Форумы Modlabs.net: Кросс нагруз.хар-ки HPC-420-302DF ZM400A-APF JJ-400TBGA - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Кросс нагруз.хар-ки HPC-420-302DF ZM400A-APF JJ-400TBGA

#1 Пользователь офлайн   Mr_User 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Февраль 2005 - 06:10

Вобщем то купив себе HPC-420-302DF
прочитав статью
http://www.itc.ua/ar....phtml?ID=18944
начал волноваться по поводу относительно узкой рабочей зоны кросснагрузочной характеристики
(если коротко пояснить графики то
--- цветные линии это соответствующие стандарты, требования.
----черные это КНХ испытуемого болка
---- в идеале чем больше зона охватываемая КНХ БП и должна охватывать все стандартны, то тем лучше )
статья полезна будет обладателям драгих БП так как тестились 50 БПя до 100$
Вот собственно видно малый запас по +3,3и +5В каналу ну и нежелательный подъем вдоль оси P +12В, Вт
Изображение
по сравнению с залмановским Zalman ZM400A-APF у которых достаточно широкий диапазон как по +3,3 и +5В каналу так и по +12В
Изображение
или павер мастеровским Power Master JJ-400TBGA который впрочем уступает в +3,3 и +5В и несколько опережает по +12В зато также виден подъем КНХ вдоль оси P(+12V),W, хотя угол наклона меньше чем у сиртека (sirtec)
Изображение
более подробно описание методики проведения читайте в статье (вышеприведенной ссылке)
Ксожаленнию в статье не проводились измерения динамических характеристик, флуктуации напряжения и т.д.

Меня интересует вопрос брать ли продавать свой БП HPC-420-302DF и покупать ZM400A-APF ? или нет. Уу HPC-420-302DF превосходное охлаждение и есть ряд своих плюсов.
Поскольку проблема заключается в том попадает ли девиация рабочей точки в рабочую зону (черная на графике), по сему вопрос в следующем: мне необходима ваша помощ, для определения положения рабочей точки для моей системы, как правило критическая область это +12В канал поскольку он не должен превышать 215Вт при P +3.3&&+5В >=40Вт. Тоесть мне нужно чтоб помогли узнать какая мощность уходит по +12В каналу и какая по +3,3 и +5В каналу. (если по +3,3и +5В каналу будет ниже (40) то я тогда дополнительно нагружу его чем то, чтоб вывести рабочую точку в рабочую зану КНХ)

Вот конфигурация системы:

мать: Asus P4C800E Deluxe (rev. 2.0)
//питается по всем каналам
потребляемую мощность не знаю(естественно все девайсы укажу) (please help)

камень: P4 3.2ГГц Northwood (D1) ( с трудом нашел ядро нортвуд потому и взял на 3,2 так что не судите, выхода не было)
//питается наскоко я понял токо по +12В каналу (4ох пиновый разъем), а согласно www.intel.com мощность выделяемая = 82Вт

ОЗУ: Corsair 2*CMX256A-3200LL (rev. A1 заявленные 2-2-2-6 ) незнаю от какого канала питается, потребляемую мощность незнаю (говорят что по +3,3В каналу 3Вт каждая по сему... )
2*3=6Вт

куллер: zalman CNPS 7000 Cu
http://www.zalman.co.kr/eng/product/view.a...amp;code=005009//питается по +12В к. максимальная потребляемая мощность 6 Вт

винт: 2*HDT722516DLA380 (планирую создать RAID stripping винты еще в продажу в Киеве не поступили)( http://www.hitachigs...k250/t7k250.htm)
//питается по обоим каналам 1.88 (+12V) & 1.2 (+5V)
1,88А*12В = 22,56Вт *2 =45,1Вт
1,2А*5В = 6Вт *2 = 12Вт

