Форумы Modlabs.net: Сопротивление и закон Ома 25й раз. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сопротивление и закон Ома 25й раз.

#1 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Август 2003 - 15:51

Есть 12 вольт. Хочу сделать из них, предположим 5 (Я знаю что можно с молекса взять. Сказал же, "предположим"). Выходит, по закону Ома, что величина сопротивления, которое сделает мне 5 вольт из 12, зависит от того, сколько (мили)Ампер будет жрать потребитель в этой цепи.

Вопрос: Как же, блин, сделать 5 вольт.
0

#2 Пользователь офлайн   HUNTER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2003 - 18:45

Как два пальца! :) Если взять простой гасящий резистор- то никак из-за того что при смене тока будет происходить изменение напряжения, которое "упадёт" на гасящем резисторе. То есть на первый взгляд- никак...
НО! Можно применить потенциометрические (от слова потенциал, а не от того, что вы могли подумать :) ) представляющие собой 2 последовательно соединённых резистора подключеные непосредственно к плюсу и к минусу источника питания. Важно понять вот что: в потенциометрическом делителе падение напряжения на каждом из 2-х резисторов СОВЕРШЕННО НЕ ЗАВИСИТ от их абсолютной величины, а зависит исключительно от соотношения их сопротивлений. То есть к источнику питания напряжением 12В можно подключит 2 последовательно соединённых резистора сопротивлением 5 и 7кОм или 50 и 70кОм или 5 и 7МОм- во всех 3-х случаях на первом резисторе "упадёт" 5В, а на другом останется 7В.
Пусть теперь у нас есть светодиод на 4,5В 20мА.
С этим вроде разобрались.... Ну что ж, бежим в магазин и покупаем резисторы на 5 и 7кОм (красивые такие.... Импортные:) )Приходим п подключаем их к заветным 12 вольтам.... Проверяем, скока же получилось- мультимер покажет что действительно 5 и 7 вольт у нас есть! Теперь берём светодиод и подключаем его параллельно резистору в 5кОм (к как-бы источнику напряжения 5В, мы ведь убедились, что там, на концах этого резистора их действительно 5! )И.... НИЧЕГО! не светится он! Почему? Посчитаем... .Rсветодиода=4,5в/0,020А=225Ом...Подключив же светодиод мы получили эквивалентное сопротивление=(225Ом*5000Ом)/(225Ом+5000Ом)=215Ом! ВСЕГО 215Ом... Посчитав, что на 7000Ом+215Ом падает 12 вольт получим что на 215Омах "упало" 0,35В..
То есть светодиод питается напряжением 0,35В всемто 4,5В. А вот если бы мы взяли 50 и 70Ом то получили бы 4,43В ...Так вот... Если сопротивление нагрузки много больше сопротивления делителя, то подключение нагрузки почти что никак не отразится на напряжении на делителе. Это значит что подключив 2 светодиода параллельно друг другу мы получили бы 3,9В на каждом. А вот просто с гасящим резистором такого не получилось бы: для одного светодиода нужен был бы резистор 375Ом.. Подкльчив опять таки 2 диода получили бы на них напряжение всего в 2,7В!
Надеюсь всё понятно объяснил...
А вот ещё что! При потенциометрическом делителе сильно возрастает потребляемая мощность! (не забудьте посчитать мощность резисторов!)
Если не нравится- то DC-DC конвертор... Если интересно и про него расскажу (как самому сделать, а не готовый и дорогой купить)
0

#3 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Август 2003 - 19:09

Огромное спасибо за ответ.

Я все понял. Понял, что все сложнее, чем я думаю. :)

Обясню, почему у меня возник этот вопрос.
У меня корпус xaserII. В нем, как известно, есть такая штука в 5 дюймовом отсеке, hardcano (не помню какой номер). Так там 3х позиционный переключатель скорости вращения вентилей. Он питается от 12в. Я его разобрал.
В положении мах ток идет напрямую, В положении mid через 4 спаянных последовательо сопротивления. В положении low через 8. Номиналы сопротивлений неизвестны. Там нет никакой маркировки.

Проблема заключается в том, что в положении low вентиляторы все равно крутились быстрее, чем мне хотелось. И я подключил их все через залмановский регулятор. Но он-то находится внутри корпуса, и когда я хочу поиграть, приходится снимать боковую крышку, и увеличивать скорость.

У меня возникла мысль впаять сопротивления для минимального положения. И я хотел рассчитать это дело.

Короче я нашел у себя миниатюрные переменные резисторы, и впаяю их сейчас в этот переключатель и откалибрую это дело по вкусу. :)

Остался один нерешенный вопрос: Предположим имеется 5в. Подключаем один вентилятор. потом еще один, иеще один и т.д. Все параллельно. Изменится ли скорость их вращения в каждом из случаев?
0

#4 Пользователь офлайн   HUNTER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2003 - 19:17

Естессно! Уменьшится! посчитай сам или в асю стучись
0

#5 Пользователь офлайн   Mortis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2003 - 10:25

2PiZza:
Это скорее всего не резисторы, а диоды. Каждый сбрасывает где-то 0.7В, так что просто допаяй в цепочку сколько надо.
0

#6 Пользователь офлайн   Tolian 

• Junior
  • Pip

Отправлено 31 Август 2003 - 13:11

А можно стабилитрон впаять(или как он там правильно называется)(только если ток небольшой), а то диодов гроздь сильно большая будет. И надо еще уточнить какие диоды кремнивые или германиевые, а то на одних из них вобще 0.3 кажется падает :D)
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users