Форумы Modlabs.net: Через что подключить LCD если LPT занят? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Через что подключить LCD если LPT занят?

#41 Пользователь офлайн   Wizard 

• Junior
  • Pip

Отправлено 18 Март 2003 - 14:37

VER-VOLF сказал:

Привет всем МОДЮКАМ ! ( ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО )
я купил экран - фирма болимин ,модель - вс 16 04
доку проштудировал - обнаружил полную электрическую совместимость с тем индикатором что был описан в статье
(вся распиновка сходиться !!!!)

в доке указано что индикатор имеет встроенный контроллер KS 00 66 -или аналогичный (на плате похоже их два -и какая то микросхема- строки то 4 )
подключение к порту вопросов не вызвало - паять и схемы читать - м о г е м .

а вот с драйвом проблема - Л Ю Д Я И - ПОДСКАЖИТЕ НОРМАЛЬНУЮ ПРОГУ ПОД -2000 (или хр )
дайте ссылок что ли !
---а я как нибудь вам помогу .

Значится так. Контроллер KS0066 совместимый с HD44780, у меня у самого такой (в смысле контроллер). По поводу драйверов: тебе нужно сначала скачать port95nt.exe и установить. (http://www.elsis.zp....es/port95nt.exe). Чтобы проверить установились ли драйверы можно посмотреть в Device Manager. Там в разделе Non-Plug and Play Drivers должен быть DriverLINX I/O Driver. После чего можно использовать программы Smartie (http://www.rendo.dek...~basiep/smartie) или LCDMonitor(http://www.elsis.zp..../LCDControl.htm).
0

#42 Пользователь офлайн   Ramses 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2003 - 04:12

Теперь и к вам с просьбой помочь про LCD, на USB вообще LCD повешать можно??? А то я(как и многие) в электронике не очень, а LCD надо повешать на USB, есть у кого-нибудь, гайд или еще чего-нибудь???
0

#43 Пользователь офлайн   Wizard 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Апрель 2003 - 09:59

Ramses сказал:

Теперь и к вам с просьбой помочь про LCD, на USB вообще LCD повешать можно??? А то я(как и многие) в электронике не очень, а LCD надо повешать на USB, есть у кого-нибудь, гайд или еще чего-нибудь???

Насколько мне известно, пока никто на УСБ не сделал. Пытались переделать на КОМ-порт, но что-то все затихло.
0

#44 Пользователь офлайн   Ramses 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2003 - 10:34

В таком случае не у кого нету обозначения проводков(или как там уто правильно называется) усб порта???
0

#45 Пользователь офлайн   kolez0 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Апрель 2003 - 11:36

на ком не получается в виду невозможности купить в россии чип для этой схемки. заказывать из штатов как вариант не рассматривается.

я поступил гораздо проще: купил за 12 долларов шнурок USB -> Bitronics от Maxxtro. подцепил на него свой HP 6L и радуюсь :)

теперь просто сделаю нормальный LCD на LPT без всяких извратов.
0

#46 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2003 - 12:50

Кстати, а не сильно ли интенсивное использование LPT порта сказывается на производительности компьютера :?:
0

#47 Пользователь офлайн   Wizard 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Апрель 2003 - 16:30

Ramses сказал:

В таком случае не у кого нету обозначения проводков(или как там уто правильно называется) усб порта???

Распиновка основных разъемов http://www.networkte...m/technote.html

Но я думаю, что тебе это не сильно поможет.

Robocop сказал:

Кстати, а не сильно ли интенсивное использование LPT порта сказывается на производительности компьютера

ИМХО нет. А почему оно должно сказываться, там данных передается минимум.
0

#48 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2003 - 15:52

Wizard сказал:

ИМХО нет. А почему оно должно сказываться, там данных передается минимум.

Вроде бы использование таких устаревших интерфейсов как LPT, COM, Game требует значительных ресурсов, тормозит систему.
;) Для проверки этого - просьба к обладателям LCD-экранов:
Протестируйте скорость работы системы (ну, к примеру, тем же 3DMark`ом) с включенным и выключенным LCD.
0

#49 Пользователь офлайн   vadila 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Апрель 2003 - 00:54

У меня один вопрос. Знает ли кто чёнить про подключене LCD от мобилок или от gameboy? Возможно ли это? :?:
0

#50 Пользователь офлайн   Wizard 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Апрель 2003 - 11:15

vadila сказал:

У меня один вопрос. Знает ли кто чёнить про подключене LCD от мобилок или от gameboy? Возможно ли это? :?:

ИМХО, теоретически возможно, но напрямую на экран ничего не вывести. Например в стандартных ЖКИ-модулях используется контроллер HD44780. В телефонах и пр. используются свои контроллеры. Вот если разберешься с использованием этих контроллеров, то может и получится выводить что-то на экран.
Хотя все равно скорее всего нужно будет писать свой драйвер для работы с этим контроллером, свои программы.

Вобщем я думаю что это все очень сложно и не стОит затраченных усилий.
0

#51 Гость_TransMatrix_*

Отправлено 28 Апрель 2003 - 06:51

В Буром Медведе есть такие преобразователи!
http://www.brownbear.ru
Стоит порядка 14 баксов, идёт с дровами, на одном конце USBшный коннектор, на другом - Центрониксовский.

Теперь логика его работы... В принципе, его драйверы делают преобразователь "прозрачным" - комп искренне считает, что у него появился ещё один LPT и работает с ним именно как с LPT!!!

