Форумы Modlabs.net: Worklog моего ВО(фото внутри) - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Worklog моего ВО(фото внутри)

#1 Пользователь офлайн   onimush 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2005 - 18:27

Решил, как все нормальные люди сделать водяное охлаждение.
Уже имеется ватерблок и элемент пельтье(пока не уверен, буду ли его применять вообще). Хочется сказать, что их мне подарил один хороший человек.
Компоненты:
*ватерблок медный, змейка/
*Элемент пельтье. Немогу сказать изготовителя, могу только сказать что мощность - 240w ;) , питание - 24в.

Ватер
Изображение

Изображение

Ватерблок с установленным элементом Пельтье

Изображение

Изображение

Установлено будет это чудо на athlon XP, мать - NF7.

Пара вопросов:

Я зашел в один зоомагазин, там огромный выбор помп HYDOR.Отзывались о них только лестно на форумах.
Есть HYDOR от 680р (150л в час) до 6*** руб (**** л в час).
Планируется водянка только на процессор, т.к. от радеона 9800 в ближайшем времени скорее всего избавлюсь, а на чипсет пассивного радиатор надеюсь хватит.
Какой производительности помпу мне брать? насколько я понимаю, 500 хороших hydor-вских л/час хватит на это, и даже на несколько ватерблоков, но стоит он более 50$ ( или я ошибаюсь?)
Предложите конкретные модели помп.

И еще : в HYDOR мне не нравится то что они погружные, и в мой бачек скорее всего они не войдут, т.е. желательно но не обязательно -внешнюю.

p.s. Фото делалось гробом nokia 7610 ;)
0

#2 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2005 - 01:01

Не Gektor ли тебе их подарил?:eek:
0

#3 Пользователь офлайн   onimush 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2005 - 09:26

Цитата

Не Gektor ли тебе их подарил?

Нет.
Помогите с выбором помпы.
0

#4 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2005 - 10:37

onimush
Для таких штуцеров тебе любая аквариумка 200-600 литров подойдёт,у китайских поток даже не уменьшится...
0

#5 Пользователь офлайн   onimush 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2005 - 11:51

Цитата

Для таких штуцеров тебе любая аквариумка 200-600 литров подойдёт,у китайских поток даже не уменьшится...

Да щтуцеры внушительного диаметра :eek:
Вобщем решил что буду брать не менее 500л/час - главное бесшумность (HYDOR или подобные бренды).
0

#6 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2005 - 12:42

Меня один момент смущает - прокладка меди между пельтье и процом - лишний термопереход... может попробовать от нее избавится?
0

#7 Пользователь офлайн   onimush 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2005 - 12:49

Цитата

Меня один момент смущает - прокладка меди между пельтье и процом - лишний термопереход... может попробовать от нее избавится?

От нее можно было бы избавиться , если бы процессор был с теплораспределителем(4х4 см). - а у меня атлон ХП - открытое ядро, без медной пластины ничего хорошего не будет
0

#8 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2005 - 13:41

А... тогда согласен - для атлона нужна обязательно
0

#9 Пользователь офлайн   onimush 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2005 - 12:46

Сегодня купил дешевую помпу AQUA EL 650литров /час, 90 см, 6w.
При испытаниях поднимала воду даже на метр.Шумит не сильно, но вибрация ошущается.Еще купил 2 метра шланга(Трубка аквариумная , 12/15 2 метра, насколько я понял 15 - это внешний диаметр а 12 - внутренний)-прозрачный, голубой, он довольно мягкий и легко перегибается - посмотрим, если не подойдет, возьму другой - Он идельно сел на мой водоблок и помпу.
На испытаниях при прохождении воды через ватерблок напор почти не снижался.
0

#10 Пользователь офлайн   onimush 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Март 2005 - 16:43

Много думал над питанием пельтье.
Было решено питать его от двух БП ( +5 - от системного LiteON 350w ,+12 - от второго Codegen 250w (возможно сменю)) - ИТОГО:17v.
Вот по такой супер-схеме:
Изображение

Хотелось бы услышать мнения... Я предпологаю только нехватку кодегена, т.к. пельтье я запитывал от системного БП на +5 - все было в порядке.
0

#11 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Март 2005 - 17:51

Хм... как-то странно у тебя земля с одного БП замыкается на +5В другого БП?
Потом если скрестить +5В и +12В - получается 7В. По такому принципу реобасы делают.
ИМХО легче юзать отдельный БП. На базаре их море. 250W - не полного noname хватит.
Пельтье для XP - не знаю.... Погонять с одним ватером, а там посмотришь.
0

#12 Пользователь офлайн   Sebastian 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Март 2005 - 18:19

onimush чтобы получить что-то стОящее, придется собрать или раздобыть где-то питальник этак на 18В/12А (это если пельт один). Вешать на компьютерный бп, тем более 250Вт и тем более кодеген - это фу, если он выдержит, +12 просядет до 9-10В, что, сам понимаешь, ничего хорошего не сулит.
И объясни принцип схемы, а то я что-то не пойму как она должна работать. Имхо она не только работать не будет, но еще и помереть может что-нибудь.
0

#13 Пользователь офлайн   onimush 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Март 2005 - 18:59

Цитата

Хм... как-то странно у тебя земля с одного БП замыкается на +5В другого БП?

