IDE - USB. Возможно ли такое ?
Отправлено 19 Март 2005 - 00:16
В интернете наткнулся на схему подключения IDE HDD к компьютеру через USB порт http://radiotech.by....rs/usb-hdd.html и тут ещё http://rp.butovonet.ru/index.php?name=EZCM...amp;page_id=255
Мягко говоря работоспособность этой схемы у меня вызывает немалые сомнения (исходя из спецификации шины). Или я не прав ?
Так вот собственно и вопрос: кто-нибудь реализовывал эту схему подключения ? Есть ли альтернатива ?
Отправлено 19 Март 2005 - 00:51
Отправлено 19 Март 2005 - 01:05
Нееее.... не понял ты меня !
Покупные устройства - не считается. Вопрос про самопальные. К тому же USB2.0 на AT89С51 - это фантастика...
Если переформулировать по-другому: кто-нибудь сам изготавливал такие устройства ?
Отправлено 19 Март 2005 - 01:17
Только хотел написать...
Цитата
Ага , еще с 3 шинными регистрами... Эта схема скорее всего вырогсла из IdetoLpt.
А что тебя в этой схеме смущает?
Gipnoz
Цитата
Гы... А какая скорость у IDE шины?
Отправлено 19 Март 2005 - 10:06
ProniX - подскажи
Отправлено 19 Март 2005 - 10:48
Цитата
Ну дык, а я про что, см. смайлик
Цитата
4 АП-шки x ~ 20, кварц ~ 20, стабилизатор ~10, мелочь ~25, контроллер (я конечно сомневаюсь, мы с другом покупали 52-ой 40 ногий) ~200
Итого: ~335 руб т.е. округлим до 350 руб
Кстати ProniX, скажи из этой схемы можно выкинуть эти буферы, на свой страх и риск? Если да, то -80 руб.
Отправлено 19 Март 2005 - 11:46
Можно ли что нибудь сделать?
Отправлено 19 Март 2005 - 12:19
Цитата
Что-нибудь можно сделать всегда
<off>
А-а-а,
</off>
Отправлено 19 Март 2005 - 13:39
Смущает то, что производительности AT89C51 впринцепе не должно хватать, чтобы даже присутствовать в качестве устройства на USB шине, не говоря уже о приёме и передаче по ней данных... К тому же одна из линий (D- или D+) обязательно должна подтягиваться через 1,5 КОм к питанию.
З.Ы. А пропускная способность IDE не превышает 130 Мбит/сек.
Отправлено 19 Март 2005 - 14:22
Цитата
А почему, вроде бы там нет внутреннего деления частоты как в пиках, а так МК 12 Mhz и USB 12 Mhz почему бы и нет? Вспомни USB пульт от чеха, там AVR 2313 работал, хотя вроде как бы не должен.
Цитата
Прям так обязательно? Он там вроде для определения используется. Разве это нельзя предусмотреть в программе?
И еще хотел добавить:
Я как то с детства привык доверять печатной информации, предварительно проанализировав (насколько это возможно) ее компетентность.
Итак анализ:
Приведена нормально оформленная схема + прошивка и драйвера+скриншоты из виндов+фото собранного устройства + видите на фото винт лежит на бумажке, если присмотреться, то увидим распечатанную схему, так в основном и делают нормальные разработчики (Да, Pronix?), далее список литературы (косвенный показатель на нормального разработчика)+ внизу где мыло, есть такая надпись, RA3TOX, это если кто не знает, это позывной, т.е. человек все это делавший опытный радиолюбитель, это сейчас все кейсы модят, а раньше были другие интересы.
Мой вывод: Я не считаю, что это какой-то развод, или человек прикололся с какими-то деталями, и если бы, мне нужна было такая устройство, то я бы его обязательно собрал... (Все вышесказанное, ИМХО)
Отправлено 19 Март 2005 - 15:41
Это несинхронная передача, тоесть без ответа и с потерями... Для данных будет намного меньше.
Отправлено 19 Март 2005 - 15:43
Тут сейчас думаю что-то похожее, но под ГолубойЗуб зафигачить: скорость, конечно, не та, но получить почти неограниченное хранилище данных для своего КПК - мечта! Жаль, что нету в КПК хоста ЮСБшного - идеально подошло-бы!
Отправлено 19 Март 2005 - 18:46
Сейчас продаётся очень интересный переходник ide2usb2.0 представляет из себя шланг 50 сантиметровой длинны и не имеет никаких наростов, т. е. вся электроника спрятана на конце IDE разъёма. К тому же всё это собрано внутри полупрозрачной синей трубке. стоит это 750 деревянных.
Отправлено 19 Март 2005 - 19:45
xruyn сказал:
ProniX - подскажи
Ну-ну скорость у Ide меньше...
Тоже мне компьютерщики.
А USB на 480 не выйдет в принципе.
Отправлено 19 Март 2005 - 19:56
Чтобы получить хотя бы мегабайт в секунду (теоретический предел), тактовая контроллер должна быть хотя бы в 8 раз выше - т.е. 96MHz. Теоретически, можно было бы поставить какой-нибудь камень от ubicom, с тактовой порядка сотни - но это геморрой не стоит свеч. Проще взять процессор с нормальным USB 2.0 блоком. Стоимость такого камешка - порядка 400-500р, еще где-то рублей на 100 - обвязки.
А вообще... Лично купил за 500р комплект из блока питания (220 на входе, классический молекс 5/12 на выходе) и хвоста с USB на одном конце и IDE на другом. USB 2.0. Скорость - мегабайт 30 в секунду. Работает с любым IDE устройством (винт, CD-RW, DVD-RW).
Отправлено 19 Март 2005 - 20:50
Я тебя разочарую: в классической архитектуре x51 используется делитель частоты аж на 12 ! AT89C51 - почти классика. И что в нём используется делитель на 12 - это точно! Т.е. в представленной схеме производительность не превышает 1 MIPS.
В схеме для AT90S2313 процессор разогнан до 12 МГц, т.е. производительность 12 MIPS(у AVR деление частоты не используется). и то такой производительности хватает только на поддержку низкой скорости обмена (1,5 Мбит/сек).
Т.е. окончательно и безповоротно можно сделать вывод, что это схема, в том варианте, в котором она изложена на тех сайтах - просто надувательтво ! Она не может быть работоспособной.
listener
А какой процессор с USB 2.0 используешь ?
Отправлено 19 Март 2005 - 21:11
А USB 1.5Mb - это и есть 8 килобайт в секунду на устройство. От одного устройства может быть только один пакет в миллисекунду, и тот не больше 8 байт.
Отправлено 21 Март 2005 - 09:07
Отправлено 21 Март 2005 - 10:59
проще и дешевле купить переходник USB2HDD, благо такие продаются и стоят почти копейки =)))
ProniX, респект! =))
Отправлено 21 Март 2005 - 11:38
Цитата
Не знал, спасибо, теперь буду знать.
ProniX
Dreadatour
Красиво...
listener
Цитата
А он как нибудь называется, всмысле в прайсе какой-нибудь фирмы, как посмотреть.

Помощь