Форумы Modlabs.net: Чертежи водоблоков. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чертежи водоблоков.

#341 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2005 - 13:52

$erge
Какой нафиг сброс давления! это жидкость! нефиг с фреонками параллели проводить :kruto: ,там не сброс а ускорение...

cka3o4nuk сказал:

скорее електрическая ерозия

Нет,не она,нет характерных следов...

cka3o4nuk сказал:

медь очень плохо штампуется

Наоборот,отлично она штампуется...
0

#342 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2005 - 14:23

2ALL:
ммм, ребят, кто в мск возьмётся отфрезеровать простую змейку из своей меди? габариты 50х50х10. Меня фрезеровщик прокатил, теперь и думаю, дальше искать или готовый взять...[/b]
0

#343 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2005 - 21:51

cka3o4nuk

Цитата

500 литровч
а точнее 0.14 кгсек

На этом блоке со среднестатистической помопой никогда такого потока не получишь.

Цитата

скорее електрическая ерозия медь очень плохо штампуется льется
разве что в вакуумке а ето дороже

Не знаю с чего ты это взял. Порошковая штамповка, очень распространена, тем более из меди, я уверен, что Gigabyte 3d galaxy сделан методом штамповки. Лить медь тоже дешевле чем фрезеровать.
Тем более в промышленных маштабах. Поверь, я знаю о чем говорю.
А вот эрозия для таких работ слишком дорогая.
0

#344 Пользователь офлайн   Ламер со стажем 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2005 - 20:02

Оффтоп:
Москвичи, познакомьте плиз с фрезеровщиком-профи! нужно сделать довольно сложное игольчатое основание для стакана с азотом...
0

#345 Пользователь офлайн   Madman 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2005 - 16:18

Ламер со стажем
Оффтоп: За 500 баксов я тебе его выгрызу :D :D
0

#346 Пользователь офлайн   PuF 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2005 - 22:23

А не кто не пробовал проц со шланга поливать :gigi:
0

#347 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2005 - 22:40

PuF
Неа...
Раз 100 уже никто не пробовал :gigi: ...
0

#348 Пользователь офлайн   Stock 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Октябрь 2005 - 16:00

Art Nova
Порошковая штамповка в конкретном случае невозможна, ибо после опресовывания заготовка спекается, а здесь иглы просто поведет куда попало. :)
Уже опробовано, хотя и предупреждали меня изначально. :lol:
А Гигабайт скорее всего литой - указывают на то некоторые особенности.
PSIX
1. Существует эл.эрозия под кодовым названием "чистовая", т.е. малыми токами. Не только ты но и человек занимающийся этим по жизни не отличит при беглом взгляде от шлифовки.
2. МЕДЬ НЕ ШТАМПУЕТСЯ при изготовлении деталей подобной сложности!!! Запомни плиз. Конечно-же если надо изготовить тазик из листа меди для пролетания над деревней "Малые гомодрилы" - можно и оштамповать, но неглубокий. Наиболее простой из способов обработки меди - резанием (фрезерование и точение). Электроэрозией медь обрабатывается мееедленно с повышенным износом электрода - дорого. Льют медь под вакуумом на производстве и при этом всякий раз необходимо учитывать ее свойства - скорее всего это, но очень уж сложно. Но пожалуй литье единственный метод который принесет наибольшую прибыль при серийном производстве.
0

#349 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2005 - 16:21

Stock
Мил человек,вы меня улыбаете...

Stock сказал:

Не только ты но и человек занимающийся этим по жизни не отличит при беглом взгляде от шлифовки.

Спорим? :) ...
На 40 000р :) ...
Да,чуть не забыл...
При виде детали такой сложности будет тока две мысли - фреза,эррозия(литьё может отпасть,если будут видны характерные следы),основываясь на этом,и ещё на чистоте поверхности можно будет логически вычислить то,что таки эррозия применялась...

Stock сказал:

2. МЕДЬ НЕ ШТАМПУЕТСЯ при изготовлении деталей подобной сложности!!!

Вы открыли мне глаза!...
Вы вообще в посты вникаете? товарищь один сказал,шо штампуется медь плохо,я сказал про обратное,но никто тут не собирался штамповать такие мелки иглы! :lol: ...

Цитата

резанием (фрезерование и точение).

