Форумы Modlabs.net: Реобас с кнопочками - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Реобас с кнопочками

#21 Пользователь офлайн   FuseTek 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Январь 2006 - 15:28

Цитата

Посмотри
http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=44...%E8%F0%E0%E5%EC
там долго это дело обсуждалось, правда ничем не закончилось.
Я делал такой реобас - 4 канальный ШИМ на ультразвуковой частоте, с кнопками, 4 предустановленных (пользователем) режима с раскруткой на 12 В, индикация оборотов на LCD.
Все это на PIC16F628 с небольшой обвязкой логикой и полевыми ключами. Конструктив - 3,5".
Правда, я его пока забросил - как занялся FAN-TASTICами да стробами, так руки до него не доходят, хотя оставалось немного - добавить индикацию выбранной предустановки на светодиоды и окончательно причесать программу.
Вернусь к нему, конечно, но позже...

Там я смотрел, так конца и не видно. А можешь схему своего реобаса скинуть???
:no:

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Или дай ссылку на свой реобас. Сильно охота на это чудо посмотреть!! :insane:
0

#22 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2006 - 16:21

[quote="FuseTek"][quote]
Там я смотрел, так конца и не видно. А можешь схему своего реобаса скинуть???
:no:

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Или дай ссылку на свой реобас. Сильно охота на это чудо посмотреть!! :insane:[/quote]

А смотреть лучше с конца обсуждения...:no:

ЗАЧЕМ тебе схема прямо сейчас? Без программы микроконтроллер не работатет, а PIC16F628 - это микроконтроллер.
Схема будет у меня на сайте (http://atlab.narod.ru/index.html), но позже.
0

#23 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Январь 2006 - 00:34

Кстати, если уж ШИ-приобразователь делать, то можно просто взять LM2576 (рубль - ведро, распространённость огромная), и завести ему на feedback вместо выхода сигнал с ЦАПа :) Получаем дешевый и простой регулируемый блок питания или реобас, как вы его называете :)

А вообще я давно использую в регуляторах разнообразных схему Чука и модулятор на TL494 - дешево и сердито. Рекомендую.
0

#24 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Январь 2006 - 01:01

ATLab
Вопрос по твоему девайсу - индикация оборотов на каких индикаторах сделана?? Хочется на 7-ми сегментниках 4-х разрядных, малениких, типа от наручных часов (по размеру)... Жаль что кнопками управляется... Ручка рулит ;)
PS Жду статьи.. Хочется от чего-то оттолкнуться...
0

#25 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2006 - 10:42

lexa777
Индикацию оборотов я сделал на TIC9153 - 9 разрядный цифровой ЖКИ индикатор.
Достоинства:
- малые габариты - как раз в 3,5" отсек
- встроенный контроллер - данные в него передаются по 3 проводам
- низкая цена - 64,5 руб.

Недостатки:
- нет подсветки.

Впрочем, я этим (что нет подсветки) не сильно удручен, мне обороты были нужны только на этапе настройки пресетов, а потом пользовался светодиодной индикацией выбранного пресета
- синий - обороты по минимуму
- зеленый ...
- желтый ...
- красный - все вентиляторы на полную катушку.
Поэтому и ручку считаю скорее недостатком, чем достоинством.

А если ставить светодиодные индикаторы, то у KingBright есть 7 сегментные матрицы до 4 знакомест, по высоте минимально 8 мм,
точного названия сейчас не подскажу - на работе есть, а в Inet лень лезть. Но они заметно дороже - если делать индикатор разрядов на 7-8, то выйдет дороже раза в 3, чем на TIC.

Статьи про реобас в ближайшее время не планировал (готовлю про стробоскоп и FAN-TASTIC), он у меня сейчас в руинах (лето прошло ;)), если только схему с описанием выложить, без фотографий - так неинтересно...
Опять же, сейчас подумываю поменять в схеме контроллер (на побольше ног), чтобы избавиться от дополнительных цифровых микросхем в реобасе.

ProniX
вчера наткнулся на новые микрочиповские энергонезависимые цифровые потенциометры - MCP4011/4012/4013/4014 - 64 положения, один в корпусе, разные корпуса и схемы. Цена в Голландии 0,37 $, у нас будет процентов на 20 дороже. Управление простое - CS (выбор корпуса) + Up/Dn (1-вверх, 0-вниз).
0

#26 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Январь 2006 - 12:08

ATLab сказал:

ProniX
вчера наткнулся на новые микрочиповские энергонезависимые цифровые потенциометры - MCP4011/4012/4013/4014 - 64 положения, один в корпусе, разные корпуса и схемы. Цена в Голландии 0,37 $, у нас будет процентов на 20 дороже. Управление простое - CS (выбор корпуса) + Up/Dn (1-вверх, 0-вниз).
Не ввижу преимуществ перед счётчиком, R-2R матрицей и полевым транзистором :) Разве что корпус один. В конце-концов, я бы лучше поставил attiny13, фильтр на ШИМ и полевичок. Возможностей для модернизации на порядки больше. И достать проще.
0

#27 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2006 - 15:51

ProniX сказал:

В конце-концов, я бы лучше поставил attiny13, фильтр на ШИМ и полевичок. Возможностей для модернизации на порядки больше. И достать проще.

Так я так и сделал - 4-х канальный ШИМ на PIC, модернизируй как хочется, а на этих цифровых потенциометрах просто схема действительно будет проще (и существенно), чем на счетчиках и ЦАП.
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 members, 4 guests, 0 anonymous users