Форумы Modlabs.net: Плюсы и минусы Linuxа - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Плюсы и минусы Linuxа

#41 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2005 - 15:08

ну у меня стоят Q3, hl1, nfsu. отлично работают.
0

#42 Пользователь офлайн   Diman 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Январь 2005 - 19:16

MODdifieD сказал:

При ребуте сис-мы(выключении -включении), все записи в fstab , зделаные root, и сохранявшиеся при переходах в сеансах, - исчезли, и каталог win.d тоже.
Вопрос = чтоя не сделал, чтоб настройки в fstab сохранились "навечно", и какого исчезла папка win.d????????

У меня в красной шапочке 9.0 после первых двух установок тоже такое было, сейчас прошло.

А вчера вообще всё прошло, раздел немного подвинул неподумав :) Lilo и потерялся. Может кто в курсе как его поставить без переустановки линуха?
0

#43 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2005 - 19:42

Diman
грузишься с live-cd. монтируешь свою файловую систему, чрутишся в нее и говоришь lilo -v.
0

#44 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Январь 2005 - 19:48

Linux как десктоп-система - мастдай, это или для любителей геморроя (Slackware, Debian) или та же винда, только в профиль (Mandrake, шапка)... Ставить не советую.

Правда, у меня стоит FreeBSD, некотрые скрипты проверять...
0

#45 Пользователь офлайн   kanapfelka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Январь 2005 - 20:04

так значит
хочется мне вот попробовать, что тут все кричат линукс линукс посоветуйте какой взять чтобы начать освоение сий ОС
0

#46 Пользователь офлайн   KykQx 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Январь 2005 - 23:55

kanapfelka

бери российские ASP и Alt Linux Junior,
они простые, после Винды быстро привыкеншь, и проблем поначалу с языками не будет...
0

#47 Пользователь офлайн   kanapfelka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Январь 2005 - 01:09

KykQx сказал:

проблем поначалу с языками не будет...

програмирования? или иностранными?
0

#48 Пользователь офлайн   .koval 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Январь 2005 - 02:00

Летящий сказал:

ну у меня стоят Q3, hl1, nfsu. отлично работают.

по поводу nfsu - отлично. ты только на дефолтных настройках играл?
у меня любые извраты с попытками поставить качество хай не увенчались успехом. в дефолтных, конечно, ездит нормально :)

ProniX сказал:

Linux как десктоп-система - мастдай, это или для любителей геморроя (Slackware, Debian)

я бы не делал таких заявлений :) два года назад с первого раза поставил себе дебиан и апдейчу потихоньку (до этого асп юзал - глючево ещё то). так вот юзаю как десктоп и всем доволен :)

с игрушками, конечно, не всё так офигенно, как в винде, но и не так скупо, как несколько лет назад. лично я успешно игрался в нативные
все кваки, анрил, все думы. с эмуляцией, в некоторых случаях, приходилось ковыряться, но не сильно. игрался во всякие рпгшки, квесты, паззлы, варкрафт фрозен трон даже :) сэмулить 3дмарк 2001 не получилось =) но 2000й нормально весь прошёл - резалт в 1.5 раза ниже виндового, правда..
а если погуглить - то вообще-то дохрена игруль сэмулили. кстати, на сайте cedega (так называется ветвь WineX) есть перечень игруль и отзывы как они идут. где 0, где 5 баллов.

я не говорю, что линух ставить надо. в ознакомительных целях при желании - не помешает. про десктоп - мастдай, вообще бы не заикался. переплюнуть линуховый MPlayer вряд ли у кого в ближайшее время получится. очень мощный инструмент. ещё отмечу работу в инете. касается, в основном, диалапа. даже при принудительной установке mtu в винде для инета меньше 1500 (я юзаю 576) - сёрфается медленно =) как сисадмин исп со стажем в четыре года, понимаю, что критерий "медленно" - не критерий. файло тянется одинаково быстро, но вот когда эксплорер начинает открывать страничку и ту же страничку открывает, скажем, мозилла-файрфокс - то под линухом однозначно шустрее (если без проксей и кеша). разбираться, почему в эксплорере медленней - нет желания.
вообще-то очень много плюсов. можно много перечислять :)
минусы, несомненно тоже есть, но они блекнут на фоне возможностей (рядового пользователя, который начинает любую работу с кнопки "Пуск", это не касается) шелла и возможности настроить абсолютно всё. ну ещё лично мне не хватало в линухе фотошопа. гимп, хорош, но специфичен. впрочем, как и 3дстудия. есть блендер - у него тоже специфичный интерфейс. но, если бы мы жили как буржуи, то экономия в несколько тысяч долларов (3дстудия) и освоение блендера (фривар) - несомненно заставляло бы думать "что выбрать" :)

но если ставить ось по принципу "это круто, но я нихера не знаю и поставлю, чтобы быть крутым" - прямая дорога к сетапу винды :)

из дистров отметил бы дебиан. к сожалению, образы очень старые и без наличия нормального инета - не актуально. с русским всё лады у него, с саппортом пакетов - вообще остальные дистры завидовать должны.

ps/ из всех моих сообщений на этом форуме, пожалуй, лишь около 10ти написано из-под винды :)
0

#49 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2005 - 02:57

.koval
nfsu играл на дефолтных, но высшие настройки устанавливались нормально. просто на моем gf2mx400 тормозит дико...
да, cedega, которая 4.2 - рулез. очень много запустил под ней прог, которые раньше не шли...

