Охлаждение.
В любом случае охлаждение и смазка обрабатываемых металлов приветствуется и сказывается на качестве.
Охлаждение влияет в первую очередь на долговечность рабочего инструмента (фреза ,резец, сверло) и предупреждает их преждевременное затупление ,потерю режущих свойств от перегрева.
Смазка улучшает качество и чистоту обработанной поверхности.
Скорость вращения шпинделя при обработке меди обычно лежит в пределах 300 - 3000 оборотов , зависит от подачи.
Лично проверял что при скорости 155 об.мин медь обрабатывается очень плохо (биения) подача не более 0.01мм в секунду.
В принципе реккомендую применять скорости от 500 об. на вязкой (отожжененой меди) и выше вплоть до 3000 об.
На высоких скоростях охлаждение обязательно.
Можно использовать чистое масло (для швейных машинок ,купить вподземном переходе у барыг торгующих китаем).
Масло капается в место фрезеровки ,а лучше предварительно накапать по ходу фрезы.
Отожженую медь лучше не обрабатывать , плохо идет фреза, засоряется ,липнет стружка.
Если вы ведете фрезу и в переди по ходу фрезы гонится волна из стружки то это значит-
1) медь слишком вязкая ,обработка будет затруднена ,необходимо понизить скорость подачи и обороты.
2) фреза затуплена.
Хорошую медь легко узнать, стружка при равной медленной подаче отлетает одинаковыми кусочками часто закрученными в трубочки или завитушки.
Если фреза греется а СОЖ воняет это значит что фреза уже тупая а вы понапрасну портите деталь.
!!!Вообще Фреза греется при скоростной фрезеровке при высоких скоростях и большой подаче.
Конечно нам до стахановцев далеко

даеш 3 нормы за час..
Иногда взглянув на фрезу можно заметить зализанные грани -это все.
Реккомендую скорости 1000 об.мин ну и по желанию 2000.
Тем более на высоких скоростях обработка чище а подача может быть увеличена.
Существуют формулы расчета оптимальных подач ,но в действительности все зависит от металла как он идет,конструкции фрезы,самого фрезеровщика.
Подача обычно ведется на глаз, информацией о правильной подаче может служить ровная стружка ,отсутствие биений ,бороды и посторонних звуков при проходе,чистая поверхность после прохода фрезы.
Борода-
Борода это плотный нарост из спресованной под давлением медной стружки образующийся за фрезой.
Часто борода возникает в тонких каналах после прохода фрезы при фрезеровке радиаторов ватерблоков.
Борода забивает проходы и трудноустранима.
Чтобы препятствовать отращиванию бороды

надо делать отход назад и подрезать бороду.
Подрез желательно делать возвращением назад через кажде несколько мм прохода вперед.
При обдирке поверхности заготовки большой фрезой (10-20 и более мм ) и придания плоскости (черновая обработка) лучше после первого прохода вести следующий проход на половину диамметра фрезы (половина диамметра срезает металл а вторая чистит степеньку).
Таким образом не будет образовыватся ступенька.
Бывает одинаковые сверла и фрезы от разных заводов обрабатывают по разному(зависит от качества изготовления).
Сверла БОШ-ТИТАН (120 грн набор)служат мне уже 3 года а черные галимые Тоя набор из 30 сверл запоролся за пол года...
То же самое бывает и у нашего изготовителя.
Двуперые фрезы с коротким пером лучше по меди (я уже писал об этом) причем на скоростях 1500-2000.
На чистовой доводке можно поставить 3-4 перую.
Проход по меди надо вести без рывков ,ровно.
Не останавливать шпиндель пока вы не вышли из прохода.
Madman
((( Придставте такое, что у меня в школе испоьзуют фрезы и режущие круги сделанные в СССР Я долго ржал...)))
Представь что это ТАК .
Запаса режущего инструмента времен СССР еще хватит на много лет.
Тем более фирмы торгующие со склада иногда поставляют новые фрезы 197х годов и дешевле.
Конечно если это школа модных то пожалуй можно использовать фрезы и по 10-20 баксов.
Честно говоря явного китая я в продаже не видел.
Хотя у меня токарный патрон на станке китацкий , но китайцы когда надо за деньги делают хорошо .
KeLaF -честно говоря оно познается и так .
А вообще стоит сходить на производственный участок то там такого расскажут что уши завернутся.
Кстати энергетик обещал оторвать мне яйца если я не поставлю станок на подставку с ногами виброгасителями, сам буду стоять на деревянной подставке , при обязательном заземлении.
PSIX- ну батенька вы то из нашей песочницы.
Кста детали мне пороли и фрезы на чпу , прогу надо еще настроить под деталь.