Форумы Modlabs.net: Кастомный сервер для игрового проекта - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Кастомный сервер для игрового проекта

#1 Пользователь офлайн   TransMatrix 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Август 2003 - 04:13

Бредовая мысль посетила...
Начало подбросилось когда подумал в очередной раз о серваке для своего игрового проекта, специальный покупать - дорого, да и моддеровская "струнка" в душе бунтует...
Одним словом, взять несколько компов, объединённых в сеть с дублированием, Рэйдами и т.д., корпус в виде "столбика" стандартного для Крэев и т.д.
Соответственно партия вопросов для спецов:
Слышал, что если стоит несколько винтов, то можно создать "программный РЭЙД" - где можно взять данное ПО?
Кстати, какой рекорд в подобных "самодельных РЭЙДах? Я видел фотку с 12 штуками, но, вероятно, было и большее число? Тут меня это слегка заботит - объём должен будет быть максимальным при максимальной надёжности, видео и звук не нужны - сервак всё-же, сетевуха... Гмм... Встроенные не пройдут - нужна возможность замены, поэтому из стандартных 5 слотов PCI на плате будут свободны 4 - 4*4+3 (4 контроллера по 4 диска + 3 от матери (+ЦД, но не на всех-же компах?!) = 19 дисков... Гыыы...
ИМХО - ЦД должен быть на всех - переставлять при установке чего-либо лень, а покупать на каждый - дорого! По сети - а вдруг она будет глючить - как дрова восстановить без ЦД?
Вывод - ЦД должен быть один, но доступен со всех машин! Вопрос - какие-нить идеи насчёт "переключателя" ЦД есть?

Теперь о корпусе... Я в курсе, что провайдеры предпочитают стойки, но с этим не проблема - у нас канал свой есть - поставить свой корпус не проблема. Итак, надо всё разместить так, что-бы было просто дорваться до любой части без проблем! Диски - однозначно по рэкам - так их менять любой идиот сможет, ЦД - подумываю о том варианте "переделанный рэк" который был в одной из статей, но вот платы и БП... Тут я ничего почти придумать пока не смог!

Есть идеи по проекту в целом или по деталям - пишите письма!

P.S. 19 дисков, ух, ёёёё... Только сейчас дошло, что это надо на каждый не меньше двух БП ставить...
0

#2 Пользователь офлайн   SFox 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Август 2003 - 08:24

:)
0

#3 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Август 2003 - 11:12

2 TransMatrix
Програм для создания раида тебе не надо будет в случае если на серваке будет стоять либо 2000 либо xp. Прям в винде можно сделать либо сплит (раид 0). Либо зеркалироване (тока места в 2 раза меньше будет :) )

Мой рекорд 20 витов + 2 рабочих . . . но для этого понадобился БП от промышленого компа (920W (спареные 2 по 460W)). 4 контроллера. 10 шлейфов + один на рабочие винты , 12 разветвителей питания.

Мать возьми со всем встроеным (так надежнее), Сеть либо 3com, либо intel. пусть в 3 раза дороже compexа но зато надежнее.

Сидюк лучше возьми USBшный. . . и места не занимает (можно снять), и переделывать рек не надо. Ах да не забудь на каждый вит по кулеру.

В общем решай сам.
0

#4 Пользователь офлайн   TransMatrix 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2003 - 01:30

Гыы... Вот что значит я не лазил по настройкам ХП-2000! Мдяя... Сенкс, буду знать! Кстати, а можно там сделать "комби" - половина винтов в наращивание, а остальные дублируют??? А то 20 дубляжа - излишество, а если "цепочкой", то крах одного посыпет всё...

USB сидюк... СЕНКС! Блин. тормоз я всё-же! До такого простого решения не допёр, к тому-же один "хвост" освободится!

Мать со всем встроенным не прокатит - видео и т.д. - не спорю, но вот сеть... Сеть я вынужден ставить карту - пакость в том. что там в сети привязка ИПа и доступа к конкретной плате, коих выдали 2 штуки (для дублирования) и с другими (и встроенными) не прокатит... А вот между собой серваки завязать - самое оно!

Вентиляторы - гмм... У меня с перегревом винта проблем ещё не было ("Будут!" - чётко послышался в голове голос), а вот ЦД грелся и вырубался, когда я с него пару суток подряд МП3 слушал... Поэтому признаю - вентиллировать надо всё! Тем паче. что там есть запас БЭСМ-овых вентиляторов - 12 дюймовые монстры в пачках по 4-16 штук в блоке...
0

#5 Гость_Antiqua_*

Отправлено 22 Август 2003 - 04:17

ИМХО, стоит обратить внимание на платформу MicroPC и PC/104. Один баклан на радиобарахолке продавал такую штуку за 500р.встренное видил, звук, проц П4 (до 500мгц). такжк отдельно лежал внутренний свич 4 порта под PC/104.
так вот можно собрать много таких штук и воткнуть в спец плату (непомню как она называется) и получить нехилый мультикластер!!! :beer:
только есть минус. нужно искать таких бакланов, т.к. в нете продают за большие доллАры! :(

З.Ы. можно походить на заводы и попросить списать, такие штуки разработаны для промышленного оборудыввания (станки с ЧПУ, etc...)
З.З.Ы. а по поводу мака не стоит париться, ставь себе ОпенБСД там можно мак поменять. можно конечно взять любую Никсу, но Опен рулит по всякому! :-)))
0

#6 Гость_Antiqua_*

Отправлено 22 Август 2003 - 04:21

хм... ошибочку нашел в своей месаге. Следует читать "встроенное видео" вместо "встроенное видел" !!!! :beer:
0

#7 Пользователь офлайн   CPCPhoeniX 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Август 2003 - 01:44

а почему не взять USB винты ? дороговато , не спорю , но зато можно налепить дохрена !
я видел в инете , такие внешнии накопители по 200 гиг !!!
0

#8 Пользователь офлайн   TransMatrix 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Август 2003 - 03:01

Основная причина - ДОРОГО!
Второстепенная - Скорость USB как не крути меньше. чем по IDE!
0

#9 Пользователь офлайн   _Venom13.666_ 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Август 2003 - 00:58

Так используй винты WD 400 гб внешние по IEEE 1394 или FIREWIRE
0

#10 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Август 2003 - 11:04

2 _Venom13.666_
Никогда никакие IEEE (кстати они и есть фаре-варе) не сравняться с IDE по скорости и уж тем более по цене!
0

#11 Пользователь офлайн   CPCPhoeniX 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2003 - 20:10

зато по обьёму делают ИДЕ с лихвой !!!
0

#12 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2003 - 21:04

2 [CPC]PhoeniX
TransMatrix писал же !
Основная причина - ДОРОГО!
Второстепенная - Скорость USB как не крути меньше. чем по IDE!
0

#13 Пользователь офлайн   TransMatrix 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2003 - 03:11

зато по обьёму делают ИДЕ с лихвой !!!
По какому объёму?! На мать интегрировано максимум 6 USB, да, их можно дорасширять до 128 конечных устройств, но ведь висеть-то они будут всё на тех-же 6 разъёмах!!! В итоге скорость, которая для сервака является определяющим параметром, ГЛОХНЕТ!
И потом - USB винт от простого отличается только шнуром - реально это всё тот-же винт, запихнутый в специальный РЭК, который через USB связан с компом!
0

#14 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2003 - 04:44

У меня на работе в серверах RAIDы на 3ware Escalade. на них вешается (в зависимости от модели) от 4х до 12ти дисков. 8x160G - RAID5 1.1Tb.
RAID на 8ми Maxtor 6Y120L0 (120G, 7200, 2M кэша) давал на линейном чтении 110M/s, на записи ~60M/s.
Минус - цена. 8ми портовая Escalade 7500 стоит порядка ~$600.
Зато, если таких поставить хотя бы 4...
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users