ProniX
ну столь категорично не стоит...
хотя, в принципе, я согласен: линукс на десктопе нужен лишь людям, которые знают для чего им нужен линукс на десктопе.
остальным действительно лучше оставаться в окошках.
но лично я ни на что не променяю свои 0,5 метра sh/perl скриптов и полную отточеность системы конкретно под меня.
да и про слакварь ты гонишь - он таки рулит, хотя, конечно, и не так сильно как фря (:

ps/ из всех моих сообщений на этом форуме ни одно не написано под виндой (:
0

#50 Пользователь офлайн   .koval 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Январь 2005 - 03:46

Летящий

Цитата

ps/ из всех моих сообщений на этом форуме ни одно не написано под виндой (:

ну рисанулся :) ещё скажи, что в инете только со своего компа бываешь :)
0

#51 Пользователь офлайн   Diman 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Январь 2005 - 07:52

Летящий сказал:

Diman
грузишься с live-cd. монтируешь свою файловую систему, чрутишся в нее и говоришь lilo -v.

Спасибо, сейчас попробую.
0

#52 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2005 - 19:16

итак с монтированием все удалось(не наю даже почему но изменения начали сохраняться:))... были проблемы с расширением(ну не хотела сис-ма верить что у моника при1024на780 могет быть 85!)), но поправил ХФ86конфиг и все пошло... Да после окошек не все так просто кажется, ЗАТО кАк интересно!)... Уже привыкаю к шеллу))))
На счет спора что лучше = линь или бсд - сам конечно не наю (пока...), но судя по осмотру многочисленных веток, сложилось впечатление, что фришка идеал для серваков, линь - для клиентов... и каждому свое!)
0

#53 Пользователь офлайн   enzo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 02 Февраль 2005 - 20:13

подскажите как в фри бсд поднять графическую оболочку
0

#54 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2005 - 02:16

enzo
да практически точно так же, как и в остальных юнихах:
смотря что ставишь XFree или X.org - у них немного конфиги отличаются.
ты конкретно спрашивай, что нужно - на общие вопросы дают общие ответы.

MODdifieD
ну... в целом впечатление не далекое от истины.
но, поверь мне, фря на десктопе смотрится ничуть не хуже чем линь.
меня привлекает в основном своей целостностью и логичностью.
фря - она одна. не надо въезжать в извращенную логику маинтейнеров конкретного дистрибутива, не надо по 10 минут искать куда же они додумались закинуть тот или иной конфиг и все такое. очень стройно все и понятно. но начинать лучше с линукса - тогда фря покажется тебе раем (:
0

#55 Пользователь офлайн   Diman 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Февраль 2005 - 15:54

MODdifieD сказал:

Вопрос = чтоя не сделал, чтоб настройки в fstab сохранились "навечно", и какого исчезла папка win.d????????

P.S. и что за опция kudzu?? в мане не нашел,.. у мя АСПЛинух 9.

У меня есть подозрение что сбрасывает толи при какойто ошибке, толи он чегото не понимает.
Глюк был, мой или системы мне не узнать никогда. Суть в следующем.
Гружусь, правлю fstab, пытаюсь примонтировать то что поправил, ругается благим матом. перегружаюсь, fstab какбудто я ни чего не правил, прописываю всё тоже самое, создаю заново каталог, монтируется на ура.
P.S. правил методом ctrl+c, ctrl+v т.е. вписыпал одно и тоже и в 1 и во 2 случае. ;)
0

#56 Пользователь офлайн   crash 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2005 - 22:58

А почему никто Gentoo не упоминал? Скомпиленная из исходников система любой 2003 сервер фору даст :rolleyes:
0

#57 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2005 - 01:42

crash
ну.. это вопрос личных предпочтений.
мне, например, гента нафиг не сдалась...
пересобрать можно любой дистр, да и разница в скорости с бинарными дистрами не такая уж и большая.
да и вообще тут много чего не упоминали.
глупо расчитывать на популярность линукса среди людей, для которых критичен запуск 3DMark'a...
0

#58 Пользователь офлайн   Скотч 

• Alienware suxx
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2005 - 02:20

Я вообще сразу не смотрел в эту тему, потому что не очень люблю разговоры о преимуществах Линуха или Винды... Это как обсуждать достоинства спортивной тачки и бульдозера. Они для разных целей сделаны и оба нужны. Никогда Линукс не сможет подвинуть Винду и никогда Винда не подвинет Линукс с серверов.

Почитал хохму по поводу Гимпа. Господа, это прикол еще тот. Особенно про арифмометр. Фотошоп - это стандарт в растровой графике, в печатной индустрии и вообще во всем что касается профессиональной дизайнерской работы. Фирма Adobe, которая собственно и сделала Фотошоп, кроме того разработала туеву хучу печатных стандартов, по которым печатают во всем мире. И никакой GIMP не будет никогда лучше фотошопа. Фотошоп - для профессионалов, GIMP - для любителей. Покажите мне хоть одного профессионального дизайнера, печатника или технолога, который будет работать в Гимпе. Бхаха... не.. я реально повеселился, читая это...

Линукс - как десктоп система - маздай однозначно. Особенно для дизайнера и геймера.
0

#59 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2005 - 09:09

Скотч
В GIMP'e а также в редакторах видео под линукс в голивуде фильмы делаются :rolleyes:
0

#60 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2005 - 10:26

OFF
Так вто почему голливудские фильмы - такое **** ! :)
OFF
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему