Форумы Modlabs.net: IDE - USB. Возможно ли такое ? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

IDE - USB. Возможно ли такое ?

#1 Пользователь офлайн   mrDima 

• Junior
  • Pip

Отправлено 19 Март 2005 - 00:16

Доброго времени суток!
В интернете наткнулся на схему подключения IDE HDD к компьютеру через USB порт http://radiotech.by....rs/usb-hdd.html и тут ещё http://rp.butovonet.ru/index.php?name=EZCM...amp;page_id=255
Мягко говоря работоспособность этой схемы у меня вызывает немалые сомнения (исходя из спецификации шины). Или я не прав ?

Так вот собственно и вопрос: кто-нибудь реализовывал эту схему подключения ? Есть ли альтернатива ?
0

#2 Пользователь офлайн   Gipnoz 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2005 - 00:51

mrDima Конечно реализовывал...а для чего, ты думаешь, сущестуют внешние контейнры для HDD? Скорость конечно не как у IDE шины, но 480Mb/s обеспечено...(если USB 2.0)
0

#3 Пользователь офлайн   mrDima 

• Junior
  • Pip

Отправлено 19 Март 2005 - 01:05

Gipnoz
Нееее.... не понял ты меня !
Покупные устройства - не считается. Вопрос про самопальные. К тому же USB2.0 на AT89С51 - это фантастика...
Если переформулировать по-другому: кто-нибудь сам изготавливал такие устройства ?
0

#4 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2005 - 01:17

mrDima

Только хотел написать...

Цитата

USB2.0 на AT89С51 - это фантастика...

Ага , еще с 3 шинными регистрами... Эта схема скорее всего вырогсла из IdetoLpt.

А что тебя в этой схеме смущает?

Gipnoz

Цитата

Скорость конечно не как у IDE шины, но 480Mb/s обеспечено...(если USB 2.0)

Гы... А какая скорость у IDE шины? :)
0

#5 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Март 2005 - 10:06

У IDE вроде даже меньше, чем у USB 2.0. Кстати, а дорого выйдет если самому такой контроллер мутить.
ProniX - подскажи :).
0

#6 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2005 - 10:48

xruyn

Цитата

У IDE вроде даже меньше, чем у USB 2.0.

Ну дык, а я про что, см. смайлик :)

Цитата

дорого выйдет если самому

4 АП-шки x ~ 20, кварц ~ 20, стабилизатор ~10, мелочь ~25, контроллер (я конечно сомневаюсь, мы с другом покупали 52-ой 40 ногий) ~200

Итого: ~335 руб т.е. округлим до 350 руб

Кстати ProniX, скажи из этой схемы можно выкинуть эти буферы, на свой страх и риск? Если да, то -80 руб.
0

#7 Пользователь офлайн   Top Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2005 - 11:46

У меня был однажды CD-RW внешний USB. Я от туда взял плату и потсоединил к винчестеру. Самое интересное то что винт определился как CD-RW.
Можно ли что нибудь сделать?
0

#8 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2005 - 12:19

Top Gun

Цитата

Можно ли что нибудь сделать?

Что-нибудь можно сделать всегда :) ... А вот в конкретном случае, врядли, когда устройство конектится к USB происходит Handshake (Да поправят меня, мастера USB соединений, если это не так) с микросхемой-контроллером устройства, видимо у тебя там стоял не обычный IDE, а специфичный контроллер, который знает что он CD-Rom only. Так что...

<off>
А-а-а, :lol: :lol: , lol :moderator: :down: Гляньте на вопрос, а потом на подпись. :( 5 балов...
</off>
0

#9 Пользователь офлайн   mrDima 

• Junior
  • Pip

Отправлено 19 Март 2005 - 13:39

VladE
Смущает то, что производительности AT89C51 впринцепе не должно хватать, чтобы даже присутствовать в качестве устройства на USB шине, не говоря уже о приёме и передаче по ней данных... К тому же одна из линий (D- или D+) обязательно должна подтягиваться через 1,5 КОм к питанию.

З.Ы. А пропускная способность IDE не превышает 130 Мбит/сек.
0

#10 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2005 - 14:22

mrDima

Цитата

производительности AT89C51 впринцепе не должно хватать

А почему, вроде бы там нет внутреннего деления частоты как в пиках, а так МК 12 Mhz и USB 12 Mhz почему бы и нет? Вспомни USB пульт от чеха, там AVR 2313 работал, хотя вроде как бы не должен.

Цитата

К тому же одна из линий (D- или D+) обязательно должна подтягиваться через 1,5 КОм к питанию.

Прям так обязательно? Он там вроде для определения используется. Разве это нельзя предусмотреть в программе?

И еще хотел добавить:
Я как то с детства привык доверять печатной информации, предварительно проанализировав (насколько это возможно) ее компетентность.
Итак анализ:
Приведена нормально оформленная схема + прошивка и драйвера+скриншоты из виндов+фото собранного устройства + видите на фото винт лежит на бумажке, если присмотреться, то увидим распечатанную схему, так в основном и делают нормальные разработчики (Да, Pronix?), далее список литературы (косвенный показатель на нормального разработчика)+ внизу где мыло, есть такая надпись, RA3TOX, это если кто не знает, это позывной, т.е. человек все это делавший опытный радиолюбитель, это сейчас все кейсы модят, а раньше были другие интересы.

Мой вывод: Я не считаю, что это какой-то развод, или человек прикололся с какими-то деталями, и если бы, мне нужна было такая устройство, то я бы его обязательно собрал... (Все вышесказанное, ИМХО)
0

#11 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Март 2005 - 15:41

> Скорость конечно не как у IDE шины, но 480Mb/s обеспечено...(если USB 2.0)
Это несинхронная передача, тоесть без ответа и с потерями... Для данных будет намного меньше.
0

#12 Пользователь офлайн   TransMatrix 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2005 - 15:43

В теории - работать должно-бы... За основу взят вариант для ЛПТ, просто сменили шину с ЛПТ на ЮСБ... Единственное, что смущало - сначало показалось, что законнектили на питание с ЮСБ... Потом разглядел строку о питании в тексте и успокоился: остальное должно-бы работать...
Тут сейчас думаю что-то похожее, но под ГолубойЗуб зафигачить: скорость, конечно, не та, но получить почти неограниченное хранилище данных для своего КПК - мечта! Жаль, что нету в КПК хоста ЮСБшного - идеально подошло-бы!
0

#13 Пользователь офлайн   _saint 

• Junior
  • Pip

Отправлено 19 Март 2005 - 18:46

Данная схема не сможет обеспечить нормальной скорости передачи, да и её компактность вызывает сомнения. Но всё же самое главное скорость, ведь посмотреть видео с такого винта в высоком качестве не получится, да и затраченные усилия не стоят того.

Сейчас продаётся очень интересный переходник ide2usb2.0 представляет из себя шланг 50 сантиметровой длинны и не имеет никаких наростов, т. е. вся электроника спрятана на конце IDE разъёма. К тому же всё это собрано внутри полупрозрачной синей трубке. стоит это 750 деревянных.
0

#14 Пользователь офлайн   KeLaF 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2005 - 19:45

xruyn сказал:

У IDE вроде даже меньше, чем у USB 2.0. Кстати, а дорого выйдет если самому такой контроллер мутить.
ProniX - подскажи :moderator:.

Ну-ну скорость у Ide меньше...
Тоже мне компьютерщики.
А USB на 480 не выйдет в принципе.
0

#15 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Март 2005 - 19:56

Самое главное - что упомянутая в начале схема принципиально не может дать больше, чем 8kB/s. Большая жирная точка.

Чтобы получить хотя бы мегабайт в секунду (теоретический предел), тактовая контроллер должна быть хотя бы в 8 раз выше - т.е. 96MHz. Теоретически, можно было бы поставить какой-нибудь камень от ubicom, с тактовой порядка сотни - но это геморрой не стоит свеч. Проще взять процессор с нормальным USB 2.0 блоком. Стоимость такого камешка - порядка 400-500р, еще где-то рублей на 100 - обвязки.

А вообще... Лично купил за 500р комплект из блока питания (220 на входе, классический молекс 5/12 на выходе) и хвоста с USB на одном конце и IDE на другом. USB 2.0. Скорость - мегабайт 30 в секунду. Работает с любым IDE устройством (винт, CD-RW, DVD-RW).
0

#16 Пользователь офлайн   mrDima 

• Junior
  • Pip

Отправлено 19 Март 2005 - 20:50

VladE
Я тебя разочарую: в классической архитектуре x51 используется делитель частоты аж на 12 ! AT89C51 - почти классика. И что в нём используется делитель на 12 - это точно! Т.е. в представленной схеме производительность не превышает 1 MIPS.

В схеме для AT90S2313 процессор разогнан до 12 МГц, т.е. производительность 12 MIPS(у AVR деление частоты не используется). и то такой производительности хватает только на поддержку низкой скорости обмена (1,5 Мбит/сек).

Т.е. окончательно и безповоротно можно сделать вывод, что это схема, в том варианте, в котором она изложена на тех сайтах - просто надувательтво ! Она не может быть работоспособной.

listener
А какой процессор с USB 2.0 используешь ?
0

#17 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Март 2005 - 21:11

А я сам еще не использовал. Собирался повозиться с CY63013 - но никак руки не доходят.

А USB 1.5Mb - это и есть 8 килобайт в секунду на устройство. От одного устройства может быть только один пакет в миллисекунду, и тот не больше 8 байт.
0

#18 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Март 2005 - 09:07

Господа, не буду отвечать на вопросы, потому что вышеприведенная схема была опубликована в одном уважаемом журнале за датой 1 апреля :) Она не работает, успокойтесь :)
0

#19 Пользователь офлайн   Dreadatour 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2005 - 10:59

ProniX совершенно прав. это давний прикол (давняя схемка), - много людей уже на неё покупалось и мчались покупать детали =))) схема действительно была подготовлена на первое апреля известным и уважаемым радиолюбителем RA3TOX (если я не ошибаюсь, то это Николай Большаков, огромный ему респект =))).

проще и дешевле купить переходник USB2HDD, благо такие продаются и стоят почти копейки =)))

ProniX, респект! =))
0

#20 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2005 - 11:38

mrDima

Цитата

Я тебя разочарую

Не знал, спасибо, теперь буду знать.

ProniX
Dreadatour

Красиво...

listener

Цитата

Лично купил за 500р комплект

А он как нибудь называется, всмысле в прайсе какой-нибудь фирмы, как посмотреть.
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 members, 4 guests, 0 anonymous users