Форумы Modlabs.net: Радиатор для охлаждения воды - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Радиатор для охлаждения воды

#1 Пользователь офлайн   Alien D 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Август 2004 - 13:57

Доброго дня всем модерам и им сочувствующим. Не поможете мне советом. Хочу собрать себе водяное охлаждение. Уткнуля в проблему доставания радиатора для охлаждения воды, в нашей деревне достать нечто подобное оказалось делом гипер сложным, но один вариант я всеже откапал. Это собственно радиатор от газовой калонки, его примерный рисунок -
Изображение
Извиняюсь конечно за качество. Что вы об этом думаете. Радиатор весь медный, его габариты 25х16х5см, ребра припаены к трубкам, идут по всей длине с интервалом в 2мм. Внутренний диаметр трубок 13мм. Черная хрень на концах - гайка. Мне так кажется, что там мало витков, как вы думаете.
0

#2 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Август 2004 - 15:02

Приветствуем на форуме :) !
Рисунок не видно, но такую штуку я видел вживую. Что можно сказать - в крайнем случае можно попробовать поюзать , неудобная эта вещь , вентилятор сложно приспособить...Стоит попробовать, вообще тепловая эффективность там должна быть на высоте , только вот температуры не те...
0

#3 Пользователь офлайн   Alien D 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Август 2004 - 16:11

Спасибо за хороший прием.
Жалко, что картинку не видно. Пробую подругому.
Изображение
и еще разок
Изображение
(Если не откроется, то я прям не знаю сделать вообще адрес вот http://alienbox.fron...mage/Radik.gif)
Вообще меня настораживает что у етого радиатора всего два полных витка будет. Может не успеть вода остыть.
0

#4 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Август 2004 - 16:39

а что, у вас автозапчасти аж никак не продают? И гаражей нету? ищи радиатор от автопечки.
0

#5 Пользователь офлайн   Alien D 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Август 2004 - 16:59

Автозапчасти продают но что-то в ассортименте я их радиаторов не встречал. Горожи у нас конечно есть и вообщем то немало. Но народ у нас такой что подобные агрегаты на вес золота. Конечно может и выбрасывают но потом быстро находят и сдают в цвет-мет. По крайней мере я сколько не искал ничего подходящего не нашел.
А этот мне вот предлагают за дещево взять, а я не знаю пойдет или нет.
А сколько радиатор от автопечки может стоить. Мошть есть какое к него научное название
0

#6 Пользователь офлайн   Нацыст 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Август 2004 - 18:06

Alien D не обязательно находить... можно просто попытатся купить у владельцев машин. Имхо выбвасывают их не зря.
0

#7 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Август 2004 - 18:43

А почему плохо? 2х12см вентилятора почти без косяков встанут... Как радиатор от ГАЗ-24 (вроде похож...) Я в автомобильных радиаторах вообще не встречал такой схемы протока, только несколько парралельных трубок...

ИМХО Если подходит по размерам и при этом ещё и не протекает - брать сразу. Кстати за сколько тебе такой предлагают?!
0

#8 Пользователь офлайн   Alien D 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Август 2004 - 19:33

ВАААУ УХТЫ!! :) :eek: Супер радиатор. Спасибо Нацисту за совет. Сходил, поспрашивал попытки с 7 добрый водила показал мне его. По натуре люди я первый раз вижу радиатор от автопечки! Не посчитайте меня отсталым, просто я как-то раньше не занимался экспериментами по охлаждению.
Это конечно хорошо, но возник другой вопрос. Ребра на радиаторе вооще тонкие, как фольга, как там с контактом ребер о трубки, че-то не очень надежно в плане теплопроводности. Конечно там этих ребер до х-ра. И насчет трубок. Это не трубки а какие то металлические полоски, я долго не мог поверить, что по ним идет вода. И если там есть отверстия, то это какой нехилый напор нужен чтобы воду прокачать по ним. Радует хотя бы то что их там токо в одну сторону штук десять стоит. Или это я какой-то неправильный радиатор описываю. :) :)

Добавлено спустя 31 минуту 19 секунд :

Lexa777 Ты неправильно понял. Радиатор не от ГАЗа, а от газовой калонки(что на кухне). Мне его за 450р. предлагают. Он не текет, только немного обгоревший. Ну я кажись понял, что он не покатит. Диаметр трубок большой, да и вода быстро по нему пройдет, не успеет остыть. :( А ето, сколько автомобильный может стоить, а то забыл спросить.
0

#9 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Август 2004 - 21:05

Alien D В радиаторе печки эти тонкие трубки запараллелены, там со стороны штуцеров радиатор разбит на 2 секции, поэтому даже слабенькая помпа прокачает его легко. А насчет плохого контакта трубок с ребрами - не парься, все там в порядке.Так что выпроси у кого нить из водил такой радиатор, даже пробитый, его легко можно починить силиконовым герметиком, и юзать. Для автомобиля такой уже не подойдет, а для водянки - самое то, давление и температура воды в компе никогда не сравняется с авто.
0

