Форумы Modlabs.net: Ватерблоки : дневник разработчика. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (10 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ватерблоки : дневник разработчика.

#21 Пользователь офлайн   masis 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Февраль 2005 - 17:16

VER-VOLF
Не.. что-то тут не так.. :no:
При увеличении температуры воды на 3 градуса при 100W на водоблоке температура поднималась на один градус? То-есть при увеличении температуры воды на 30 градусов температура на водоблоке поднимется на 10? Вода будет 22+30=52 а температура, скажем, на асетек антарктике 34+10=44? Ниже температуры воды. :D Водоблок дает разность температур и результирующая температура напрямую связана с температурой воды.
Вообще если вспомнить физику и математику, то можно отметить, что температура на водоблоке растет линейно при увеличении мощности.

Цитата

Ватерчилл :
100 ватт - 34 С
200 ватт - 43 С
300 ватт - 52 С

43-34=9
52-43=9
Т.е. при увеличении мощности на 100W температура должна возрастать на одну и ту-же величину. Для тех водоблоков, где это не так - ошибка эксперимента.
Эта линейность - следствие основной характеристики водоблока - теплового сопротивления, измеряемых в градусах на ватт (C/W). Т.е. на сколько возрастет температура при увеличении мощности нагревателя на 1 ватт. Для асетековского ватерчилла имеем C/W=0.09. Не следует сравнивать это число с другими тестированиями в интернете, поскольку это сильно зависит от тестового стенда, мощности помпы и т.п.. Но вообще было бы полезно построить рейтинг по этой величине оттестированных водоблоков - это как раз и есть основной показатель их эффективности.
Кстати, одна особенность.. 34-9=25, а не 22 (температура воды). Скорее всего это связано с дополнительным теплосопротивлением внутри нагревателя и слоя термопасты.
0

#22 Пользователь офлайн   Bogus 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2005 - 17:50

masis сказал:

...то можно отметить, что температура на водоблоке растет линейно при увеличении мощности

Этот вывод ты сделал только относительно ватерчилла, а как же другие блоки?

masis сказал:

Вообще если вспомнить физику и математику...

...ну а если вспомнить материаловедение, то такого явления никогда не пронаблюдаешь у разных водоблоков. Это напрямую зависит от конструкции, материала... ну и других высотно-скоростных параметров:D. Вдаваться в подробности не буду, это займёт целую лекцию.
0

#23 Пользователь офлайн   masis 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Февраль 2005 - 18:17

Bogus сказал:

Этот вывод ты сделал только относительно ватерчилла, а как же другие блоки?

Можешь посчитать сам.. Практически все в этой зависимости. Плюс-минус погрешности. Иначе и быть не должно было если тест правильный.

Цитата

...ну а если вспомнить материаловедение, то такого явления никогда не пронаблюдаешь у разных водоблоков. Это напрямую зависит от конструкции, материала... ну и других высотно-скоростных параметров:). Вдаваться в подробности не буду, это займёт целую лекцию.

Хе-хе.. :D Не надо вспоминать никакого материаловедения. На установленном водоблоке при неизменной мощности помпы и других внешних условиях при увеличении мощности нагревателя температура растет линейно. Это элементарная физика.
Пропорция этого роста да, зависит от конструкции, материала и пр. :no:
0

#24 Пользователь офлайн   erge 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2005 - 20:13

Если верить данным то действительно - зависимость линейная http://serget.pochta.ru/Graffik.JPG
0

#25 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2005 - 21:50

Bogus
Я про 100 ватт...
Хмм,мой пост исчез...
0

#26 Пользователь офлайн   masis 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Февраль 2005 - 13:13

$erge сказал:

Если верить данным то действительно - зависимость линейная http://serget.pochta.ru/Graffik.JPG

Верно. Сам хотел нарисовать - ты опередил. :)
Если где нелинейность - имеет место быть ошибка эксперимента.
Вообще, думается, можно было бы сделать тестирование от 100 до 300 ватт с шагом 50 и построить усредненную прямую.. Тогда ошибки эксперимента сгладились бы и мы бы получили правильное число C/W, напрямую определяющее кто круче. :beer:
0

#27 Пользователь офлайн   masis 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Февраль 2005 - 17:58

Посчитал я усредненный C/W для протестированных водоблоков..

1-е место
0.09 - Asetek "Waterchill CPU"
2-е место
0.105 - BlackAlex "лучшая модель"
3-е место
0.115 - "Риволтек - Х"
0.115 - Swiftech "MCW6000"
4)
0.12 - Art Nova "Последний Немо"
0.12 - BlackAlex "Pin-Cu-55-3"
5)
0.125 - gazblood "Мунин"
0.125 - KAKA! "MP_CPU2"
0.125 - Самоделкин "Родничок"
6)
0.13 - "Кулл Ривер"
0.13 - A.R.T.E.M. "Тарантул"
0.13 - gazblood "Сила Рун"
0.13 - Perf! "Perf1"
7)
0.135 - Be'Wize "PM_CPU1"
0.135 - PSIX "Сюрикен"
0.135 - VER-VOLF "Скорпион"
8)
0.16 - VER-VOLF "Герион"

"Проблемные" водоблоки, в которых результат нельзя объяснить ошибкой измерения температуры плюс-минус один градус.
Скорее всего что-то не так было в их тестировании.