Я советовался с опытными в этом вопросе людьми(Олег Артамонов, и другие ) - При такой схеме на пельтье будет подавать +17v.Ради этого схема и затевалась (12вольт- мало)

Цитата

ИМХО легче юзать отдельный БП. На базаре их море. 250W - не полного noname хватит.

Повторю - мне мало 12v.

Цитата

onimush чтобы получить что-то стОящее, придется собрать или раздобыть где-то питальник этак на 18В/12А (это если пельт один). Вешать на компьютерный бп, тем более 250Вт и тем более кодеген - это фу, если он выдержит, +12 просядет до 9-10В, что, сам понимаешь, ничего хорошего не сулит.

Я хочу купить новый FSP 400W, а вторым в системе сделать Liteon 350w .
НО - принцип не изменится, схема останется, на пельтье будет идти 17вольт.

Цитата

И объясни принцип схемы, а то я что-то не пойму как она должна работать. Имхо она не только работать не будет, но еще и помереть может что-нибудь.

Для второго блока( кодегена) - землей как бы становиться +5 - и на выходе +12 идет уже +17.При этом земля на кодегене заизолирована от земли основной системы, чтобы туда не пошло +5v.
Вобщем, надеюсь все будет нормально. ;)
0

#14 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Март 2005 - 19:32

Возьми эти 17 вольт с одного блока, чтобы основной не трогать, мало ли что.
0

#15 Пользователь офлайн   Vitos 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2005 - 00:51

Вопрос немного не по теме.
Планируемая система - ВБ Zalman на проц. + самодельные: видео, северный мост, ЖД и возможно БП. Подскажите на сколько л/ч нужно брать помпу (ориентировочно Hydor, но если цена будет зашкаливать, то возможно и китайца).
И вопрос, может эффективнее на все это повесить две водянки со слабенькими помпами и раздельными резервуарами или все же лучше использовать одну?
0

#16 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Март 2005 - 01:06

Vitos Надо выбирать по высоте на которую может помпа вытолкнуть воду. Для такого контура 1-1.5 метра. Большенство помп в этом случае дадут около 200л/ч.
0

#17 Пользователь офлайн   Vitos 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2005 - 10:01

Art Nova, Не совсем понял, ты хочешь сказать хватит помпы на 200 л/ч?? Я думал брать на 800 - 1000, а если не супер дорого на 1200 (а вдруг водяное захочется со стола опустить на пол, просто у меня водянуха в отдельном корпусе будет...).
0

#18 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Март 2005 - 12:47

Объясняю. Если ты возьмешь коробку от, практически любой помпы, то увидишь графики зависимости л/ч от высоты. Например, тестировали мы помпу atman 203, просто убийца, заявленная производительность 2000л/ч, эти литры она может перекачать при 0 нагрузке, либо если высота не будет более 40см. Мы взяли один метр шланга, по графику она должна была дать 1200л/ч, включили. Литр она наполняла за не полных 3 секунды. Те заявленная производительность была подтверждена. При 2 метрах по графику она выдает 200л/ч. Но есть один минус, такая помпа довольно большая и слишком мощная (38 Вт), не во все бачки влезет, и хоть тихо работает, от вибрации, достаточно сильной никуда не детсья. Есть еще atman 202 и 201, первая дает 1200л/ч при нулевой нагрузке и 200л/ч при около 1,4, вторая дает 200л/ч при 1 метре. Эти две помпы меньше, меньше мощность и меньше размерами. Если учесть что корпус по высоте не более 50см, и после процессорного водоблока вода стекает еще и под действием силы тяжести, то тебе хватит помпы (от рус. - насос ), которая даст до 80л/ч при нулевой нагрузке или 200л/ч при 1 метре. Если мощность будет не больше 10 Вт, и будет отсутствовать сильная вибрация, то это самое оно. Так же у более маленьких, а следовательно, боллее легких насосов, легче погасить вибрацию.
Hydor и Eihem я не видел. Единственное преимущество этих помп в том, что их долговечность может быть больше, но если взять цену Eihem, тоя лучше куплю 3 "китайца" эа три года, чем одного итальянца на 3 года. Atman 201 - $7-8, Eihem 1046 - кажись $80.

Цитата

а если не супер дорого на 1200 (а вдруг водяное захочется со стола опустить на пол, просто у меня водянуха в отдельном корпусе будет...).

atman 203 в твеом случае, твой выбор, это убийца, я как увидел у меня друг сдуру купил (70гр), так она в 3-4 раза больше моей бывшей aqua el jet 650, за 40 гр. Последнюю не советую брать слишкомне долговечная, всего год продержаласть, работает и сегодня, но вибрация усилилась. atman получше должен быть, там крыльчатка лучше крепится.
0

#19 Пользователь офлайн   Bogus 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2005 - 17:16

OFF_

Цитата

это убийца, я как увидел у меня друг сдуру купил (70гр)

Даа... этот друг - я. Щас поеду менять, т.к. в бачёк не влазит и вибрирует прилично. Дома в ведёрке решил потестировать, закрепил 10мм шланг... включил... Мало того, что шланг вырвало напором(хотя я его изолентой примотал... видать слабо), дык меня с ног до головы облило. Атман рулит!
0

#20 Пользователь офлайн   onimush 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2005 - 20:35

Не относится к теме, но я только что проделал все 4 вольтмода на свой 9800 - повысил VGPU до 1.85(выше перегревается), память до 3.05, vref до 1.475 и не понял, за что отвечает мод VDDQ ? сейчас оно у меня 2.74 :moderator:
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users