Форумы Modlabs.net: Хитрый регулятор - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Хитрый регулятор

#41 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2005 - 20:31

VladE

Цитата

А почему ты с 0x02 сравниваешь?
Из мегавского даташита:

регистр TIFR бит TOV0 это бит 0 , а не 1, или я что-то нет то думаю

Такая запись была в методе, по которой я учусь -)
То что 0х02 не совсем верно заметил ещё ночью, пробовал отлавливать и 0х01, без разницы. Прерывания в примере выше не использовались вообще, программа ожидала установку флага переполнения, сбрасывала его, писала в порт и снова ждала.

Сейчас крутил в руках вентилятор трёхпроводной, думаю как с него обороты считать. При одном обороте 2 импульса по 0.2в между проводом тахометра и землёй... или в размер напряжения питания между питанием и тахометром. Придётся усилок делать, 0.2в->5в чтобы завести на вход T1 и запустить счётчик...
0

#42 Пользователь офлайн   SP! 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Апрель 2005 - 20:42

VladE

Попробуй разные компиляторы и сам определишься. Главное что бы срада написания/отладки устраивала.
Выбор для AVR такой : ICC, IAR, WinAVR(GNU)... может есть что то еще, но это экзотика... ИМХО :(
Для PICов юзаю HTPICC-HTPICC18+MPLAB.
По поводу совместимости кода С... даже в разных версиях компилятора от той же фирмы могут быть некоторые различия, например в старой и новой версиях IAR MSP430 по разному оформлялись процедуры прерывания...

P.S. GNUтый компилятор для AVR(WinAVR) мне понравился (номальная оболочка-редактор, генератор make-файлов, программатор, а для MSP430 (MSPGCC) я его даже не смог запустить :( (как я понял, нужны навыки в пользовании линукса)...и не очень то хотелось, пользуюсь IAR.

Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:

DruKiller

может провод тахометра надо подвесить к питанию через резистор? :)
0

#43 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2005 - 20:52

SP!

Цитата

может провод тахометра надо подвесить к питанию через резистор?

Мысль, вечно меня не тудя тянет... -)))
И другая сразу пришла: судя по всему, датчик хола работает только когда на вентилятор подаётся питание, значит при регулировании оборотов через шим в период отсутсвия питания можно кучи оборотов недосчитаться... Придётся наверно измерения производить в то время когда напряжение подаётся, или ёмкость поставить по питанию... вопросов просто море... -((

ЗЫ: SP!, а как добавить что-либо к сообщению ? "правкой" добавлять как-то неправильно...
0

#44 Пользователь офлайн   SP! 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Апрель 2005 - 21:00

DruKiller

да с ШИМом вместо нормальных импульсов будет ерунда :( надо придумывать что то еще... маленький магнит на лопасти и датчик холла на корпусе...

я просто нажимаю "правка" и всё :) как то об этом не задумывался
0

#45 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2005 - 21:28

DruKiller

Цитата

Такая запись была в методе, по которой я учусь -)

Метод в студию... :)

Опять же не знаю точно, но рискну предположить
Вот ты пишешь while (!(TIFR = 0x02)); а где действие, всмысле условие, есть а действия нет, может компилятор такие пустые циклы без действия игнорирует, может поставить ассемблерной вставкой nop

while (!(TIFR = 0x01)) {asm "nop"};

SP!
Спасибо за ответ, попробую, наверно начну с iccav мне его как раз дали...(качать ничего другого не хотца... :( )

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:

Цитата

датчик хола работает только когда на вентилятор подаётся питание, значит при регулировании оборотов через шим в период отсутсвия питания можно кучи оборотов недосчитаться...

А мне кажется он просто на магнитное поле реагирует, попробуй без питания очень сильно на него подуть и посмотри "бацилоскопом" :(между землей и тахометром , блин везет тебе у тебя он есть, мне б такое счастье :(
0

#46 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2005 - 22:32

VladE
щаз поищу.... вот она

Чтобы не игнорировал я объявлял переменную и в теле цикла присваение ей делал- одна фигня.

Реагирует, но без питания об этого говорить не хочет -) Когда тот пост писал кокраз проверял это.

Это счастье пылилось лет 8 на полках, вот теперь пригодилаось -)

Добавлено спустя 54 минуты 10 секунд:

SP!

Цитата

может провод тахометра надо подвесить к питанию через резистор?

что-то я не смог подобрать делитель, чтобы на диапозоне от 5-12в входящих на выходе было 4-5...
0

#47 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2005 - 14:37

DruKiller
Там у него в курсе
while (!(TIFR & 0x02));

У тебя
while (!(TIFR = 0x02));

Ну а не те байты, потомуч-то там 2313, а у тебя мега8...
0

#48 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2005 - 22:48

VladE
на "&" почему-то компилятор ругался, когда заменил на "=", мне казалось что это одно и тоже, перестал ругаться... сейчас передёрнул- не ругается... ничего не поинмаю -))

Купил сегодня МТ12232B. Что-то не могу найти никаких библиотек для него, неужто всё придётся самому писать...
0

Поделиться темой:

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users