корпус: chieftec BA-01BBB 2*120mm 5*92mm ( www.chieftec.de)
//питаются по +12В кан.
( http://www.titan-cd.de/index.php?cPath=28&...ac420c2ec0d0274)
92мм титан TFD-9225H12B 0.21А *12В=2,52Вт *5 = 12,6
120мм титан TFD-12025H12B 0,33А*12В=3,96Вт *2=7,92Вт
сумма =20,52ВТ

панель fan mate: ZM-MFC1
//индикаторы есть но думаю что считать их не стоит
http://www.zalman.co.kr/eng/product/view.a...=1&code=017//

видеокарта: GeCube GC-R9550GU(OD)-C3 128bit ( еще не купил, разобрали уже :P )
//хотел бы чтоб также подсказали сколько мощности и по каким каналам потребляет для среднестатестической видухи под AGP8x
беру значение от RADEON 9600 XT
Изображение
обратите внимание что RADEON X800 XT Platinum Edition а это означает что 216Вт по +12В каналу уже недостаточно и нужно менять БП!!!
Изображение
принимаю равным 10Вт

пишущий привод DVD RW: планирую курить
//тоже просьба сказать приблезительные значения

флоппи диск:
//тоже, просьба сказать приблезительные значения

Также просьба подсказать каково при ждущем режиме (приостановка проца, винта, кулера......и т.д.) тоесть чтоб рабочая точка не выдезла из рабочей зоны во время перехода ПК в ждущий энергосберигающий режим,..... ато оттуда можно и не вернуться :oops: (я думаю что это критично в основном для +3,3 и +5В канала поскольку видно приподнятость кривой КНХ вдоль этой оси)

Если не выходить из рабочей зоны нет необходимости переплачивать на залман, а вот если... то.... :shock:
просмотрел я все статьи на
http://fcenter.ru/on.../hardware/tower
чесно говоря разочаровался еще больше, особенно смутило то что по +12В каналу флуктуация более 10% .
Изображение
Изображение
реакция на пульсации нагрузки оч плохая
Изображение
Кроме того читал что еще и противный звук подобный разряду издается, в общем массу негативных эмоций. Сиртек прямо таки удивил, а еще и ставят в дорогие термалтейковские корпуса..... непонятно :roll:
Постараюсь раздобыть ZM400B-APS

Вот еще, может кто видел у нас первокласную термопасту лучшую на сегоднешний день!!! Помогите найти
Thermaltake Thermal Grease #2 (p/n A2150): Arctic Silver 5

Характеристики Thermaltake Thermal Grease #2
Теплопроводность, Вт/м*К >8.7
Удельное объемное электрическое сопротивление, не менее, Ом*см -
Электрическая прочность, кВ/мм -
Рабочие температуры, °С -50...+130
Состав(основные наполнители) серебро, нитрид бора, оксиды цинка и алюминия, сложный эфир
Цвет пасты Серый
Тип упаковки Шприц
Масса, гр. 3.5
То насколько это важно я обяснил здесь
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.ph...72&start=60
стоит она примерно от 8-10$
0

#2 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2005 - 14:00

Первое. Модераторы пофиксите ошибки.
Второе. Ты прям в выбору БП как к выбору авто подходишь. Такой ликбез устроил, аж я зачитался.
Проц: если гнать будешь (а ты будешь) то ИМХО ватт 100 наверное будет.
Память питается от 3.3 В. Греется она не шибко, поэтому можно примерно прикинуть. Мне кажется ватт 10-20. Хотя не знаю.
Вентиляторы. Я бы не стал учитывать эту нагрузку.
Винты. Самая большая нагрузка на БП во время раскрутки головок.
Видео. По AGP максимум, что может податься это вроде 60-70Вт. Это без дополнительного питания.
Резак. Да там мало. Если только во время записи подскакивает. А ваще бери DVD-+RW, если деньги позволяют.
Флопик. Можешь даже не покупать. Лучше купи flash.

