Individ
Бред сивой кобылы
DVD-RAM
Эта спецификация была впервые реализована в "железе" в июне 1998 г. Как и все остальные перезаписываемые форматы, данный основан на изменении фазового состояния поликристаллического вещества, расположенного на носителе, под воздействием луча лазера. При достижении в зоне фокусировки температуры 500--700 °C регистрирующая субстанция становится жидкой, а после резкого охлаждения застывает и переходит в аморфное состояние. Если же отдельную зону этого слоя довести до температуры немного ниже порогового значения (200 °C) и поддерживать ее в течение периода времени, достаточного для кристаллизации, то частицы вещества возвращаются в упорядоченное состояние. Аморфная и кристаллическая фазы имеют различную прозрачность: первая -- меньшую, а вторая -- большую. Благодаря этому при считывании информации с диска и различаются зоны "нулей" и "единиц". На основе данного физического явления работают все три рассматриваемые нами технологии.
Особенность спецификации DVD-RAM заключается в том, что в ней применяется техника записи на спиральной дорожке, представляющей собой извилистую канавку. Кроме того, весь диск DVD-RAM разбит на 24 зоны записи, которые, в свою очередь, разделены на сектора с помощью предварительно впрессованных меток, располагающихся в канавках и на промежутках между ними и предназначенных для формирования последовательности синхроимпульсов. Нужно заметить, что по своей структуре носители DVD-RAM довольно схожи с их магнитооптическими собратьями.
Существует два типа дисков DVD-RAM: одно- и двухсторонние. Первые могут быть заключены в пластиковый картридж либо используются без него. В последнем случае допускается лишь их чтение, операции записи производятся всегда только с картриджами. Диски, вынимаемые из оболочки, получили название Type 2, тогда как запечатанные наглухо -- Type 1.
Первые приводы DVD-RAM работали с носителями, вмещающими 2,58 GB на одной стороне. А в 2000 г. на рынок вышли устройства, способные записывать на двухсторонний диск 9,4 GB (по 4,7 GB на каждую сторону).
Большинство патентов, положенных в основу DVD-RAM, принадлежат группе компаний, включающей Toshiba, Hitachi и Matsushita, активно продвигающей этот стандарт. В настоящее время благодаря своим особенностям данная технология в основном находит применение на рынке IT. К числу таковых можно отнести систему коррекции ошибок, предотвращающую их появление при записи и считывании данных, а также формат зонной записи с постоянной линейной скоростью (CLV -- Constant Linear Velocity), обеспечивающий быстрый доступ к данным.
Диски DVD-RAM не читаются большинством приводов DVD-ROM и бытовых DVD-плейеров. Однако не существует реальных помех для появления устройств этого класса, способных с ними работать. Ведь проблема заключается не в совместимости на физическом уровне приводов DVD-ROM и носителей DVD-RAM, а в алгоритме считывания информации.
Постепенно происходит проникновение технологии DVD-RAM в сегмент видеотехники. Так, появляются цифровые камкодеры, для записи видео использующие 8-сантиметровые диски и картриджи DVD-RAM, специфицированные во второй версии этого стандарта.
Если же говорить о путях дальнейшего развития технологии DVD-RAM, то ожидается, что на носителях следующего поколения появятся дополнительные слои, служащие для повышения оптической контрастности и термической стабилизации, необходимых для дальнейшего повышения плотности записи.
DVD-RW
Несмотря на то что данный стандарт впервые был реализован в аппаратуре позже, чем DVD-RAM, пожалуй, именно он ознаменовал собой начало проникновения в массы перезаписываемых форматов DVD. Дело в том, что эта технология была применена в бытовом записывающем DVD-устройстве, выпущенном компанией Pioneer на японский рынок в декабре 1999 г.
Главным инициатором разработки формата DVD-RW как раз и была эта компания, которая в качестве базовой выбрала спецификацию DVD-R. В результате в них обеих используются те же шаг дорожки, длина отметки и система управления вращением.
Формат DVD-RW, первоначально известный как DVD-R/W или DVD-ER (erasable -- стираемый), так же как и DVD-RAM, основан на изменении фазового состояния регистрирующего слоя на носителе. Однако в отличие от DVD-RAM, диски данного формата воспроизводятся на большом количестве DVD-плейеров и приводов. В тех же случаях, когда этого не происходит, "виноваты" фирменные прошивки управляющего программного обеспечения. Ведь диски DVD-RW имеют меньшую отражающую способность, чем обычные DVD-ROM, и привод, "думая", что имеет дело с двухслойными DVD-дисками, не может корректно их прочитать.
Еще одной причиной несовместимости DVD-RW с большим числом существующих бытовых DVD-плейеров является использование в записывающих устройствах нового формата DVD-VR (Video Recording), отличающегося от широко распространенного DVD-Video. В результате на физическом уровне диски DVD-RW воспринимаются большинством плейеров нормально, однако не могут быть на них прочитаны из-за иной логической структуры. Время записи на этих дисках в зависимости от качества видео составляет от 1 до 6 часов. А процесс заполнения диска идет от внутренней области наружу последовательно вдоль спиральной дорожки.
Можно предположить, что использование формата DVD-VR было связано с тем, что Pioneer уступила натиску грандов индустрии развлечений, которые боялись, что с помощью DVD-RW будет налажено копирование дисков DVD-Video. Об этом свидетельствует и тот факт, что до 2001 г. Pioneer продавала свои бытовые устройства DVD-RW лишь в Японии.
DVD+RW
Этот формат был разработан на базе технологии CD-RW производителями, обладающими большим числом патентов на нее. Это в первую очередь Philips, Sony и Hewlett-Packard. Интересно, что Sony поддерживает и DVD+RW, и DVD-RW. Представители компании заявляют, что, с их точки зрения, формат DVD-RW наилучшим образом подходит для бытовых устройств, а DVD+RW -- для компьютерной техники. Что бы ни говорил один из грандов электроники, однако в качестве главного аргумента в пользу своего формата альянс DVD+RW приводит тот факт, что он будет совместим практически со всеми существующими DVD-плейерами и приводами DVD-ROM.
Интересно, что в 1997 г., когда стандарт DVD+RW лишь задумывался, инициаторы его разработки утверждали, что их целью является создание устройств только для рынка IT. Однако когда выяснилось, что первая версия этого формата, предусматривавшая хранение 2,8 GB на одной стороне, оказалась несовместима с существующими плейерами, то в конце 1999 г. она была отклонена. Согласно последней спецификации, диски DVD+RW вмещают 4,7 GB на одной стороне, что соответствует двум часам видео класса DVD или от трех до четырех -- качества VHS.
На носителях DVD+RW в качестве фиксирующего используется вещество с изменяющимся фазовым состоянием. На данных дисках нанесена извилистая спиральная канавка, помогающая избежать пересечения секторов. Обе эти особенности, а также использование механизма контроля ошибок, позволяют читать диски DVD+RW с помощью большинства существующих плейеров. Кроме того, спецификация DVD+RW предусматривает возможность вести запись либо в режиме CLV, который лучше всего подходит для работы с видеопотоками, либо в формате CAV (Constant Angular Velocity -- Постоянная угловая скорость), когда необходим быстрый произвольный доступ к данным по всей площади носителя, характерный для хранения разнородной информации.
Во время первой публичной демонстрации рабочих образцов техники DVD+RW, состоявшейся в марте на ганноверской выставке CeBIT 2001, были показаны не только компьютерные приводы производства HP и Sony, но и бытовое записывающее устройство от Philips.
Сперто с itc.ua