Плюшки: Можно повесить на него принтер, на что преобразователь и рассчитан. Тогда на ЛПТ будет висеть с чистой совестью ЖКИ!
Или наоборот, но тогда проги, которые лезут к ЛПТ через АСМ могут глючить!
И самое главное - если Вы подключите-таки к нему индикатор, то в том случае, если его "раскурочить", то питание внешнее ему будет уже не нужно!!!! Просто снимаете пять вольт с самого USB!!!!

Я хотел так подрубить свой графический МЭЛТовский, но денег на преобразователь не хватило... :)
Кстати, если кто-то собирает ЖКИ мод на основе МЭЛТа - предлагаю объединять усилия в написании прог! ;)
0

#52 Гость_Гость_*

Отправлено 29 Апрель 2003 - 03:55

Мелькала уже такая проблема, но автор (Wizard) не поделился решением - буквы видны только под углом, а прямо - только квадраты. Что с этим сделать можно?
0

#53 Гость_Гость_*

Отправлено 29 Апрель 2003 - 10:02

Дополнение:
Насколько я понимаю, у меня экран с расширенным диапазоном температур.

На сайте следующая схема:
1 контакт жки - на землю
2контакт - +5
3 контакт - на землю через резистор 10КОм

Как подключать жки с раширенным диапазоном? Совсем я в схемах не разбираюсь:о( По моим догадкам надо резистор на +5 перекинуть что-ли...
0

#54 Гость_Гость_*

Отправлено 29 Апрель 2003 - 10:13

Ещё дополнение:о)

Как истинного чайника меня интересует ещё вот что: подсветку я запитал через 100Ом резистор, но она светит еле-еле, даже когда подстроечник выкручиваешь на минимум. Можно без подстроечника вообще обойтись? И не вредно ли вообще для экрана постоянная работы подсветки?
0

#55 Пользователь офлайн   Wizard 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Апрель 2003 - 11:59

Гость сказал:

Мелькала уже такая проблема, но автор (Wizard) не поделился решением - буквы видны только под углом, а прямо - только квадраты. Что с этим сделать можно?

Я решением этой проблемы поделился в статье, которая называется "FAQ по LCD-модулям". (http://www.modlabs.n...cles&url=lcdfaq)

Гость сказал:

Ещё дополнение:о)
Как истинного чайника меня интересует ещё вот что: подсветку я запитал через 100Ом резистор, но она светит еле-еле, даже когда подстроечник выкручиваешь на минимум. Можно без подстроечника вообще обойтись? И не вредно ли вообще для экрана постоянная работы подсветки?

Странно. У меня через 100-омник работает нормально. Попробуй поставить резистор меньшего номинала.
Для моего экрана в доке написано, что "life: 20k hours", так что страшного ничего нет, в том что все время горит подсветка. Расчитаа она на очень большое время работы.

Гость сказал:

Дополнение:
Насколько я понимаю, у меня экран с расширенным диапазоном температур.
На сайте следующая схема:
1 контакт жки - на землю
2контакт - +5
3 контакт - на землю через резистор 10КОм

Ответ тоже есть в ФАКе :(. Связан с первым вопросом. Коротко - нужно на контакт 3 (Contrast Adj) подключить не землю, а -5В. При этом я резистор поставил не 10кОм, а 22кОм.
0

#56 Гость_Гость_*

Отправлено 29 Апрель 2003 - 12:03

2Wizard
Спасибо, побежал читать, а вечером за паяльник:о) Вчера, к слову, первый раз в жизни паял:о)
0

#57 Гость_Юный Паятель aka Гость_*

Отправлено 29 Апрель 2003 - 12:17

Гм.. Похоже, я всё-таки неправильно напаял. У подстроечника все три ноги должны быть задействованы, если по схему судить? Я только две использовал - врезал его в провод в обеих случах.. Там, где 10КОм на одну ногу - землю, а на другую +5? А замыкания не будет?
0

#58 Пользователь офлайн   Wizard 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Апрель 2003 - 12:45

Юный Паятель aka Гость сказал:

Гм.. Похоже, я всё-таки неправильно напаял. У подстроечника все три ноги должны быть задействованы, если по схему судить? Я только две использовал - врезал его в провод в обеих случах.. Там, где 10КОм на одну ногу - землю, а на другую +5? А замыкания не будет?

С ногами резистора точно не знаю, но я длел так - у 22кОм-ного резистора использовал 2 ноги - среднюю и одну из крайних. У 100-омного паял так как указано в схеме - одну из крайних ног соединил с центральной. Правда не разбирался зачем так надо делать :(. Пока все работает.
Какую из крайних ног выбрать это дело твое - от этого будет зависеть результат поворота ручки.

ИМХО, замыкания в любом случае не будет.

ЗЫ. Может кто заодно объяснит зачем в переменниках соединяют центральную и крайнюю ногу.
0

#59 Гость_Гость_*

Отправлено 29 Апрель 2003 - 12:56

Ясно, спасибо, буду пробовать. Вот, разве что, можно ли обойтись не 22, а 10КОм резистором, который уже есть? Магазин у меня чёрти где, резистор стоит рубль, а я на один проезд полста рублей потрачу, да три часа времени:о(
0

#60 Пользователь офлайн   Wizard 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Апрель 2003 - 13:15

Гость сказал:

Ясно, спасибо, буду пробовать. Вот, разве что, можно ли обойтись не 22, а 10КОм резистором, который уже есть? Магазин у меня чёрти где, резистор стоит рубль, а я на один проезд полста рублей потрачу, да три часа времени:о(

Использовать можно, но мне не понравилось. В положении с минимальным сопротивлением - символы были уже контрастные, а при повороте примерно до половины символов уже не было видно - проступал фон и получались черные контрастные квадраты. Т.е. с регулированием контраста он явно не справлялся.

Попробуй свой и если подойдет, то используй.
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 members, 8 guests, 0 anonymous users