И вообще слишком ты близко к сердцу близко воспринимаешь выбор БП. То что они там мерили - это одно. А у тебя другое. У них и осциллограф, и тестер фирменный.
Нормальные БП (Chieftec, PowerMan, Zalman) ватт на 400-600 тянут без проблем такие системы, что мне по деньгам еще далеко.
Конфиг средний по нынешним меркам.
Сравни с моим: AXP 2500+@2400МГц, 512Mb Hynix, 9600Pro Sapphire 480/720, NEC 3500, 2 винта 80Gb+20Gb. Ну и остальное по мелочи: подсветочка, кулеры, контроллеры. БП Powerman 300 Вт 102CE.
Все сказанное - мое ИМХО.
0

#3 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2005 - 14:14

Полностью согласен со всем написаным xruyn.
Могу разве что добавить - Велкам к нам на форум !
0

#4 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2005 - 14:24

Mr_User Ну, Вы, батенька, маньяк!
Я в хорошем смысле этого слова. :D

На самом деле, нормальный БП, думаю напрягаться и менять на Zalman не стоит. Для такого компа хватит с большим запасом.

Философствую: В этом мире полно более интересных тем, на изучение которого лучше направить столько энергии. :-(
0

#5 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2005 - 17:40

Блин, а я зыбыл. Come in, please!!!! ;)
0

#6 Пользователь офлайн   Mr_User 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Февраль 2005 - 21:56

МОДЕРАТОРАМ сори что не в ту ветку написал сам потом понял просто сразу не сориентировался.

Не сочтите за неуважение к вам господа, но по моему отклонение от линии ПАРТИИ здесь неуместно :) , я пытаюсь предотвратить себя от возникновения проблем.

Robocop
Сам не хочу менять, мне эта волокита не кчему, тем более что залман стоит порядка 87-95$, а мой HPC-420-302DF 50$ + нагнетательный (для БП) ветилятор стоит прямо над моим 7000Ку что улучшает охлаждение проца. Но если расчет покажет что это необходимо то прийдеться.

xruyn
1. Вы считаете что 20.52 Вт по +12В каналу это такая мелочь!!! :)
2. По поводу того как тестили судя по материалов взятых из сайта www.itc.ua у меня и самого возникли огромные сомнения, только не по поводу HPC-420-302DF, а по поводу относительно младшей модели Zalman ZM400A-APF с заявленными 15А на +12В канале, уточню что у модели ZM400B-APS уже 18А. Так вот тесты как раз у меня вызвали огромные подозрения, поскольку только БП с раздельной стабилизацией каналов способны на такой вид КНХ, (такие какAntec TruePower True430P,OCZ Technology PowerStream OCZ-470ADJ и OCZ-520ADJ ) !!! Но сказать определенно ничего не могу, странно что неукого именно это не вызвало подозрения, я просто не хотел повлиять на вашу точку зрения по этому поводу.
3. То что винты грузят я и сам прекрасно знаю, для того и привел данные расчета чтоб с акцентировать внимание именно на том что я не знаю (как раз потребление винтов я знаю). Тем более если учесть что при RAID stripping они будут раскручиваться одновременно, я так собственно и проводил расчет (выше)
4. DVD RW возьму, но я ведь и дело спрашивал какие токи и по каким каналам идут чтоб заранее учесть.
5. По AGP8 я уже нашел исчерпывающие данные, ВОТ ЕСЛИ КОГО НИТЬ ЕЩЕ ИНТЕРЕСУЕТ то пожалуйста :(
http://overclockers.ru/news/newsitem.shtml...p;id=1090878566
http://overclockers.ru/news/newsitem.shtml...p;id=1092690267

Есть у HPC-420-302DF и свои + сы
Вот обратите внимание на флуктуации +3.3В напряжения у старших моделе FSP-эшных блоков питания, тобесь залманов:
ZM400A-APF
Изображение
Изображение
Изображение
и у ZM400B-APS
Изображение
Изображение

В любом случае все они не нарушат стандартов и до этого еще далеко тоесть +5В отклонение 50мВ а по +12В отклонения 120мВ

У меня попутно возникло несколько дополнительных на мой взгляд важных вопросов:
1. К каким последствия приводят флуктуации по +12В каналу, например у моего сиртека 10,33% (для процессора ведь насколько мне извесно стоит свой стабилизатор напряжения) в общем к чему это может превисти? что не имеет своего стабилизатора (и питается от +12)? Планки памяти ДДР также имеют свой стабилизатор. хоть и на 3,3В все отлично, в отличии от FSP
2. И еще просьба обяснить а то я не доконца понял саму таблицу что в какой колонке
Изображение
и чем это гразит??, насколько важен этот тест??, какая реальная частота у нагрузки (реальной конфигурации)??
Кстати очень жаль что ZM400B-APS и ZM400A-APF не тестировались по новой методике
потому что меня несколько смутили показания принимавшего участиев тестировании единственный блок от FSP ATX-300GTF
http://www.fcenter.ru/online.shtml?article...are/tower/10741
Изображение
это все FSP такие???

пишущий привод DVD RW: планирую купить
//тоже просьба сказать приблезительные значения токов и по каким каналам
0

#7 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

• Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2005 - 02:36

Mr_User
на отдельную стабилизацию каналов способны и БП за 308 грн, в частности SWEEXX 650 W, я себе из этого БП сделал некий аналог Антек Тру Контрол, де-то эта тема в форуме была тут, по поводу модификации БПшников
0

#8 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2005 - 13:45

Я смотрю товарищ Mr_User беспокоится за слишком большие отклонения по линиям. Тут ИМХО два способа:
1. Брать два БП клсса чуть выше среднего и переделывать их. Подробно все это описано на overclockers.ru.
2. Брать БП Sweexx 650W и особо не парится.
Ты конечно без обид, но такое ощущение, что комп у тебя какой зверский, чтобы задуматься о супер БП.
0

#9 Пользователь офлайн   Mr_User 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Февраль 2005 - 19:36

Расчет закончил вот только поточнее бы узнать токи опишущего привода DVD RW по каждому из каналов. :)
А вообще как видно из расчета то в притык, тоесть у БП по +12В не такой уж и большой запас, и как видно если взять видеокарту по круче то он вовсе не подойдет, сами посудите 40Вт по +12В каналу выбрасываю "рабочую точку" из рабочей области КНХ, тоесть она как бы уже и не рабочая :D

Но линия партии прежде всего :gigi: :(
0

#10 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

• Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2005 - 21:02

Mr_User
извращенец, ей богу,
у меня была конфа когда-то:
П4 2,4 С разогнан до 3691 МГц, 1 гб Озу корсар, мать Асус П4Ц800 Дэлюксовая, Видео HIS Radeon X800 XT PE 256 MB Ice-QII, Пишущий ДВД мультиформатный двухслойный, пишуший сидюк, обычный ДВД(итого 3 привода для оптических дисков), 2 винта САТА по 120 гб с 8 м кэшем в рэйде, в тачке было 6 кулеров термалтейковских,
а теперь внимание-Все это спокойно тянул БП SirTech 320 W....в течение 2х лет без всяких глюков...

сейчас и еще бомбовее:

P4 3,2 GHz, 1024 MB DDR333, ATI Radeon 9700 PRO, 60 GB HDD, DVD -+ R/RW Dual Layer, WI-FI Adapter, TFT 15,4" Display 1280x800 а теперь самое главное :lol: : ВСЕ ЭТО РАБОТАЕТ ОТ БП МОЩНОСТЬЮ 135 :kruto: ВАТТ :kruto: :kruto:
0

#11 Пользователь офлайн   Mr_User 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Февраль 2005 - 21:27

TimeKeeper сказал:

Mr_User
извращенец, ей богу,
1............... БП SirTech 320 W....в течение 2х лет без всяких глюков...

сейчас и еще бомбовее:

2.......1024 MB DDR333
3.........самое главное :lol: : ВСЕ ЭТО РАБОТАЕТ ОТ БП МОЩНОСТЬЮ 135 :kruto: ВАТТ :kruto: :kruto:

1. Все обяснимо вполне просто у сиртековских младших моделей запас большой по шине +12В, а поверь мне на заявленніх он у тебя бі не работал, а вот у моего на 420 запаса нет!! тоесть 217Вт держит а заявленніе 216Вт
2. DDR 333 хи, странно???
3. 135 :D :D :D расскажи расскажи, я ж говорю значит запас большой вот и все
0

#12 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

• Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2005 - 22:04

Mr_User
да, нет у меня привычки сказки рассказывать, к этой железяке:http://www.asuscom.ru/cgi-bin/show_product...tebook&id=3 идет БП именно 135 Ватт, ни больше, ни меньше

Большие цифры не всегда лучше :kruto:
0

#13 Пользователь офлайн   Mr_User 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Февраль 2005 - 02:16

Кто встречал в Киеве эту термопасту??
Единственное что мне удалось найти так это фирмочку где она есть но потом я просто очень расстроился когда увидел что никак не смогу найти эту фирмочку
вот сами сотрите, сайт есть, прайс есть, а адреса нет :kruto: , просто прикол, млин http://www.macsys.co...rices/main.php3

Thermaltake Thermal Grease #2 (p/n A2150): Arctic Silver 5
вот вся инфа которая у меня есть http://www.overclockers.ru/news/newsitem.s...p;id=1098735429

http://www.aspark.com.ua/news/741/

Изображение
Изображение

вот мне то она и надо
0

#14 Пользователь офлайн   Rimlyanin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2005 - 03:07

to Mr_User
Если уже заморачиватся с подсчетом мощности по каналам и рабочей точкой, то IMHO проще амперметром померять конкрктно на твоей системе. ну или хотя вольтметром замерить под разными нагрузками 3,3 5 и 12 вольт каналы и посмотреть, есть ли перекос...
0

#15 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2005 - 16:47

Не я не пойму, че все парятся. Mr_User у тя что нестабильность, частые перезагрузки, вылеты? В чем вся проблема? А то же самая что спрашивать: Завтра дождь будет? Черт его знает: будет он или нет. Вот доживем тогда и увидим. Я конечно не имею ввиду, что надо забыть что там за БП стоит, но по крайней мере так не парится. Мне кажется что твоего 420 ваттника хватит любому среднестатистическому пользователю форума.
0

#16 Пользователь офлайн   Rimlyanin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2005 - 22:53

Да, но перекос +5 и +12 вешь весьма неприятная, я знаю чела, который повесив на +12 3-ри галогенки поднял планку разгона своего компа....
0

#17 Пользователь офлайн   Mr_User 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Март 2005 - 01:35

xruyn
шутку понял, посмеялся

Rimlyanin
да, у дружка твоего наверное атлон на socket A , я кстати выше тоже писал что подгружу канал, только в моем случае это +5В грузить ибо современные процы питаются уже от +12В

to all так как с термопастой то быть, че никто не встречал? :insane:
0

#18 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Март 2005 - 18:25

Во, во я не шучу. Я сам недавно (точнее сегодня) столкнулся с перекосом напруг по 5 линии 20А, а по 12В - 5А. Вот думаю, что делать. Начал думать про скрещевание 2 БП (как на оверах). Говорите свои советы.
А про флуктуации - это не так сильно влияет, чем перекос.
0

#19 Пользователь офлайн   Rimlyanin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2005 - 22:34

флуктуации очень плохо влияют на винты. Проверено
0

#20 Пользователь офлайн   Mr_User 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Март 2005 - 02:19

Rimlyanin сказал: