На счет штамповки и литья разговор начался с оьсуждения внешнего вида водоблоков гигабайт.
Stock
Цитата
Льют медь под вакуумом на производстве и при этом всякий раз необходимо учитывать ее свойства - скорее всего это, но очень уж сложно. Но пожалуй литье единственный метод который принесет наибольшую прибыль при серийном производстве.
Пошол я как-то по нашим заводам узнать где могут выфрезеровать мой водоблок мелкой партией. Водоблок был с игольчатой структурой. Кто-то говорил, что такого сделать не смогут. Но я нашел, кто сможет, правда, он назвал цену основания 300грн - это одна работа! Вокруг было много опытных фрезеровщиков, и вообще людей которые работают на производстве. Все начали обсуждать и тд. В конце концов предложили литье, конечно же, центробежное под вакуумом, о земляном литье меди ни-кто и не говорил, с медью не прокатит. После подсчета всего литейного процесса у меня получилось такое:
Для изготовления формы, запуска печи, закупки меди и тд, чтобы конечная цена одного основания была в пределах 20грн, необходимо было вложить не менее 20000 уе!

Думаю для такой фирмы как Гигабайт это не проблема, но вот для простого обывателя нереально.
Это так рассказ...
Плюс чтобы после литья получить привлекательного вида деталь у нее необходимо отшлифовать подошву, и применить электро химическую полировку внутренностей и всего остального. Иначе это будет бяка.
Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
Теперь по поводу сложности деталей изготовленных с помощью штамповки, и тазиков которые можно завпускать на орбиту.
Вот можешь на картинках детали посмотреть. Детали изговлены из латуни и меди.
http://www.pmi.basne.../produce/18.php
http://www.pmi.basne.../produce/14.php
Цитата
Порошковая штамповка в конкретном случае невозможна, ибо после опресовывания заготовка спекается, а здесь иглы просто поведет куда попало.
Уже опробовано, хотя и предупреждали меня изначально.
Интересно кто тебя предупреждал, и что ты делал, и делал ли? У тебя иглы куда-то вело?
Добавлено спустя 14 минут 55 секунд:
Дабы рассудить нас грешных, я задал вопрос профессионалам.
Смотри
здесь.