сможет, но вобщем, давайте пообсуждаем.
Идея основваеться на том что модули памяти 133Мгц довольно дешевы, вобщем взять бы 8(или больше) таких модулей по 512Мб и установить на спец плату на которой будет спец процесор, контролеры сериал ата и рейд, а также литий полемерный ахемуль. Вобщем девайс будет функцыонировать как супер скоросной рейд диск, всякие там скази, будет нервно курить в сторонке, так как им далеко до 133Мгц оперативки..... Лутьше всего такой девайс делать с подключением в PCI(желательно помощней) порт, и чтоб он определялся как конролер сериал рейд на 8-16 каналов, а оператива будет выступать в роле жосткого диска, есле недостаточно PC133 то мона взять помощнее, когда комп будет включен то модули памяти будут запитваться от БП, и нечего с них самопроизвольно удаляться не будет, а када комп вырублен то от литево полимерного акамулятора (например от ноута).
Вобщем такой винтик небольшого размера моно будет юзать для винды( чтоб ета каракатица грузилась быстрее :) ) ,а также для обязательного рудимента винды - виртуальной памяти , и еще для всяких небольшых но требовательныйх к скоросте фишек.....
Насколько мне извесно чтото подобноэ юзают в супер-компютерах, называеца SSD( Solid State Disk) токо в нем юзают килотонны флешек, так как сами по себе они тормоззззззные :)
ДАвайте пообсуждаем как такой девайс мона делать :)

Модераторам: тему попрошу не удолять :) если шо нетак пишыте Ёжу в аську, а то меня немного парит что мои темы и сообщения гасят :)
0

#2 Пользователь офлайн   Sedmiko 

• Junior
  • Pip

Отправлено 02 Декабрь 2004 - 21:43

Один модуль 512 метров потребляет десятки ватт (10-30 точнее не помню), никакого аккумулятора не хватит, придется от сети питать, а потом придет "веселый" монтер - и конец твоим данным, даже ИБП не спасет.
0

#3 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2004 - 21:45

Мля, зачем велосипеды изобретать? Ещё в ДОСе была такая утилитка - RamDrive :) Правда, это не совсем то, что тебе надо, но всё равно ку. И винду я так грузил. Правда, сначала при загрузке полностью с обычного харда переносился Image диска (это 300 метров где-то было, 98-я винда, других до сих пор не признаю)... А потом всё летало :)
0

#4 Пользователь офлайн   Radoom 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2004 - 21:48

Трудность реализации идеи ставит на ней крест...
0

#5 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2004 - 21:48

Sedmiko сказал:

Один модуль 512 метров потребляет десятки ватт (10-30 точнее не помню), никакого аккумулятора не хватит, придется от сети питать, а потом придет "веселый" монтер - и конец твоим данным, даже ИБП не спасет.

Чегооооо??? Десятки ватт???

Ты не представляешь себе, что такое 10 ватт :) Без кулера не рассеешь... Или громоподобный радиатор. Модуль памяти потребляет сотни милливатт.
0

#6 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2004 - 21:51

Sedmiko
Ахемули разные бывают :)
Как ето ИБП не спасет, они разные бывают :)
Да и модули памяти в режыме айдл(нечего не пишетьсянечего не читаеца) когда комп вырублен, стопудово меньше енергии потребляют.....
Да и свет у меня вырубают редко и начюток....
А даже если всё стерлось, моно будет чтоб совтина с винта бекап имадж залила, как 2 пальца об асФальт :)
ProniX
В железном исполнении былоб надежней и парива меньше....
0

#7 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2004 - 21:51

Radoom сказал:

Трудность реализации идеи ставит на ней крест...

Реализация-то как раз совершенно не трудная. За неделю вполне реально сделать. Только вот ЗАЧЕМ?

Чего сложного? Адресная шина есть? Есть. Шина данных есть? Есть. Ставишь ПЛИСку и всё :) Только вот контроллеры PCI (точнее, программы для зашивания в ПЛИС) стоят порядка 100 баксов :) Но можно попробовать выпросить у какого-нить забугорного инженера.
0

#8 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2004 - 21:59

ProniX
еще наверное надо будет драйвер написать, чтоб даный девайс виделся как рейд диск обыкновенный.....
А на вопрос зачем тоже есть ответ :) : СКОРОСТЬ( десятикраный форсаж :) ) и надежность( не посыпиться)
0

#9 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2004 - 09:27

N!ck сказал:

ProniX
еще наверное надо будет драйвер написать, чтоб даный девайс виделся как рейд диск обыкновенный.....
А на вопрос зачем тоже есть ответ :gent: : СКОРОСТЬ( десятикраный форсаж :moderator: ) и надежность( не посыпиться)

Вот драйвер мне при всём желании не написать :) Системным программированием занимался только под ДОС и это было давно.

А скорость... Млин, понаставят себе всякого г-на и на скорость жалуются. Вот у меня Win98SE с отключенной виртуальной памятью просто ЛЕТАЕТ :) Насчёт надежности - угу, а аккумулятор если скопытится? ;) Кстати память вылетает не реже HDD.

В общем смотри... Квалифицированный инженер - это как минимум 10-15$/час, системный программист под винду - примерно столько же... Работы тут примерно на неделю, ну чуть поменьше... Вот и считай, во сколько тебе обойдется эта разработка. Я лично своё время тратить на какие-то непонятно кому нужные идеи не хочу.
0

#10 Пользователь офлайн   schmeisser 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2004 - 16:56

такие штуки сделать самому нереально.
но очень бы хотелось поиметь. своп на нее и темпы сбрасывать и наступает полное незамутненное счастье.
видел такие вживую но очень давно. года пол назад вспомнил про это дело, хотел поискать/прикупить но ничего на эту тему не нашел =(

другое дело что делать из этого добра полноценное файлохранилище имхо не получится...
0

#11 Пользователь офлайн   Mictian 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2004 - 18:21

Я когдато давно слышал о таких массивах, но они были небольшими в объёме и энергозависимыми, а щас давно ничего не слышал. Идея хорошая, но не для дома ИМХО
0

#12 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2004 - 00:53

ProniX
Ну не все могут работать на 98, так как на ней не всё нормально пашет, да и по сети она дЫрявая, а с отключеной виртуалкой еще кучя прог не дружат......
Если ахемуль разрядиться то ет нечего, так как есть бекап в имадже, грузишся с ДВД и заливаеш его, 5 мин работы.....

schmeisser
да может одному и не реально, так как редко бывает в человеке и кульный програмер и ядреный железячник, но компанией из 3-6 людей в лутьшем виде.......
Мнеб тоже даный девайс очень бы хотелось поиметь, так как скорость, была б умопомрачительной, заргузка вантуза за 5 сек :) :(

Mictian а почему не для дома?
0

#13 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2004 - 09:30

N!ck сказал:

ProniX
Ну не все могут работать на 98, так как на ней не всё нормально пашет, да и по сети она дЫрявая, а с отключеной виртуалкой еще кучя прог не дружат......
Если ахемуль разрядиться то ет нечего, так как есть бекап в имадже, грузишся с ДВД и заливаеш его, 5 мин работы.....

По-моему, как раз-таки на ХРени не всё нормально работает. По сети - ставь файрвол, но я вообще манией преследования не страдаю. И у меня все проги дружат с отключенной виртуалкой.

В общем, если хочешь сделать такую вещь, покупай книжки по программированию ПЛИС и будет тебе счастье :) Разработка весьма несложная, уверяю тебя.
0

#14 Пользователь офлайн   Mictian 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2004 - 19:21

Такие вещи более востребованы были (наверное и сейчас так) в серверном сегменте.
0

#15 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2004 - 20:36

Mictian
когдато и двухпроцесорность, рейд и еще всякие технологии были востребваны только в серверном сегменте, а щас всё больше людей начинают юзать такие технологии дома, так что ето не оправдание :gent:
0

#16 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2004 - 20:59

N!ck сказал:

Mictian
когдато и двухпроцесорность, рейд и еще всякие технологии были востребваны только в серверном сегменте, а щас всё больше людей начинают юзать такие технологии дома, так что ето не оправдание :)

У тебя дома рейд-массив? :)
0

#17 Пользователь офлайн   schmeisser 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2004 - 08:44

ProniX сказал:

У тебя дома рейд-массив? :)

у меня например был. и снова будет через пару недель...
0

#18 Пользователь офлайн   Mictian 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2004 - 11:22

Тоже самое, пробовал делать... Долго правда не оставил, но пробовал
0

#19 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2004 - 09:28

Мы ж тут все фанаты скорости как никак ;)
кстати всю ету байду не обязательно к ахемулю подрубать, так как залить имадж с бекапа, прога даже в авто режыме может сделать....
0

#20 Пользователь офлайн   Andrew 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2004 - 10:56

ищите cenatek ram drive. Всё уже сделано за вас.
вот адрес http://www.go-l.com/...drive_large.jpg
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 members, 5 guests, 0 anonymous users