Форумы Modlabs.net: Кошмарные скачки +12V на вроде как качественном PSU Zalman - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Кошмарные скачки +12V на вроде как качественном PSU Zalman

#1 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Январь 2005 - 12:36

Хотел может предостечечь, может спросить совета.
БП Zalman на 400 Вт, навороченный, тяжелый, внутри свободного места нет, термоконтроль оборотов кулера, приличные показатели по апреражу по линиям +5 и +12, но...

Купил Barton 2300+. Вставил, биос выставил по дефолту, пошла загрузка винды и.... черный экран или перезагрузка. Думаю "что за черт?"... :e Сначала посчитал что достался битый процессор, НО.
Поднял напряжение на 0,05 вольт и ВСЕ ЗАГРУЗИЛОСЬ! А потом запустил MBM и вывел датчики напряжений.
ЭТО УЖАС.
+12 вольт скачет как ненормальная. Амплитуда достигает 0,1 В! И Это еще НЕ ВСЕ!Т.е. Скажем сейчас, при разгоне, стоит 1,9 В, а в "реальности"(показания MBM, как я понимаю, снимаются аппаратными средствами платы) - 1,85. В итоге в процессе работы компа, даже без нагрузки, скачки могут быть типа 1,85 -> 1,73 -> 1,83!
Жуть ;)
И что хуже всего - документы, похоже, на БП я посеял - прощай гарантия.... А блок стоил больше сотни... =(

Может у кого есть идеи как исправлять ситуацию? :puke:

Может такая свистопляска зависить от энергосистемы мат. платы?

P.S. Конфигурация системы - в подписи.
0

#2 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Январь 2005 - 12:43

Тестером померяй !! А не программой !!

У меня, кстати, +12 тоже от 11,86 до 11,99 (тестером) - и никакой паники. (БП - chieftec 300w)
0

#3 Пользователь офлайн   UfO 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Январь 2005 - 13:29

Fortunatto
Померяй напряжение мультиметром в молексе. Очень вероятно, что это проблемы материнки.
0

#4 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Январь 2005 - 14:11

Сегодня сделаю. Но есть еще один косвенный фактор не в пользу БП: стали перегреваться диски.
------
Как обещал - измерения:
+5V = +5,17, +5,18 в бурне
+12V = +11,93, +11,89 в бурне

=( зря грешил на БП =( Лох я, чего уж там =(

Интересная ситуация складывается - на материнских мосфетах я даже радиаторы поставил и вентилятором их обдуваю. Раньне они горячие были - а теперь немного теплые... Есть еще и микросхема, отвечающая, по-моемому за регулирование напряжений - вот она горячая. Но т.к. с радиатором - то все же прохрадней чем была без оного.

-------
Чувствую не доживу до нормального NForca4 =( Что теперь делать?
И какого хрена тогда греются диски? у них сейчас 46 С, и по ощущениям пальца - очень на то похоже.

-------

Вопрос:
это результат "поломки"
- мосфета?
- микросхемы, отвечающей за напруги?
- конденсатор?

Если сравнивать показания WinBond'овского датчика, то получается все напряжения занижены на 0,15 Вольт. Скачет только линия +12, +5 стабильна. Амплитуда всегда одна и та же- 0,1-0,15 вольт.

Мамка уже прошла срок гарантии, да и тащить ее в сервис-центр - компа не будет недели 2-3, а это очень не желательно.

Можно обойтись самостоятельной перепайкой (мосфетов и кондеров? за микруху не возьмусь)?
0

#5 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Январь 2005 - 19:39

Если гарантия все равно к чертям. Вскрывай подопытного!!! Посмотри линию питания 12В. Если скачит именно она значит либо кондеры, либо транзюки. А про маму вроде не замечали за такой матерью то глюков. Потрогай кондеры питания на матери. Я бы вскрыл, пока винты не тавой - ну вы поняли!?
В Б.П. - переаять все реально (в принципе). Только не знаю подойдут ли обычные кондеры в радиомагазинах для такого БП и можно ли найти такие кренки и транзисторы (под заказ???).
ЗЫ: Я лично плюю на все эти показатели - работают - хорошо. Не работает - посмотрим, сделаем (выкинем:)).
0

#6 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Январь 2005 - 09:39

Fortunatto
И так. У тебя что-то не работает ? ОСь не грузиться? Винты инфу теряют ? Дым идет ? Случилось то что ? Не вижу паники !

На счет винтов греющихся - http://forum.ixbt.com/0011/017061.html
0

#7 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2005 - 11:05

2 aizenn
Винты греются не из-за БП. Это я понял как только тестером померял - БП выдает более-менее стабильное напряжение. Обдув поставлю, и все Ок будет.

А по поводу папряжений...
Хреново то, что по сравнению с нормальным разгонным напряжением, приходится выставлять повышенное на +0,15 В. И то же самое со штатным - На Barton 2500+ со штатным ось не грузилась в принципе.

Плюс скачки уже завышенного напряжения с амплитудой в 0,11 В (без бурна). Согласись,что завышение в 0,15 было сделано для компенсации этих скачков. При этом разгон не стабилен (хотя вылетов при обычной работе не происходит, но если чем-нибудь конкретно нагрузить - то finita la comedia). Еще, думаю, с такими постоянными скачками время жизни моего процессора будет сокращаться с неимоверной скоростью =(
Да и тепловыделение при нормальном питании могло быть ниже.

У Lampa, например, тот же Бартон 2500+ погнался на номинальном напряжении...

Так каким способом можно проверить конденсароры и транзисторы на силовой системе мамки?
0

#8 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Январь 2005 - 19:17

Мерить вольтметром.
0

#9 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2005 - 19:21

2 xruyn =) Как? Я, к сожалению, в радиоэлектронике ламер. Но не думаю, что все так сложно, что нельзя научить? :)
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users