#10 Пользователь офлайн   Alien D 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Август 2004 - 09:06

Во, Супер!!! :D Пасибо! Водянка значит жить будет. Ну тогда вопрос на засыпку. :) В качестве помпы для водянки я планировал использовать помпу от аквариумного фильтра. У меня такая уже есть но она чете совсем хилая. Мошть купить рыбный фильтр, например дла аквариума на 100-200 л. - 470р. и снять с него помпу. Тока я не знаю подет такая или мошть какой другой вариант. Там на ней производительность не указана.
0

#11 Пользователь офлайн   erge 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Август 2004 - 12:15

На форумах народ пишет что помпы нужны с параметрами: производительность 300-700 л/ч и давление 0.5-1.5 метра водянного столба.
ЗЫ В Минске за волговский новый медный радиатор на рынке просят 20 "енотов".
0

#12 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Август 2004 - 14:39

Alien D если ты планируешь только на проц делать ватерблок - достаточно производительности ~ 400 л/ч .Легко прокачивает. в любом случае, сначала стоит собрать систему вне компа - и погонять. на протечки проверишь, и убедишься, прокачивает или нет.
0

#13 Пользователь офлайн   Alien D 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Август 2004 - 19:32

У меня седня типа рекорд :D - Инет на 9,6 Кбит/с подсоединился, впрочем работает соответствующе 9,6 Кбитам по :) :) за такое.
Это я так, с горяча.
Помпы аквариумные были на 300 л/ч и на 700 л/ч. Весь город облазил, больше ничего не нашел. Думаю и такая сгодится. Разница между етими вариантами - 150 рублей.
Да, пока-что планирую только на проц. Хотя думаю что этим планом не ограничится. Наверно лучше на 700 возьму (с запасом).
0

#14 Пользователь офлайн   Alien D 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2004 - 10:05

Люди, срочно надо прояснить одну весчь. Собираюсь покупать радиатор от автопечки, думал брать от ВАЗа.... черт забыл модель, короче полностью медный трехрядный, трубки в сечении прямоугольные, узкие. Продавец посоветовал брать другой, алюминиевый у него трубки круглые, сказал, что теплорассеивающие свойства у него лучше, потамучта трубки более широкие. Но у медный долженбыть лучше тока потому, что у меди теплопроводность выше. Кстати радиаторы походу взаимозаменяемые, продавец не знал зачем мне радиатор. Ну вот я и не знаю какой брать.
С кажите, плиз, хотябы на что обратить внимание, чтобы самому решить какой будет лучше?
0

#15 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2004 - 10:14

Забудь об алюминии. Да и версия, что при более широких трубках лучше теплорассеивание, бредовая.
0

#16 Пользователь офлайн   InteR 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2004 - 10:29

Alien D В автопечке температура на порядок выше, следовательно нельзя угадать у кого свойства будут лучше в компе, но мне кажется, что чем большее время теплоноситель проведет в радиаторе, тем он станет холоднее не зависимо от материала, чисто субъективно бери медный, потому что

Цитата

трубки в сечении прямоугольные, узкие

0

#17 Пользователь офлайн   kPeBetka 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2004 - 10:38

Насчет помпы-вот вы говорите :300-700-самый оптимум.А как же Аукма у нее ведь помпа на 70 л/ч? Я уже больше месяца юзаю ее и ничего вроде пока справляется.
0

#18 Пользователь офлайн   erge 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2004 - 10:44

InteR сказал:

Alien D ...но мне кажется, что чем большее время теплоноситель проведет в радиаторе, тем он станет холоднее не зависимо от материала...

Думаю, что сдесь надо искать "золотую середину" время нахождения+эффективность отдачи тепла.
0

#19 Пользователь офлайн   Alien D 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2004 - 11:44

У медного гдето по 8 трубок в 3 ряда всего 24, столькоже в другую сторону, там гдето 1мм в них проход толщиной, у аллюминиевого всего 8 трубок в одну сторону и стокаже в другую, они идут в два ряда. Кол-во трубок сказал приблизительно, сам не считал. :kruto:
Ну все, буду брать медный, тока дождусь пока в магазе обед кончится.
Продавец наверное имел в виду что через люминиевый быстрее вода идет, и за счет этого он быстрее нагревается. В машине же не важно на сколько этот радиатор охладит воду, ведь так?
0

#20 Пользователь офлайн   erge 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2004 - 11:52

Alien D сказал:

В машине же не важно на сколько этот радиатор охладит воду, ведь так?

Тут ты неправ, от перегрева последствия бывают очеень печальные...
Печаль иногда измеряется цифрами с двумя нулями (в у.е.). :kruto:
0

Поделиться темой:

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему