Форумы Modlabs.net: Самодельное светоперо - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Самодельное светоперо

#1 Гость_Лена_*

Отправлено 08 Сентябрь 2003 - 18:02

Кто знает, где взять схему светового пера? Весь интернет облазила - ну нету и всё! Очень, очень буду рада помощи!
0

#2 Пользователь офлайн   n o v a 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2003 - 18:22

вау!!! жаль, но я даже не знаю что такое световое перо =)
0

#3 Гость_MicroMod_*

Отправлено 08 Сентябрь 2003 - 19:09

ВАУ! :D ВАЙ! :D ВАХ! :down:

Лена (вкрадчиво :D ), а ты случаем не моддер???

Присоеденяюсь к Nova'е, и тоже спрашиваю - а че это за весчь такая??? :beer:

ЗЫ
Оставайся с нами! :gigi:
0

#4 Пользователь офлайн   HUNTER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2003 - 19:56

Господа! Как же вам не стыдно! Световое перо- это девайс для рисования на экране компьютера (раньше вместо планшетов были)... IMHO тебе такое не сделать, т.к там перо синхронизировалось с развёрткой монитора, а сделать это сейчас при развёртках порядка 100Гц вертикальных- задача отнюдь не тривиальная....
0

#5 Гость_MicroMod_*

Отправлено 08 Сентябрь 2003 - 20:22

СТЫДНО! (мне) :D :D :D

я то про него слышал когда-то давно, но чейто не сообразил. Типа забыл и все такое :gigi: :down:

А насчет пера - а зачем оно тебе??? Или топ секрет супермегамода??? :beer:
0

#6 Гость_Лена_*

Отправлено 08 Сентябрь 2003 - 20:47

to HUNTER: а по-моему 100Гц не критично. Я прикинула — и транзистор и RS232 частоту потянет... Или нет?

to MicroMod: рисовать особой техникой.

Ребята, пожалуйста, полистайте на досуге старые журнальчики, наверняка для спека такие штуки лепились.
0

#7 Гость_MicroMod_*

Отправлено 08 Сентябрь 2003 - 20:58

Вот это девушка! :down:
А как говорит!!! Заслушаешься! :D
Лен, слышь, а скажи еще че-нить умненькое, а????? ПРОСИМ! :gigi:

А серьезно - пока ничем помочь не смогу, но журналы полистаю. ОБЯЗАТЕЛЬНО! :beer:

.:ЗЫ:.
Повторюсь - а ты моддингом не увлекаешься???

.:ЗЗЫ:.
АХТУНГ! :D ЛЮДИ! :D Все на помощь прекрасному создванию! Пока мы ее не потеряли (для моддинга). Вы только прикинти перспективы! Этой девушке НАДО обязательно помочь!
0

#8 Пользователь офлайн   gazblood 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2003 - 22:39

Хм, вспомнил эпизод из раннего детства...
Скажите мне, господа техногенные извращенцы студенческого возраста - какая была ваша первая книжка по компам?
Я уверен, что многие, почесав репу с уверенностью скажут, расплывшись в довольной улыбке "-Энциклопедия профессора Фортрана!" Помнит еще кто-нибудь этого лысого техно-извращенца, читающего бинарный код с листа? :moderator:
Так, о чем это я? Ах да, там было описано световое перо (наряду с графопостроителем и другими крайне извращенными устройствами), но схемы не было. Больше сей девайс я в своей жизни не встречал.
0

#9 Гость_PsY_*

Отправлено 09 Сентябрь 2003 - 13:33

Эх, не сохранились журналы.
Но, Лена, между нами: пистолет от игрушки типа "Денди"- то же световое перо. Деталей там: фототразистор+резистор+электролит.
Но что Вы будете делать с драйвером?
0

#10 Пользователь офлайн   HUNTER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2003 - 15:01

Ребяты! И транзюкатор, и RS-232 это всё так- средства! Как вы хотите синхронизировать положение пера и точки на экране? Ладно, если писать свою прогу, в которой рисовать- это одно!
Но если есть желание работать с PhotoShop- то это тааааакой гимор.....
Насчёт RS-232: Пусть разрешение экрана 1024*768 при 100Гц... Получим что мы должны будем синхронизировать перо и экран 78 643 200 раз в секунду (1024*768*100) Слабо через RS-232 прогнать? Если нет- то мой респект вам :moderator:
0

#11 Гость_MicroMod_*

Отправлено 09 Сентябрь 2003 - 15:58

И мой! И мой! :lol: :lol: :)

А я че-то действительно отморозился вчера, а седня просмотрел трезвыми глазами топик :) , и хочу вопросить у Лены:
Ты писала: "...наверняка для спека такие штуки лепились." Так у тебя то наверное не спек??? :) И как же енто ты собираешссся пользовать железяку от спектрума на современном компе??? :(

Я конечно понимаю, что нет ничего невозможного, :moderator: но ни до такой же степени??? Это если подумать обойдется не в три сотни американских рублей! :lol:

Конечно можно полистать журналы (как я сейчас делаю), выложить схемку сюда. Тока я думаю этого никто не сможет собрать! :(

Лена, ты как я понял дизайнер??? Может воспользуешься графическим планшетом??? Я понимаю, что одно с другим сравнить трудно, но все-же . . . . . . . .
0

#12 Гость_Лена_*

Отправлено 09 Сентябрь 2003 - 16:15

to HUNTER: ну а если попробовать ловить не луч а программно гонять яркую точку? Пистолет на "Денди" так и работал — там вокруг уточек мелькали белые квадратики. Таким образом все упирается именно в "транзюкаторы", в которых я ничего не смыслю :lol:.

to MicroMod: А я кто говорит, что у меня не спек? :moderator: У меня очень даже неплохая сеточка дома: PC и Speccy.
0

#13 Гость_AY_*

Отправлено 09 Сентябрь 2003 - 17:00

Если именно по экрану рисовать, то может попробовать несколько датчиков в углах экрана поставить? И не привязываться к расвертке самого монитора.
Я както видал "3D мышку" - на монитор одевалась рамка с датчиками, а на палец руки нечто с двумя кнопками. Так эта штука не только X и Y отлавливала, а еще и Z - водиш рукой вправо лево/верх низ - работает как мыша. А если в игре еще и вперед назад появляется. Только думаю там разрешение не очень. :lol:

У "вакома" есть планщет совмещенный с LCD монитором - но это в пару тысяч $ выйдет. :moderator:
0

#14 Пользователь офлайн   HUNTER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2003 - 18:15

Я ж написал что если для своей проги- тама легчее намного- не надо к развёртке привязываться!
А насчёт датчиков-мой большой "КХМ........." какую точность вы собираетесь получить? 1-4 квадрант? или поточнее всё таки? :moderator:
0

#15 Гость_AY_*

Отправлено 09 Сентябрь 2003 - 21:45

:moderator:
а не сходить ли вам сюда?
http://www.ftgdata.com/main.html
0

#16 Пользователь офлайн   TransMatrix 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2003 - 05:03

*Блииин... Где-же эта стопка журналов???*
Некоторое время назад посеял на просторах квартиры стопку журналов - там быыли и свето-перья и т.д..... Самое весёлое, что пропали они ГЛОБАЛЬНО - т.е. вообще в квартире их нет, но ни одна зараза не сознаётся в выкидывании!
Могу кинуть статью по создаанию "сенсорного экрана" - там, правда, 32 на 32 области. но зная принцип можно и увеличить... Если нужно - черкните - засканю.
Общая логика работы: порядка 64 пар "источник-приемник ИК" (простенькие приёмники - буквально фото-резюки для ИК), которые схемой сканируются - т.е. на выходе получается что-то вроде "разБИТовки" с тем. которые именно области "засвечены", а там - можно и через какой-нибудь микроконтроллер в комп засылать...
0

#17 Пользователь офлайн   HUNTER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2003 - 13:40

Сенсорный экран можно и по-другому сделать... К тому же эта схема подходит и для "светового пера":
Изображение
Смысл такой: серый квадрат- это монитор. В верхних углах находятся зеркала с управлением электромагнитами (они не показаны), которые "качают" зеркала на тот или иной угол в зависимости от приложенного к ним напряжения (8-битный ЦАП даст 256 положений, то есть разрешение в 0,35 градуса). Вот.. Есть управляющий микроконтроллер, который управляет обеими электромагнитами так, что бы получилось полное сканирование- от нижнего левого угла, до верхнего правого.
При этом фотодиодом (овал над экраном) постоянно смотрим, появилось ли что-то в перекрестии лучей или нет (то есть что-то белое или просто светлое, то есть если вы- негр, то вы попали! :) )
Это не сложно... программа, реализующая всё это будет выглядеть примерно так:
sol_1:=00000000b

sol2:=11111111b

label1:  inc sol_1

label2:  dec sol_2

{тут подпрограмма типа того, если в появился отсвет на светодиод- то запоминаем координаты}

if sol_2!=00000000b then goto label2

goto label1

и зациклим... Дальше просто пересчитываем координаты в координаты минитора- и передаём в комп.[/code]
0

#18 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Май 2004 - 19:37

Пи#дешь и провокация! Всё это сделать реально! Более того, прошлым летом ради развлечения такую штуку делал... Правда, в систему это всё не интегрировал, потому что системный программист из меня сомнительный, но координаты точки в любой момент - легко! :) Делается это элементарным способом - обходишь экран точкой повышенной яркости... Для точности - лучше делать это 5 раз и строить гауссовую кривую, как я, собственно, и делал... Но - это всё ради развлечения, под ДОСом... :lol: Если кому интересно - наработки могу отдать - на мыло :lol:

ЗЫ: Как вспомнишь - чего я только в детстве не делал :)))
0

#19 Пользователь офлайн   schmeisser 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Май 2004 - 20:06

ProniX давай мне :)
schmeisser at mail dot ru
0

#20 Пользователь офлайн   S.W.A.T. 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Май 2004 - 21:52

Я вот только одно в толк не возьму....
Это сделать самому - круто, экономия денег или ещё что....а просто купить...не проще??? Разъясните...
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 members, 6 guests, 0 anonymous users