Как сделать сабвуфер?
Отправлено 04 Апрель 2005 - 09:42
Исходные данные: Динамик небольшой, коворят низкочастотный (судя по подвесу дифузора не очень похоже хотя магнит здоровенный). Дифузор диаметром 70 мм. На динамике сзади написано 60W 8Ohm.
Дольше никаких данных нет.
Вопрос: можно ли расчитать ящик под такой динамик?
Отправлено 04 Апрель 2005 - 13:13
Параметры нужны.
как их измерять - набей в яндексе.
Отправлено 04 Апрель 2005 - 13:16
Отправлено 04 Апрель 2005 - 18:37
Правда, качество никакое...
Отправлено 04 Апрель 2005 - 19:42
Уверен? У меня саб на 25ГДН3-4
10мм эффективный диаметр диффузора. ФИ 12 Литров. Фазик на 40Гц.Резоннсная частота динамика около 55-60ГЦ
Играет От 40 герц получается играет от 40Гц с небольшим завалом на 45-50Гц.
Конечно это далеко не HI-Fi сабы с 8-12" динамиками но всетаки саб. Кстати у Sven Ihoo 5.1 MT стоит 5" динамик с резонансной 60гц.
Многое зависит от корпуса.
З..ы саб подключен параллельно к левому каналу колонок Гениус на 3*2Вт !!!
s_v_a
Если не знаешь даже примерных параметров динамика то тебе потребуется усилок ватт на 10-20 и ищи в янндексе как мерить TS параметры. По полученным данным с помощью JBL Speakershop прикинешь ящик. Я советую ФИ. С настройкой герц на 40-60 в зависимости от того какая у твоего динамика резонансная частота.
Отправлено 05 Апрель 2005 - 12:47
Цитата
А я сделал корпус с акустическим лабиринтом, цилиндрический из обоев.

Оказался гораздо лучше ФИ.
Журнал Радио №2 за 2000г. Статья про колонки с акустическим лаберинтом, но если верхушку убрать, то будет саб.
Отправлено 05 Апрель 2005 - 14:37
SiR сказал:
Цитата
А я сделал корпус с акустическим лабиринтом, цилиндрический из обоев.

Оказался гораздо лучше ФИ.
Журнал Радио №2 или 3 за 2001г. Статья про колонки, но если верхушку убрать, то будет саб.
А есть в электронном виде? или есть ссылка, где можно посмотреть как изготовить такой саб?
Отправлено 05 Апрель 2005 - 19:54
Цитата
Завтра выложу, но копия плохая. Схема фильтров фигово пропечатана - я без них сделал, т.к. на av-ресивере есть фильтры.
Отправлено 05 Апрель 2005 - 21:59
её всё и считай
если надо могу выслать доки по проги её саму и ещё несколько доков по сабам (првдо по 75ГДН1-4 (я на них хочу делать), но всёравно общую инфу почерпнёш)
мыль: virusok[at]gmail.com
Отправлено 06 Апрель 2005 - 10:53
Цитата
Акустический лабиринт лучше тем, что звук проходя через него усиливается. Динамик расположен сверху. Получается, что когда от задней стороны динамика звук пройдет через лабиринт, то на выходе из него сработает эффект резонанса со звуком, исходящим вверх.
Цилиндрическая же форма способствует более равномерному распространению звука, а не как от ящика - ходишь кругами и слышишь, как хорошо все звучит у стенок и фигово по углам.
Сорри, негодня отсканить не получится. Завтра выложу материал.
Динамик я взял иволга 150в номинал за 960р, т.к. именно такой динамик использовал человек из моего города, который собрал по России все призы за лучший автозвук... с сабом за пару т.р., призов набрал больше чем на 3т. у.е.
Отправлено 06 Апрель 2005 - 15:01
Ну тебе повезло что нашел такой динамик. Ты просто скопировал и все. Очень за тебя рад. Просто если бы там рассчитывал то скорей всего у тебя получиолсь бы намного хуже...
Отправлено 06 Апрель 2005 - 16:16
Нет, скопировать не получилось, у него динамик использовался как безкорпусный. Я такой же динамик купил, как у этого мастера автозвука. Сказали, что самый распространенный в России. А саб пришлось придумывать, правда это не сложно оказалось. Человек в статье изготавливал себе колонки, трехполосники под почти 1,2-1,4 метра. Я просто не стал делать среднечистотник и пищалку.
Клеить корпус автор рекомендует из кальки... Ну нафиг, я делал из потолочный обоев и большого объема клея. Просто время сушки дольше, времени ушло 2 недели. Друг сделал из кальки саб для машины и потратил на склейку месяц. Готовый результат в машину ставить боится, т.к. и в комнате колбасит так, что гостям на вопрос "а какой номер квартиры?" можно отвечать "где музыка играет", еще никто не ошибся дверью

Если бы еще начал делать саб, то вообще взял бы картон

Отправлено 06 Апрель 2005 - 20:14

А то картон... калька... обои...

Скрепляем несколькими десятками саморезов, заливаем стыки эпоксидкой и герметиком, ставим распорки... набиваем ватой...
Чё ещё то надо?
ЗЫ. Ах да, вспомнил - динамик тоже пригодится...

Отправлено 07 Апрель 2005 - 14:21
Да можно и так, по простому. Но герои же не ищут простых путей

Ловите ссылку около 1 мб , еще раз прошу прощение за ужаснейшее качество, но понять написаное можно.
Отправлено 07 Апрель 2005 - 18:37
Что не понятно спрашивайте, мне казалось все читабельно... цифры в тексте дублируются.
Отправлено 07 Апрель 2005 - 19:29
Вот бы фоток ещё, а то так не очень понятно, надо бы наглядности...
Очень интересная статья...
SiR, будк признателен, если выложишь фотки етого чуда в собранном состоянии.
Кста, какой усилок на саб юзаешь?