Ухтыкакинтиресна! :) ...
А фрезерование это как?...
Это типа когда СТРУмент в виде стержня или диска с проточками и острыми кромками в виде зубцов снимает стружку которая называется припуск да? :) ...
0

#350 Пользователь офлайн   Stock 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Октябрь 2005 - 20:55

Спорить о чем?... Не надо спорить, пожалуйста. Тебе что-нибудь говорит название "Sodic"? Нет? Я видел формы для литья выхоженные на станках этой конторы и их действительно не отличить от шлифованных...
Так эрозия всетаки применялась уже? Несколькими постами выше утверждалось обратное. :lol:

Человек который cka3o4nuk сказал совершенно правильно, дествительно при обработке меди стараются избегать штамповки. Детали которые отлично выштамповываются из стали иногда невозможно получить в меди.
Наоборот,отлично она штампуется...
Или я не догоняю? Или как еще можно понять эту фразу?

Когда человеку нечего сказать в свое оправдание а выглядеть дураком он не хочет - начинается шутовство. Стружку припуском может назвать только учительница географии в средней школе - не оттуда сведения-ли?

0

#351 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2005 - 21:16

Stock сказал:

Спорить о чем?... Не надо спорить, пожалуйста. Тебе что-нибудь говорит название "Sodic"? Нет? Я видел формы для литья выхоженные на станках этой конторы и их действительно не отличить от шлифованных...

Вы похоже не врубились...
По вашему,может ли быть отшлифована боковая поверхность ребра если рёбро не одно и расстояние между ними в пол миллиметра...
Ы? какие мысли возникают?...
Прально,ничего акромя электроэррозии на ум не приходит...
Это логика,и всё :lol: ...

Stock сказал:

Так эрозия всетаки применялась уже? Несколькими постами выше утверждалось обратное.

Дахз чё там применялось...

Stock сказал:

Или я не догоняю? Или как еще можно понять эту фразу?

Нююю,медь довольно пластичный материал,поэтому утверждение - хреново штампуется как-то не особо к ней применимо...

Stock сказал:

Когда человеку нечего сказать в свое оправдание а выглядеть дураком он не хочет - начинается шутовство.

Не смешите мои тапочки...

Stock сказал:

Стружку припуском может назвать только учительница географии в средней школе - не оттуда сведения-ли?

Сэр,простите великодушно,незнаю чему вас там в беларуси учили,но у нас в россии это припуском зовётся...
0

#352 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2005 - 00:17

На счет штамповки и литья разговор начался с оьсуждения внешнего вида водоблоков гигабайт.

Stock

Цитата

Льют медь под вакуумом на производстве и при этом всякий раз необходимо учитывать ее свойства - скорее всего это, но очень уж сложно. Но пожалуй литье единственный метод который принесет наибольшую прибыль при серийном производстве.

Пошол я как-то по нашим заводам узнать где могут выфрезеровать мой водоблок мелкой партией. Водоблок был с игольчатой структурой. Кто-то говорил, что такого сделать не смогут. Но я нашел, кто сможет, правда, он назвал цену основания 300грн - это одна работа! Вокруг было много опытных фрезеровщиков, и вообще людей которые работают на производстве. Все начали обсуждать и тд. В конце концов предложили литье, конечно же, центробежное под вакуумом, о земляном литье меди ни-кто и не говорил, с медью не прокатит. После подсчета всего литейного процесса у меня получилось такое:
Для изготовления формы, запуска печи, закупки меди и тд, чтобы конечная цена одного основания была в пределах 20грн, необходимо было вложить не менее 20000 уе! :lol: Думаю для такой фирмы как Гигабайт это не проблема, но вот для простого обывателя нереально.
Это так рассказ...

Плюс чтобы после литья получить привлекательного вида деталь у нее необходимо отшлифовать подошву, и применить электро химическую полировку внутренностей и всего остального. Иначе это будет бяка.

Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:

Теперь по поводу сложности деталей изготовленных с помощью штамповки, и тазиков которые можно завпускать на орбиту.

Вот можешь на картинках детали посмотреть. Детали изговлены из латуни и меди.
http://www.pmi.basne.../produce/18.php
http://www.pmi.basne.../produce/14.php

Цитата

Порошковая штамповка в конкретном случае невозможна, ибо после опресовывания заготовка спекается, а здесь иглы просто поведет куда попало.
Уже опробовано, хотя и предупреждали меня изначально.

Интересно кто тебя предупреждал, и что ты делал, и делал ли? У тебя иглы куда-то вело?