??? 0.11-0.14 - gazblood "Хугин"
??? 0.11-0.18 - Titan "TWC-A04"
??? 0.14-0.17 - "Риволтек"
??? 0.14-0.17 - Asetek "Waterchill VGA"

Вообще мне понравилась идея на оверах.ком, где они рисовали картинку с двумя осями - по одной C/W а по другой гидросопротивление.. Одного взгляда на картинку достаточно чтобы понять ху из ху.. ;) Чем ниже точка на картинке тем эффективней охлаждает, чем левее тем меньше мешает другим водоблокам в этом контуре. Самые крутые те, кто ближе в левому нижнему углу.

Было бы неплохо, кстати, посчитать C/W для помпы литров около 500. Не у всех же "честные 1200л". ;) Интересно посмотреть как ведут себя те-же водоблоки на демократичных рыбных помпах.
0

#28 Пользователь офлайн   masis 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Февраль 2005 - 18:10

BlackAlex

Цитата

0.105 - BlackAlex "лучшая модель"

У каждого же стоит.. 0.105 это и есть C/W.
Неплохой у тебя, кстати. :kruto:
0

#29 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2005 - 18:22

уже заметил после написания...
0.85 был бы лучше :kruto:
зы а прикинь данные для остальных моих... как то поразительно что 40х40 дает сравнимую производительность при меньшей площиди контакта с водой
0

#30 Пользователь офлайн   masis 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Февраль 2005 - 18:39

BlackAlex
Да я запутался в твоих блоках.. :kruto: Непонятно что первый раз тестировали что второй..
А прикинуть ты и сам можешь.. (T300-T100)/2/100 при условии что T300-T200 отличается от T200-T100 в пределах погрешности измерения температуры в плюс-минус градус (в идеале равны).
0

#31 Пользователь офлайн   erge 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2005 - 18:55

masis сказал:

(T300-T100)/2/100 при условии что T300-T200 отличается от T200-T100 в пределах погрешности измерения температуры в плюс-минус градус (в идеале равны).

Sorry, не понял что за формула, не мог бы ты пояснить или дать ссылку...

Цитата

Если где нелинейность - имеет место быть ошибка эксперимента.
Линейности может и быть...ИМХО
0

#32 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2005 - 19:23

masis - по результатам теста всего на 1 градус на мощнсти 100 ватт.
Пи этом в миске темп была 24-25 град.
Таков результат.

Я не провдил специальных опытов по этому поводу , вскоре проведу.
Пока определенно сказать нельзя.
Это только замеченно.

Т.е. при увеличении мощности на 100W температура должна возрастать на одну и ту-же величину.
****Да - ПРИ УСЛОВИИИ идеального эксперимента ,идеальной термопасты.

34-9=25, а не 22 (температура воды). Скорее всего это связано с дополнительным теплосопротивлением внутри нагревателя и слоя термопасты

Я повтояю для ТЕОРЕТИКОВ , на бумаге одно на практике другое .
1) Погешность термометра в баке .
2) Погрешность термометра основного датчика.
(какова погрешность термометров я скажу потом )
3) Структура меди и ее чистота.
4) Теплопроводность пасты.
5) Вероятность неравномерного распределения термопасты при прижиме .

И еще , до момента тестрования температура практически кажого ватерблока была 24 -25 градусов по данным на нагевателе.
Это комнатная темп .
Воды в баке 22.

Вообще, думается, можно было бы сделать тестирование от 100 до 300 ватт с шагом 50 и построить усредненную прямую.. Тогда ошибки эксперимента сгладились бы и мы бы получили правильное число C/W,

Длительность эксперимента при наличи 20 ти ватерблоков...
Вполне можно и обойтись 3 мя точками.

Я уже принял решение модернизации стенда.
Мне прейдется спросить у ВАС ...
1) так как у нас просто транзистор то он работает приближено как процессор Р4 с крышкой.
Все же максимальная температура в центре площадки.
Я решил использовать медное основание 40х40 мм пластина к которой прижат транзистор , пластина повехностно имет очень чистую обрабртку и будет очень ровна геометрически.
Пластина имеет некий запас толщины для равномерного телораспредеиления.

Какую толщину делать-
3 мм ?
5 мм ?
10 мм ?

Принимаются все идеи.

