Форумы Modlabs.net: Какое нужно сопротивление - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Какое нужно сопротивление

#1 Пользователь офлайн   InteR 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2003 - 18:09

Всем привет, вот хочу собрать реобас и не знаю, какого номинала нужны реостаты, говорят 100-150 Ом, но хочу спросить мнение специалистов. А собирать хочу без лишних наворотов, просто в цепь последовательно подкючить один переменный резистор. Да и еще, что меняется если у меня, допустим стоят параллельно 2 или даже 4 вентиллятора? (это для водяного охлаждения)
0

#2 Пользователь офлайн   просто моддер 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2003 - 23:20

Мощность переменника должна быть не много больше суммы мощностей всех кулеров.
0

#3 Пользователь офлайн   Tj 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Август 2003 - 00:16

паралельно это же падение напряжения и тп
0

#4 Пользователь офлайн   InteR 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2003 - 07:38

Так какое нужно сопротивление, чтобы менять от 0 до 12 В?
0

#5 Пользователь офлайн   LeadProg 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2003 - 09:18

100-150 Ом будет достаточно. Но для полной остановки кулеров еще лучше и выключатель поставить. А реостаты лучше взять проволочные и помощнее (если много кулеров на один реостат, то не пришлось бы еще и реостат обдувать :D ). Хотя, реостаты - это не круто :) , лучше - кренки или ШИМ :) .
0

#6 Пользователь офлайн   KopBuH 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2003 - 11:06

А в чем их крутость? По-моему, реостат прекрасно справится с задачей плавной регулировки оборотов кулеров...Поясни
0

#7 Пользователь офлайн   Tj 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Август 2003 - 12:07

у меня стоит от 0 до 1.5 к Ом куллер все равно останавливается зачем выключатель нормально регулирую почти плавно можно поставить еще переменное для точной регулировки но зачем
0

#8 Пользователь офлайн   LeadProg 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2003 - 09:17

2 KopBuH.
По-моему, я где-то это писал уже, но повторю еще разок.

1. Самый крутой реобас - на ШИМ :) . При умелом изготовлении очень мал по габаритам, имеет очень высокий КПД, следственно, почти не греется (при разумных токах нагрузки) и не требует радиаторов (но схема самая сложная из всех здесь рассматриваемых). Хорошая регулировочная характеристика.

2. На кренке. Это, конечно, не так круто, как ШИМ, но зато очень просто - надо всего 3 детали (хотя, если найти спец. микруху - ШИМ-генератор, то и ШИМ будет довольно простым). Но. Нужен радиатор для кренки. Максимальное напряжение на выходе кренки будет вольта на 1-3 меньше, чем на ее входе, поэтому в таких реобасах лучше делать еще и переключатель: Выкл-Плавно-Максимум, чтобы в последнем положении кулер подрубать напрямую на 12В, минуя схему регулировки на кренке. В чем прелесть. В схеме с кренкой вы регулируете напряжение (как и в ШИМ) на ее выходе (т.е. на кулере), т.о. регулировочная характеристика слабо зависит от потребляемого кулером тока. Иначе говоря, что если вы выставили на выходе, например, 9Вольт, то сколько бы кулеров вы не подключили параллельно, там все равно будет 9В (пока БП будет выдерживать и кренка не сгорит от перегрева). Этого никогда не будет при использовании реостата.

3. Реостат. Да. Это самый простой (и самый ламерский :puke: ) вид реобаса. Т.к. реостат включается последовательно кулеру, то им вы регулируете ток в цепи, а как следствие изменения тока - изменяется напряжение на кулере :) . Чем больше ток через реостат, тем сильнее его нагрев. Кстати, сам реостат по габаритам будет тоже на самым маленьким. И опять, пусть вы установили на кулере 9Вольт. При подключении, например, еще одного кулера параллельно, ток в цепи возрастет, возрастет и падение напряжения на реостате, напряжение на кулерах уменьшится :D . Короче, при разных нагрузках одно и то же напряжение будет на них при разных положениях реостата. Это не удобно. Есть один плюс - максимальное напряжение на выходе равно напряжению на входе. А вообще - вместо реостата уж лучше юзать переключатель 7В-Выкл-12В - просто, надежно, предсказуемо и ничего не греется.

P.S. Для тех, кто не в курсе: ШИМ - Широтно-Импульсный Модулятор.
0

#9 Пользователь офлайн   Tj 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Август 2003 - 10:24

Модуль шим че в схеме большого один риск микроконтроллер два кондера один кварц но да с программой чуть запарится придеттся
0

#10 Пользователь офлайн   Mortis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2003 - 21:38

КорВин:
Реостат плох тем, что его под конкретный вентилятор подбирать надо. Т.е. чтобы получить одни и те же обороты, одному вентилю понадобится, скажем, 50 Ом, а другому вполне может и 400 не хватить. Да и само сопротивление переменника плавает в зависимости от нагрева. Регулятор на КРЕНке (транзисторе, ШИМе) этих недостатков лишен.

LeadProg:
ШИМ тоже не подарок - провоцирует треск вентиляторов, да и сам контроллер иногда трещать может. Насчет недостатков КРЕНок - есть стабилизаторы с малым падением (0.02В или что-то типа того), вот только не знаю, существуют ли отечественные аналоги.
0

#11 Пользователь офлайн   LeadProg 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Август 2003 - 07:35

Mortis сказал:

ШИМ тоже не подарок - провоцирует треск вентиляторов, да и сам контроллер иногда трещать может.

Если ты имеешь ввиду треск двигателей вентиляторов, обусловленный прерывистым характером тока на выходе ШИМ, то это, вероятно, из-за плохого фильтра на выходе ШИМ (или его отсутствия). Можно поставить конденсатор (электролитический) - подобрать для конкретной нагрузки. Только надо не переборщить с емкостью, а то реакцяия на регулировку оборотов станет замедленной. Я не силен в разработке фильтров, но думаю, что можно и дроссель поставить из какого-нибудь старого БП...

Mortis сказал:

Насчет недостатков КРЕНок - есть стабилизаторы с малым падением (0.02В или что-то типа того), вот только не знаю, существуют ли отечественные аналоги.

Ну, тогда нет проблем. Я в своем реобасе на кренках и так юзал LM317. И вообще, я считаю, что лучше избегать юзания совковых элементов в схемах. Но даже в этом случае от радиаторов не избавиться.
0

#12 Пользователь офлайн   Tj 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2003 - 20:12

Речь шла о потенцометрах ШИМ это офтоп ставь любые потенцометры (>1kOm) с красивой ручкой на переднею панель остальное потом в мануале напишу
0

#13 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2003 - 11:41

1 транзистор + 1 резистор на 10-15 кОм.Транзистор можно n-p-n , например , КТ940А .Очень мало греется при повешенных на него 2 вентиляторах 80 мм , напряжение регулируется примерно от 3,5 до 11, 5 вольт.Схема элементарная , резюк между базой и коллектором , питание на коллектор , вентиль - к эмиттеру.У меня 5 ! транзисторов на 1 радиаторе от первого пня , полет нормальный.
0

#14 Пользователь офлайн   Tj 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2003 - 07:42

ты видел как транзистор взрывается?
0

#15 Пользователь офлайн   Tj 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2003 - 22:30

используем схему паралельного включения одно до 500 ом