Добавлено спустя 14 минут 55 секунд:

Дабы рассудить нас грешных, я задал вопрос профессионалам.
Смотри здесь.
0

#353 Пользователь офлайн   Stock 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Октябрь 2005 - 14:12

Art Nova
В Минске есть НИИ Тепломассообмена, им выделяет бюджет много бабла на оборудование, вот туда я и ходил со старым одногрупнком который работает в НИИ Порошковой металлургии. Именно там мне и сказали так. И даже пригрозили показать как это бывает, но не нашли образец. Однако в следующий приход показали на какой-то неудавшейся форме как участки подобные таким иглам как в "шторме" при спекании уводит. Можешь верить можешь не верить, мне не похолодает.
Однако на приведенных тобой ссылках достаточно большие образцы и почти все из них образованы окружностью, а там физика процессов несколько иная.
Кстати говорил я наверное и с народом из той лаборатории на разработки которой ссылки :gigi:, В общем по теплопроводности получается хуже чем монолит меди. Конкретных цифр нету ибо под заготовку и расчеты, но отличается не сильно.
Желаю удачи.

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

В довесок: Штамповка из монолита и штамповка из порошка - две разные разницы, особенно в контексте разговора о меди.
0

#354 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2005 - 17:51

А о чем спор? :)
0

#355 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2005 - 21:30

cka3o4nuk сказал:

скоро будет вторая ревизия с чуть более низким гдс
и лучшей производительностью
ватер в солиде в размерах

Хочу сказать , что по этой самой ревизии уже готовы водоблоки и полностью система. Даже с учетом некоторых отступлений от оригинального дизайна, в частности уменьшении диаметра входного шланга и штуцера до 9 мм вместо 10, а также уменьшении высоты внутренней структуры водблока на 0,8 мм от расчетной, водоблоки показали очень неплохую производительность и достаточно низкое гдс. По предварительным замерам дельта водоблока не более 11-12 градусов, и это в реальной системе со скоростью тока теплоносителя не более 100 литров в час. Гдс процессорного водоблока эквивалентен гдс 50 -сантиметрового отрезка шланга 10/7.
Делалось фрезеровкой. Повторить фрезеровщик не хочет ни за какие деньги.
Здесь хорошо видна внутренняя структура
ИзображениеСмотрим еще много картинок ЗДЕСЬ
0

#356 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2005 - 21:04

Klim сказал:

По предварительным замерам дельта водоблока не более 11-12 градусов, и это в реальной системе со скоростью тока теплоносителя не более 100 литров в час.

Мдя,интересно чё это за реальная система :) ...
Вот у меня дельта 8С! при 30 литрах,ааа моя пиписька длиннее! :gigi: ...

Klim сказал:

Повторить фрезеровщик не хочет ни за какие деньги.

И не удивительно,наверно вручную делал :) ...
0

#357 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2005 - 22:58

PSIX Интересно - смотри ссылку . А вы тут пиписками меряетесь, да? А я думал чертежи водоблоков обсуждаете. Видимо обсуждать уже нечего :gigi: Везде одно и то-же.
0

#358 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2005 - 01:30

Klim
Ооо,да я вас знаю,вы на оверах в теме про охлаждение ошив...обитаете :gigi: ...

Klim сказал:

А я думал чертежи водоблоков обсуждаете

Обсуждаем...только редко(особенно жалко что теории нет)...
Ибо делают их немногие...

Klim сказал:

Видимо обсуждать уже нечего Везде одно и то-же.

Данучтовы,не будьте так категоричны :) ...
Кстати,веник с крышкой или вы её того? :) ...

Добавлено спустя 20 минут 10 секунд:

З.ы.
Насчёт везде,эт шо,на оверах по прежнему бестолково словоблудят?(хех,прально я оттуда ушёл :) )...
0

#359 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2005 - 09:23

PSIX Жаль конечно что теории нет, но есть практика. Чем я в основном и занимаюсь. Некоторые все расссчитывают, прикидывают- мне проще сделать и проверить на практике. Это я считаю более верный путь , учитывая что теории то нет.

Крышку не отдирал- зачем? толщина дна водоблока чуть меньше 3 мм- рассчитывалась под процессор с крышкой. И так достаточно нормально охлаждается.А рисковать кристаллом ради возможных нескольких градусов не хочется, пружины у меня нехилые на прижиме.
0

#360 Пользователь офлайн   Sclerosis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2006 - 10:35

http://www.overclock...lab/21361.shtml

Цитата

Данные имеют определённый разброс, однако даже средний результат довольно впечатляющий – паста КПТ-8 в данном случае увеличивает общее тепловое сопротивление на 0.041 °C/Вт.

:) ...
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

10 человек читают эту тему
0 members, 10 guests, 0 anonymous users