$erge
Цитата
Sorry, не понял что за формула, не мог бы ты пояснить или дать ссылку...
(T300-T100)/2/100
T100-температура при 100W, соответсвенно T200 при 200 и T300 при 300.
При этом должно (T100+T300)/2=T200 (или отличаться не более градуса - возможной ошибки измерений).
VER-VOLF
Цитата
по результатам теста всего на 1 градус на мощнсти 100 ватт.
Пи этом в миске темп была 24-25 град.
Таков результат.
Я не провдил специальных опытов по этому поводу , вскоре проведу.
Пока определенно сказать нельзя.
Это только замеченно
Повоторюсь, это странно. При моих тестированиях температура на процессоре росла одновременно с температурой воды. Да и теория говорит о том-же.
Может быть ошибка термодатчиков, неравномерность температуры воды в баке, рассеивание тепла с нагревателя не только на водоблок, но и на основание (кстати, важно это)... много причин может быть..
Цитата
Цитата
Т.е. при увеличении мощности на 100W температура должна возрастать на одну и ту-же величину.
****Да - ПРИ УСЛОВИИИ идеального эксперимента ,идеальной термопасты.
Значит у тебя получился идеальный эксперимент, поскольку линейность вобщем-то есть..

А вообще-то это не зависит от термопасты и пр.. увеличение энергии - увеличение тепла.. если нет, конечно, нелинейных утечек энергии, что еще надо умудриться сделать.
Цитата
Длительность эксперимента при наличи 20 ти ватерблоков...
Вполне можно и обойтись 3 мя точками.
Нужны всего еще две точки - 150 и 250 ватт.
Да и тебя никто не торопит в тестировании. Лучше позже на неделю, чем потом будут говорить что все намерено неправильно.
И еще.. может все-же взять измерители с точностью 0.1 градуса?
Цитата
так как у нас просто транзистор то он работает приближено как процессор Р4 с крышкой.
Все же максимальная температура в центре площадки.
Я решил использовать медное основание 40х40 мм пластина к которой прижат транзистор , пластина повехностно имет очень чистую обрабртку и будет очень ровна геометрически.
Пластина имеет некий запас толщины для равномерного телораспредеиления.
А стоит ли ее вообще ставить? Возможно нет. Объясню почему. Во-первых это дает еще один переход (транзистор-пластина), который (если не приваривать медью) дает еще одно искажение в результаты и повышенное тепловое сопротивление. Во-вторых и на ней будет нелинейность все-равно (на 3мм пластине 40х40 будет на краях температура на 3-5 градусов ниже чем в центре). В-третьих медное дно водоблока уже и так работает как теплораспределительная пластина, причем эффективней.
Вообще теплораспределительные крышки на пентиумах эффективны только на алюминиевых кулерах. На цельномедных они только ухудшают результаты, поскольку появляется дополнительная прослойка между ядром и кулером, а эффективность теплораспределения на дне медного кулера все равно лучше.
И еще.. посмотрев на таблицу C/W можно заметить очень близкие результаты водоблоков совершенно различных констукций.. Да и вообще таблица очень плотная. В отличии от буржуйских тесов, где разброс значительный. Связано это с использованием мощной помпы. Согласен, что на мощной помпе водоблоки "раскрывают свой потенциал", но с другой стороны это приводит к близости хороших и не очень конструкций и невозможности определить кто все-таки более эффективный. Разброс уменьшается при увеличении мощности и возможно на в 10 раз более мощной помпе все бы показали одинаковые результаты в пределах погрешности.

А взять эти водоблоки и поставить в реально работающую систему с помпой литров 200-500 (наиболее распространенные варианты), то не факт, что водоблоки, более-менее эффективно охлаждающие на 1200 л. вообще проявят себя как достойный использования экземпляр.
Оттестируйте на следущей Битве обязательно на пониженной мощности. Вот
тут например тестировали вообще по 5-10 раз на разных мощностях и очень заметно как ведут себя разные водоблоки при разном количестве пропускаемой воды. Чем круче падение на графике, тем более мощная помпа нужна. При более-менее горизонтальном - универсальный вариант. И каждое пересечение графиков - это изменение лидерства.