Возник «немного» нестандартный вопрос.
Такого, наверное еще никто не спрашивал!
Решил поинтересоваться тут, потому что здесь есть люди, реально в этом «рубящие».
Но сразу оговорюсь, вопрос касается фреонового охлаждения.
Даже не знаю с чего начать… .
Начну с самого начала.
Моей семье принадлежит цех, который специализируется по выпуску молочной продукции.
Совсем недавно навернулась французская холодильная установка, которая отвечает за охлаждение молока. Тут надо сделать «лирическое отступление». : )
Дело в том, что для того что бы произвести молоко, которое мы все любим и пьем ( кто как и кто когда), необходимо его вначале постерелизовать, а потом резко охладить, тогда оно будет вкусным и будет нормально храниться. Процесс такой: молоко очистившись от всей «каки», постерелизовавшись в пастере и нагревшись до градусов 95, заливается в емкость оборудованую «рубашкой»( внутренний змеевик), по которой пускается холодная вода (4-6 С)(эту воду то и охлаждала французская установка). Благодаря такому процессу в молоке убиваются бактерии и затормаживается их размножение.
Ну так вот… Поломалась французская установка, повезли мы ее на фирму. Там говорят
« Она стояла на улице, в ней замерзла вода и в нее попала влага, нужно заказывать какие то детали. Короче дайте 3000 у.е» Первым желанием было послать их всех НА… но потом решил подумать, мало ли, может так оно и стоит… : )
Сегодня, в качестве альтернативы, один человек предложил сделать такую вещь: Сварить емкость на 2 куба из нержавейки, утеплить ее и опустить туда испарили от фреоновой системы, и значит 10 кубовым насосом закачивать воду в емкости, а для пущего эффекта, сделать солевой раствор, что бы температуру можно было понизить до (2-3 С) .
Идея не плохая, но меня пугает то, что фреон может попасть в воду, и то что солевой раствор, в конечном счете, будет причиной порчи оборудования.
Посидев, поразмыслив, я пришел к одной мысли, какой я и хотел с вами поделиться и одновременно посоветоваться.
А что если сделать змеевик из нержавейки, прикрепить к нему теплообменники от мощной фреоновой системы, теплоизолировать все это дело и пускать по этому змеевику горячее молоко (75С) из емкости(Мощность насоса 10 кубов).
Т.е схема такая емкость с молоком- змеевик пустая емкость.
Горячее молоко(+90), пройдя через змеевик охлажденный до (-70) или еще больше, моментально охлаждается.
Разница по сравнению со стандартными методами охлаждения просто колосальная: +6 или – 70.
Таким образом можно будет увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества молока.
Только возможно ли это сделать и какая должна быть мощность системы?
И не взорвется ли чего????
Страница 1 из 1
Фреоновое охлаждение в промышленых масштабах!
Отправлено 14 Апрель 2005 - 19:18
Думаю тут надо отталкиваться от обьема молока.
Но предполагаю, что мощи надо много.
Но предполагаю, что мощи надо много.
Отправлено 14 Апрель 2005 - 20:07
Вероятно молоко может замерзать если не правельно подобрать мощность. Тогда система встанет и только тогда с ней может что-то слуится...
Мощность системы в таком случае должна быть киловаты, что достаточно дорого и имхо сложно. Это тебе не сюда. Это надо найти мастеров узкой квалификации..
Мощность системы в таком случае должна быть киловаты, что достаточно дорого и имхо сложно. Это тебе не сюда. Это надо найти мастеров узкой квалификации..
Отправлено 15 Апрель 2005 - 00:31
onimush
За один цикл, прогоняется где то от 1-2 тонн молока.
Нацыст
Ну значит не (-70С) а (-50С) этого будет достаточно.
Если вода температурой (+2С) охлаждая гараячее молоко, может продлить срок хранения на дня 2, то от такой процедуры эффект должен быть вобще класный!!!
За один цикл, прогоняется где то от 1-2 тонн молока.
Нацыст
Ну значит не (-70С) а (-50С) этого будет достаточно.
Если вода температурой (+2С) охлаждая гараячее молоко, может продлить срок хранения на дня 2, то от такой процедуры эффект должен быть вобще класный!!!
Отправлено 15 Апрель 2005 - 09:59
Ronin
В минуса вгонять нельзя,толку будет мало,да и трубки подачи молока обмёрзнут изнутри и закупорятся ооочень быстро
...
В минуса вгонять нельзя,толку будет мало,да и трубки подачи молока обмёрзнут изнутри и закупорятся ооочень быстро

Отправлено 16 Апрель 2005 - 00:28
PSIX
Ну если оно градусов 65, то если будет (-60), то значит минусов не будет.
Другое дело, какая мощность должна быть у этой системы?
Ну если оно градусов 65, то если будет (-60), то значит минусов не будет.
Другое дело, какая мощность должна быть у этой системы?
Поделиться темой:
Страница 1 из 1