Форумы Modlabs.net: Windows 98/Me на "новых" чипсетах Intel - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (7 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Windows 98/Me на "новых" чипсетах Intel i925/965/975/x38/x48/p35/p45/G31/G41/P43 и другие

#121 Пользователь офлайн   zx-c64 

  • Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: R&D команда
  • Сообщений: 658
  • Регистрация: 26 Апрель 14

Отправлено 04 Август 2021 - 01:46

значит ddc не работает в вин98 по каким-то причинам, я не видел такого за исключением аппаратных проблем. возможно ситуация исправится если переставишь в обычный pci слот.
попробуй 98if еще.
0

#122 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 080
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 04 Август 2021 - 02:56

Просмотр сообщенияmatocob (Сегодня, 01:54) писал:

Поверь, мне есть от чего быть резким. На счёт честолюбия - это вряд ли.


Не знаю. Тебе виднее.

Как подключён накопитель? Ко встроенному контроллеру? Есть внешний?
Установлен патч памяти Loew?
0

#123 Пользователь офлайн   matocob 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 478
  • Регистрация: 01 Август 06

Отправлено 04 Август 2021 - 06:16

Просмотр сообщенияWhite (04 Август 2021 - 02:56) писал:

Как подключён накопитель? Ко встроенному контроллеру? Есть внешний?
Установлен патч памяти Loew?

Накопитель подключен к встроенному SATA.
Внешнего нет, да и не требуется.
Патч памяти установлен, надо попробовать без него.
Не могу загрузить фотографии настроек BIOS с телефона в галерею.
Попробую через компьютер. Ничего не вышло, выложил в гугл
https://photos.app.g...6Pwz1G61WvzEvg7
https://photos.app.g...nrFAsTjghWDxDL9
https://photos.app.g...qTpS6z8fq22ata7
https://photos.app.g...5gEL3jdmmLU76r8
https://photos.app.g...RZSnrKiMhGZ5Ec7
https://photos.app.g...ZZ2sLxQXQGFvAN7
https://photos.app.g...1wjmyswEyV8YQS8
0

#124 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 080
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 04 Август 2021 - 13:47

Цитата

Накопитель подключен к встроенному SATA.
Внешнего нет, да и не требуется.

У меня были сложности в работе со встроенным контроллером, несмотря на все его формальные возможности по работе в Windows 9x. Попробуй любой внешний, 100% совместимый. Установи одну планку памяти в одноканал, если найдёшь, минимальный размер.
Хочешь, приезжай в гости, посмотрим вместе.
0

#125 Пользователь офлайн   matocob 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 478
  • Регистрация: 01 Август 06

Отправлено 05 Август 2021 - 00:42

Просмотр сообщенияWhite (04 Август 2021 - 13:47) писал:

У меня были сложности в работе со встроенным контроллером, несмотря на все его формальные возможности по работе в Windows 9x.
Попробуй любой внешний, 100% совместимый.

Никаких сложностей пока не встретил. Контроллер с 3 разными типами SSD работает как родной.
Так что, возможности может быть и формальные, но на сей счёт есть проверенное жизнью правило: не сломалось - не чини.
Следовательно, не стоит создавать избыточных сущностей.

Просмотр сообщенияWhite (04 Август 2021 - 13:47) писал:

Установи одну планку памяти в одноканал, если найдёшь, минимальный размер.

Пока тоже не актуально, надо для начала проверить работу без патча.
Записи в [386Enh] MaxPhysPage= и MaxFileCache= System.ini способны творить чудеса аки крест животворящий, не хуже патча Руди.

Просмотр сообщенияWhite (04 Август 2021 - 13:47) писал:

Хочешь, приезжай в гости, посмотрим вместе.

