Какое нужно сопротивление
Отправлено 18 Август 2003 - 18:09
Отправлено 18 Август 2003 - 23:20
Отправлено 19 Август 2003 - 09:18

Отправлено 19 Август 2003 - 11:06
Отправлено 19 Август 2003 - 12:07
Отправлено 20 Август 2003 - 09:17
По-моему, я где-то это писал уже, но повторю еще разок.
1. Самый крутой реобас - на ШИМ

2. На кренке. Это, конечно, не так круто, как ШИМ, но зато очень просто - надо всего 3 детали (хотя, если найти спец. микруху - ШИМ-генератор, то и ШИМ будет довольно простым). Но. Нужен радиатор для кренки. Максимальное напряжение на выходе кренки будет вольта на 1-3 меньше, чем на ее входе, поэтому в таких реобасах лучше делать еще и переключатель: Выкл-Плавно-Максимум, чтобы в последнем положении кулер подрубать напрямую на 12В, минуя схему регулировки на кренке. В чем прелесть. В схеме с кренкой вы регулируете напряжение (как и в ШИМ) на ее выходе (т.е. на кулере), т.о. регулировочная характеристика слабо зависит от потребляемого кулером тока. Иначе говоря, что если вы выставили на выходе, например, 9Вольт, то сколько бы кулеров вы не подключили параллельно, там все равно будет 9В (пока БП будет выдерживать и кренка не сгорит от перегрева). Этого никогда не будет при использовании реостата.
3. Реостат. Да. Это самый простой (и самый ламерский

P.S. Для тех, кто не в курсе: ШИМ - Широтно-Импульсный Модулятор.
Отправлено 20 Август 2003 - 10:24
Отправлено 20 Август 2003 - 21:38
Реостат плох тем, что его под конкретный вентилятор подбирать надо. Т.е. чтобы получить одни и те же обороты, одному вентилю понадобится, скажем, 50 Ом, а другому вполне может и 400 не хватить. Да и само сопротивление переменника плавает в зависимости от нагрева. Регулятор на КРЕНке (транзисторе, ШИМе) этих недостатков лишен.
LeadProg:
ШИМ тоже не подарок - провоцирует треск вентиляторов, да и сам контроллер иногда трещать может. Насчет недостатков КРЕНок - есть стабилизаторы с малым падением (0.02В или что-то типа того), вот только не знаю, существуют ли отечественные аналоги.
Отправлено 21 Август 2003 - 07:35
Mortis сказал:
Если ты имеешь ввиду треск двигателей вентиляторов, обусловленный прерывистым характером тока на выходе ШИМ, то это, вероятно, из-за плохого фильтра на выходе ШИМ (или его отсутствия). Можно поставить конденсатор (электролитический) - подобрать для конкретной нагрузки. Только надо не переборщить с емкостью, а то реакцяия на регулировку оборотов станет замедленной. Я не силен в разработке фильтров, но думаю, что можно и дроссель поставить из какого-нибудь старого БП...
Mortis сказал:
Ну, тогда нет проблем. Я в своем реобасе на кренках и так юзал LM317. И вообще, я считаю, что лучше избегать юзания совковых элементов в схемах. Но даже в этом случае от радиаторов не избавиться.
Отправлено 06 Сентябрь 2003 - 20:12
Отправлено 09 Сентябрь 2003 - 11:41
Отправлено 25 Сентябрь 2003 - 22:30
второе до 10 кОм лучше 1к или до 2.2к лучше до 5.1к
блин а как фаил дропнуть