Отправлено 01 Февраль 2005 - 12:57
Вообще цветоделение можно делать откуда угодно...
Хоть из фотошопа Тифф по каналам поразбивать и в пдф запихнуть..
Корел тоже умеет делать цветоделение. Печатникам абсолютно по барабану где сделаны ПДФ... Если требуют принести исходник - то конечно специализированная прога нужна.
Для верстки рекомендуют специализированные программы, потому что текст верстать в Кореле и Фотошопе неудобно, его приходится вручную подгонять под Full Justify, расставлять переносы, и т п.... Макеты тоже неудобно располагать.
В общем чисто для верстки газет - Pagemaker. однозначно.. Сейчас его сменил InDesign, но он больше подходит для художественной верстки. Так же само как и Quark Xpress. Для верстки газет он не очень подходит, кроме того 4я версия, которой по моему пользуются все до сих пор, имеет такую тонну глюков и геморроя, что мне просто страшно рассказывать... Единственное что, исходник Pagemaker, открытый на машине с другими настройками, скорее всего потеряет верстку, текст поплывет. С кварковскими исходниками такого не происходит.
По поводу Микросукс Паблишера. Я честно говоря не слышал чтобы с ним работали какие то типографии...