Предложение заманчивое, но труднореализуемое в моей ситуации бесконечного цейтнота.
Извини, но я больше времени потрачу на сборы и дорогу. Да и смысла пока не вижу.
В моих приоритетах методом исключения установить виновника сего торжества.
Возможные кандидаты:
1. Драйвера видеокарты
2. Чипсет х58
3. ACPI
4. Оперативная память
И только где-то там далеко маячат другие мелочи, как то конфликты системных устройств.
По идее, дополнительные контроллеры SATA вообще надо отключить, чтобы ресурсы не занимали.
0

#126 Пользователь офлайн   matocob 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 478
  • Регистрация: 01 Август 06

Отправлено 06 Август 2021 - 00:46

1. С разрешением экрана оказалось всё очень просто - надо было всего лишь заменить "Стандартный монитор" на "Монитор Plug and Play"
2. Естественно, патч или редактирование System.ini на п.1 никак не влияют.
3. Отмечена проблема большого объёма оперативной памяти. Манипуляции по п.2 ничего не дали, как и установка драйверов-заглушек чипсета.
Разница в SuperPI колоссальная 4М считает 21 минуту при RAM > 2 ГБ и 1 минуту - при 2 ГБ.
По поводу ремапа соображения такие, что бороться с этим явлением можно лишь редактированием микрокодов процессора, поскольку контроллер памяти находится в нём.
В принципе, для 98 и ХР 2 ГБ выше крыши, можно оставить и так.
4. По производительности видеоподсистемы замечено интересное явление - производительность видеокарт на PCIe (nv 7950GT, ati X800XT) никак не зависит от объема оперативной памяти.
Зато при превышении 2 ГБ резко начинает тормозить PCI-X и PCI, но влияет это только на Voodoo5 6000 PCI. Creative Audigy (SB0160) падения пропускной способности портов не замечает.
Я это к тому, что на Вогонсах по совместимости чипсета х58 с 98/МЕ положительные отзывы, но речь там идёт в основном про аудиосистему, установкой видеокарты в PCI и PCI-X, похоже, никто не заморачивался.
0

#127 Пользователь офлайн   zx-c64 

  • Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: R&D команда
  • Сообщений: 658
  • Регистрация: 26 Апрель 14

Отправлено 06 Август 2021 - 02:53

ессно вручную можно монитор выставить как хочешь и разрешения появятся. непонятна природа неработоспособности ddc. whql драйвер тоже не опознает монитор?
0

#128 Пользователь офлайн   matocob 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 478
  • Регистрация: 01 Август 06

Отправлено 06 Август 2021 - 07:14

Просмотр сообщенияzx-c64 (06 Август 2021 - 02:53) писал:

ессно вручную можно монитор выставить как хочешь и разрешения появятся. непонятна природа неработоспособности ddc. whql драйвер тоже не опознает монитор?

У WHQL драйвера (4.12.01.0666) тоже какие-то странности на 6000, но таких проблем я там не помню.
В любом случае, смогу уточнить не раньше выходных. Надо делать чистую установку 98/МЕ.
0

#129 Пользователь офлайн   matocob 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 478
  • Регистрация: 01 Август 06

Отправлено 07 Август 2021 - 12:16

Всё оказалось совсем примитивно - "Стандартный монитор" ставится по умолчанию при установке Windows 98/ME вместе с VGA-адаптером.
При последующей установке драйверов 3dfx, монитор не опрашивается и не распознаётся. Это относится ко всем драйверам: и WHQL, и бэта, и фанатским.
0

#130 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 080
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 07 Август 2021 - 12:50

matocob, а что за монитор? Используются ли всякие DVI -> VGA ?
0

#131 Пользователь офлайн   matocob 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 478
  • Регистрация: 01 Август 06

Отправлено 07 Август 2021 - 12:56

Просмотр сообщенияWhite (07 Август 2021 - 12:50) писал:

matocob, а что за монитор? Используются ли всякие DVI -> VGA ?

NEC MultiSync 20WGX2 Pro
На имеющихся у меня NVidia 7950GT и ATI X800XT определяется без вопросов.
Разница только в том, что NVidia 7950GT и ATI X800XT подключаются через DVI.
Надо попробовать ATI X800XT подключить к VGA, может кабель сдох, может порт на мониторе.
Но на 2000/ХР такой ерунды нет, там сразу Plug and Play монитор ставится.
Дополнение: нет, и на VGA-выходе ATI X800XT монитор нормально определяется.
Это что-то с Voodoo5 6000 PCI или драйверами. Печаль.
0

#132 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 080
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 08 Август 2021 - 14:15

Это очень странно, у меня таких проблем никогда не было. Попробуй для прикола другой кабель
0

#133 Пользователь офлайн   aspire1gig 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: R&D команда
  • Сообщений: 296
  • Регистрация: 18 Сентябрь 10

Отправлено 08 Август 2021 - 19:46

Просмотр сообщенияmatocob (07 Август 2021 - 12:16) писал:

Всё оказалось совсем примитивно - "Стандартный монитор" ставится по умолчанию при установке Windows 98/ME вместе с VGA-адаптером.
При последующей установке драйверов 3dfx, монитор не опрашивается и не распознаётся. Это относится ко всем драйверам: и WHQL, и бэта, и фанатским.

Бывало такое, да. С разными картами, не только от 3dfx.

Просмотр сообщенияmatocob (06 Август 2021 - 00:46) писал:

1. С разрешением экрана оказалось всё очень просто - надо было всего лишь заменить "Стандартный монитор" на "Монитор Plug and Play"

Да, есть такое.
0

#134 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 080
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 08 Август 2021 - 21:26

Я не могу понять, почему устанавливается "Стандартный монитор". Он не должен ставится. У меня такое было, но это были неполадки в ОС, какие - не ясно, но я в итоге снёс и переставил. Иногда шаманство с драйверами помогает. Сейчас с V56K всё отлично.
0

#135 Пользователь офлайн   aspire1gig 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: R&D команда
  • Сообщений: 296
  • Регистрация: 18 Сентябрь 10

Отправлено 08 Август 2021 - 22:05

Я подробностей не помню. Скорее всего после каких-то действий с системой, и последующей перезагрузкой. Но бывало, редко, раза два-три припоминаю.
Возможно, когда относительно новый ЖК моник не воспринимал какой-то режим, выдаваемый видеокартой, ставился "Стандартный монитор", все работало, забывалось об этом, а потом начинались траблы.
Например, по умолчанию ставилась 75Гц развертка, а при запуске теста монитор показывал черный экран, а в свойствах адаптера нельзя было выбрать 60Гц. Проще было сменить монитор на Стандартный.
0

#136 Пользователь офлайн   max1024 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 512
  • Регистрация: 16 Февраль 03

Отправлено 10 Август 2021 - 14:24

Просмотр сообщенияaspire1gig (08 Август 2021 - 19:46) писал:

Бывало такое, да. С разными картами, не только от 3dfx.

+1, частое явление, послединй раз встречал на ATI Fury MAXX.
0

#137 Пользователь офлайн   matocob 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 478
  • Регистрация: 01 Август 06

Отправлено 30 Декабрь 2021 - 23:13

Просмотр сообщенияWhite (08 Август 2021 - 21:26) писал:

Я не могу понять, почему устанавливается "Стандартный монитор". Он не должен ставится. У меня такое было, но это были неполадки в ОС, какие - не ясно, но я в итоге снёс и переставил. Иногда шаманство с драйверами помогает. Сейчас с V56K всё отлично.

Всё зависит от конкретного набора железа.
Стандартный монитор ставится, когда операционная система не может определить видеокарту и через неё - монитор.
Это мой случай. С более новыми видеокартами ddc работает, возможно, это особенность моего экземпляра Voodoo 6k.
Поскольку никаких других проблем нет, считаю эту фичу незначительной.
0

Поделиться темой:


  • (7 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users