По поводу специального обоудования проблема .., тестирование тогда необходим проводть в условиях института.
Но полученные данные будут очень интиресны , проблема 2 хватит ли чувствительности оборудования для нашего опыта и стоит ли проводить такой тест , я вскоре решу.
(Альт , мне надо с тобой переговорить).
0

#33 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2005 - 19:32

BlackAlex

BlackAlex сказал:

как то поразительно что 40х40 дает сравнимую производительность при меньшей площиди контакта с водой

А чего тут поразительного? тепло ведь не далеко расходиться в подошве,так шо по всей видимости ватеры 60Х60 не целесообразны :kruto: ...
0

#34 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2005 - 19:43

VER-VOLF сказал:

Я уже принял решение модернизации стенда.
Мне прейдется спросить у ВАС ...
1) так как у нас просто транзистор то он работает приближено как процессор Р4 с крышкой.
Я решил использовать медное основание 40х40 мм пластина к которой прижат транзистор , пластина повехностно имет очень чистую обрабртку и будет очень ровна геометрически.

Какую толщину делать-
3 мм ?
5 мм ?
10 мм ?

Принимаются все идеи.

Я за сменные пластинки :kruto: ,одна шобы размер нагревателя был 10Х10,а другая,в размер теплораспределителя атлона(он вроде больше пнёвого???) -0,+5 мм от края...
0

#35 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2005 - 02:19

Мы с Альтом решили что 3 мм толщина будет оптимальна.
Сменные делать не сможем ,такова конструкция.
Насчет оборудования...
Мы решили что тащить всю эту трахомудию в НИИ не стоит.
Кста , хотели делать термоспектральные фотки каждого водоблока в работе , но потребуется высокосувствиельная инфракрастная камера неохлаждаемая ж. азотом стоимость камеры 15 000 евро....
Отечественный аналог слабоват по паррамметрам и весит много Кг .
Так бы в принципе можно было бы посмотреть на термораспределения в структуре водоблоков.

Но мы еще прейдем к этому.

В субботу дополнительные эксперимметны , тест Немо !!! и еще много интересного.
0

#36 Пользователь офлайн   A.R.T.E.M. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2005 - 04:16

VER-VOLF Я думаю лучше сделать пластину примерно такого размера - как процессор Р4 и толщиной 3 мм.
0

#37 Пользователь офлайн   masis 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Февраль 2005 - 13:46

$erge

Цитата

Sorry, не понял что за формула, не мог бы ты пояснить или дать ссылку...

(T300-T100)/2/100
T100-температура при 100W, соответсвенно T200 при 200 и T300 при 300.
При этом должно (T100+T300)/2=T200 (или отличаться не более градуса - возможной ошибки измерений).

VER-VOLF

Цитата

по результатам теста всего на 1 градус на мощнсти 100 ватт.
Пи этом в миске темп была 24-25 град.
Таков результат.

Я не провдил специальных опытов по этому поводу , вскоре проведу.
Пока определенно сказать нельзя.
Это только замеченно

Повоторюсь, это странно. При моих тестированиях температура на процессоре росла одновременно с температурой воды. Да и теория говорит о том-же.
Может быть ошибка термодатчиков, неравномерность температуры воды в баке, рассеивание тепла с нагревателя не только на водоблок, но и на основание (кстати, важно это)... много причин может быть..

Цитата

Цитата

Т.е. при увеличении мощности на 100W температура должна возрастать на одну и ту-же величину.

****Да - ПРИ УСЛОВИИИ идеального эксперимента ,идеальной термопасты.

Значит у тебя получился идеальный эксперимент, поскольку линейность вобщем-то есть.. :)
А вообще-то это не зависит от термопасты и пр.. увеличение энергии - увеличение тепла.. если нет, конечно, нелинейных утечек энергии, что еще надо умудриться сделать. :gigi:

Цитата

Длительность эксперимента при наличи 20 ти ватерблоков...
Вполне можно и обойтись 3 мя точками.

Нужны всего еще две точки - 150 и 250 ватт.
Да и тебя никто не торопит в тестировании. Лучше позже на неделю, чем потом будут говорить что все намерено неправильно.
И еще.. может все-же взять измерители с точностью 0.1 градуса?

Цитата

так как у нас просто транзистор то он работает приближено как процессор Р4 с крышкой.

А стоит ли ее вообще ставить? Возможно нет. Объясню почему. Во-первых это дает еще один переход (транзистор-пластина), который (если не приваривать медью) дает еще одно искажение в результаты и повышенное тепловое сопротивление. Во-вторых и на ней будет нелинейность все-равно (на 3мм пластине 40х40 будет на краях температура на 3-5 градусов ниже чем в центре). В-третьих медное дно водоблока уже и так работает как теплораспределительная пластина, причем эффективней.
Вообще теплораспределительные крышки на пентиумах эффективны только на алюминиевых кулерах. На цельномедных они только ухудшают результаты, поскольку появляется дополнительная прослойка между ядром и кулером, а эффективность теплораспределения на дне медного кулера все равно лучше.

