Недавно я получил на обследование совершенно урбанистическую систему автоматического управления кулерами фирмы mcubed-tech.
http://www.mcubed-te...m/eng/index.htm
Что же это такое Т- Balancer, и предстоит выяснить пользуясь когтями и клыками.
(не сьедобное

)
http://www.mcubed-te...ng/produkte.htm
Чего стоит только перечень используемых технологий ,и это все чтобы управлять кулерами!
Да, ребятки поработали на славу.
Но моя задача найти возможные технологические огрехи и испытать объект в рабочих условиях.
Но для начала давайте посмотрим , что же такое за загадочное устройство - аттеньюатор , которое выставлено на сайте и есть у меня в комплекте!
Для начала почитаем что пишут наши друзья австрийцы.
http://www.mcubed-te...ell/ya-blue.jpg
Модуль электронного ослабления , для всех типов вентиляторов ( 16 вольт).
Возможности устройства:
Звуковое понижение шума вентилятора.
Совместимость со всеми вентиляторами
Улучшение эксплуатационных характеристик каждого вентилятора и увеличение его срока службы.
Эффективное аналоговое ослабление и фильтрование.
Возможность присоединения 2х вентиляторов.
Аттенюатор - электронное устройство ослабления, которое оптимизировано для вентиляторов PC. Ослабляется звуковой шум вентилятора благодаря эффективному аналоговому ослаблению и фильтрованию напряжения.
Аттенюатор оптимален для ШИМ средств управления вентиляторами.
Аттенюатор может быть включен легко перед вентилятором , и понижает немедленно все виды шума вентилятора.
Заметка*(Наверно действительно крутое устройство!)
Может быть 2 вентилятора, подключенных через Аттенюатор.
Спецификация:
•20 x 35 x 12 мм
•до 6 ватт
•совместимый со всеми вентиляторами до 16V
•пропускает сигнал tacho
•содержание упаковки: Аттенюатор, кабель вентилятора, инсталяционный справочник для юзверей.
А теперь как говорится - по рашн.
Да простят меня немцы ... , сдираем синее термоусадочное покрытие.
Моему взору открывается плата , тройник –один вход два выхода.
Что скрывает схемотехника ???
Во первых по цепи земли и положительного потенциала установлены последовательно с цепью резисторы (их несколько они параллельно подключены для увеличения суммарной мощности).
Это гасящие резисторы.
Сопротивление 7 ом ,как по плюсу , так и по цепи земли.
Затем цепи проходят последовательно через дросселя ,тоже как и по + , так и по земле.
Катушки малой индуктивности ,смд.
Между дросселями стоит обычный конденсатор , электролит 16 вольт на 100 мкф.
Вывод.
Это устройство способно фильтровать импульсные помехи, возникающие в каналах с шим контролем, как радиочастотные так и слышимые, через двигатель кулера.
Но на стадии проектирования ШИМ реобасов на выхдах силовых ключей уже савят выходные фильтры…
***Аттенюатор может быть включен легко перед вентилятором , и понижает немедленно все виды шума вентилятора.
А вот это интересно ,проверим с осцилографом !
Добавлено в полночь
Тут на обследование подоспело еще одно занимательное устройство ,тоже кстати для автоматического управления кулерами.
Эта феська изготовлена известным завсегдателем нашего форума –Блек-Алексом.
Это опытный образец устройства , посему был представлен в виде голой платы с разъемами ,без кожуха.
При внимательном рассмотрении модуля выяснилось ,что он имеет 4 канала управляемых 1 полевым ключом -IOR –FL9014/
Схемотехническое решение аналогично устройству описанному в статье про реобас с шим управлением (для маньяков).
Только вместо микросхем низкой интеграции в данной схеме был использован микро контроллер фирмы Атмел –ат 90s2313 в соик корпусе.
По размерам плата приблизительно равна спичечному коробку , в самой плате имеются технологические отверстия для крепления.
Еще установлена пищала , скорее всего для сигнализации пиковых режимов ,так же имеется выносной малогабаритный терморезистор на тонком проводе.
Логика управления кулером зависит о температуры , измеряемой датчиком.
Итак , первое включение.
Я подключил кулер и включил модуль.
Кулер заработал мгновенно , через 1 секунду пищалка подала сигнал ???
На изменения температуры контроллер не реагировал…
Хм…
Я решил разобраться в чем дело.
Предположительно полевик пробился ,но это было не так.
При закорачивании ножек кварца процессор останавливался а кулер отключался.
Значит дело не в полевике , кстати никакого ШИМа на затворе полевика я не видел!
Опишу некоторые сигналы:
Выход ШИМ = лог-1
Выход на пищалку =лог 1
14 вывод процессора = импульсы, лог 1- длительностью 0,5 мс , паузы ноля 3,5 мс.
16 вывод = прямоугольные импульсы длительностью 0,25 мс.
19 вывод=низкочастотные импульсы длительностью 80 мс.
*** СМД резистор подтяжки (600 ом), на затворе полевика греется , имеет смысл заменить его на более мощный.
По всей видимости микропрограмма не работает должным образом ,хотя реально процессор что то исполняет…
Устройство снимается с теста для выяснения обстоятельств.
Добавлено спустя 21 минуту 44 секунды:
Дети мои !
Не забываем о ватерблоках , мне нужны лучшие конструкции.
Если мы конечно хотим утереть нос буржуям в следующей битве...
Молокососы мне не нужны !
У вас есть много времени чтобы создать хорошие образцы.
Но действуйте уже сейчас, да ТЫ , оторви свой зад и иди искать медь !
Кто то обещал сотворить серебрянный образец , не вижу !!!
Критерии оценки будут еще жоще ,так что готовтесь заранее.