И еще.. посмотрев на таблицу C/W можно заметить очень близкие результаты водоблоков совершенно различных констукций.. Да и вообще таблица очень плотная. В отличии от буржуйских тесов, где разброс значительный. Связано это с использованием мощной помпы. Согласен, что на мощной помпе водоблоки "раскрывают свой потенциал", но с другой стороны это приводит к близости хороших и не очень конструкций и невозможности определить кто все-таки более эффективный. Разброс уменьшается при увеличении мощности и возможно на в 10 раз более мощной помпе все бы показали одинаковые результаты в пределах погрешности. :gigi: А взять эти водоблоки и поставить в реально работающую систему с помпой литров 200-500 (наиболее распространенные варианты), то не факт, что водоблоки, более-менее эффективно охлаждающие на 1200 л. вообще проявят себя как достойный использования экземпляр.
Оттестируйте на следущей Битве обязательно на пониженной мощности. Вот тут например тестировали вообще по 5-10 раз на разных мощностях и очень заметно как ведут себя разные водоблоки при разном количестве пропускаемой воды. Чем круче падение на графике, тем более мощная помпа нужна. При более-менее горизонтальном - универсальный вариант. И каждое пересечение графиков - это изменение лидерства.
0

#38 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2005 - 18:25

Значит у тебя получился идеальный эксперимент, поскольку линейность вобщем-то есть.. :gigi:

*** Есть и должна быть.

А вообще-то это не зависит от термопасты и пр..
А это мы выясним , пока что не говорите что не зависит , пока не проверили.

Увеличение энергии - увеличение тепла..
Да с этим сгласен.

Нужны всего еще две точки - 150 и 250 ватт.
Сделаем.
Нет необоимсти , подумайте что нам это хотя-бы даст кроме гемора?
Да и зачем на десятка.

А стоит ли ее вообще ставить? Возможно нет.
Стоит , я потом обьясню почему я принял это решение.

Я не понимаю изминения резальта того же Перф 1 , Ежик - НАСТОЛЬКО по срвнению с пред. тестирванием.
Интесно а вы бы смогли обьяснить , ой сомневаюсь.
Хотя и руки прямые и транзик ровный.

И еще.. посмотрев на таблицу C/W можно заметить очень близкие результаты водоблоков совершенно различных констукций.. Да и вообще таблица очень плотная. В отличии от буржуйских тестов, где разброс значительный

А вот это уже странновато , я уже не верю в сильный разброс.
(на моем стенде)
И мощная ПОМПА кажется не сильно рулит.
Изложите теорю и Можно ссылочки ?
Перед тем как я сделаю интиресныйе тесты , ит поверьте у меня по программе на затра очень интиресные .

А взять эти водоблоки и поставить в реально работающую систему с помпой литров 200-500 (наиболее распространенные варианты)
Можем и это , и порставим для теста.
0

#39 Пользователь офлайн   masis 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Февраль 2005 - 19:23

VER-VOLF

Цитата

Цитата

Нет необоимсти , подумайте что нам это хотя-бы даст кроме гемора?

Какого такого гемора? :) Просто вместо дешевого мультиметра надо взять что-нибудь более точное. А такая замена уберет гуляния плюс-минус градус, что вообще немало при такой плотности результатов температур.

Цитата

Цитата

И еще.. посмотрев на таблицу C/W можно заметить очень близкие результаты водоблоков совершенно различных констукций.. Да и вообще таблица очень плотная. В отличии от буржуйских тесов, где разброс значительный.

Можно ссылочки ?

Конечно. Навскидку:
http://www.watercool...p?open=4&show=1
http://www.liquidninjas.com/reviews.php?op...d=50&page=1
http://www.overclock...es373/wbsum.asp
http://www.procoolin...pro_testing.php
ну и еще в сети полно всяких обзоров, где тестировали 2-4 водоблока..
добавлено

Цитата

И мощная ПОМПА кажется не сильно рулит.

Я уже писал в предыдущем посте почему мощная помпа не очень удачный выбор (по крайней мере если тестируется ТОЛЬКО на ней). При увеличении мощности помпы значительно возрастает турбулентность внутри блока и эффективность теплосъема повышается именно за счет этой повышенной турбулентности. На менее же мощной помпе в действие вступают конструктивные особенности водоблока, позволяющие эффективно снимать тепло и при меньшем потоке воды. На очень мощной помпе и прямая труба будет эффективной. :gigi:
0

#40 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2005 - 19:26

Как вариант - цифровой мед. термометр, там десятые градуса, и стоит он не много.. Ась?
0

Поделиться темой:

• (10 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему