Отправлено 05 Май 2005 - 03:08
krestberg
Твоя физика в школа мало мало читай?
1. Теплоемкость. Показывает какое количество энергии (тепла) нужно передать телу для его нагревания (или отобрать для его охлаждения). Самой высокой теплоемкостью среди распространенных веществ обладает вода.
2. Теплообмен - процесс перехода энергии из одного тела в другое. Происхоит только при разнице температур и только до момента выравнивания температур. Т.е. при контакте двух тел с разной температурой более горячее тело отдает тепло более холодному, пока их температура не сравняется. Процесс теплообмена может протекать с разной скоростью. Какая температур получится в итоге зависит от теплоемкости тел. Простая задача: если в 1кг (1 литр) воды с температурой +20С положить 1 кг. меди температурой +40 градусов, итогова температура будет чуть меньше +22С потому что теплоемкость меди более чем в 10 раз меньше теплоемкости воды.
А теперь немного о сути тех самых холодильников,- веществом которое "накапливает" холод в этом элементе является обыкновенная вода, и количество энергии, которую может поглотить элемент определяется количеством воды внутри него. Важной деталью является то, что помимо воды в этом элементе еще есть пластиковый корпус, гелевый наполнитель а иногда и определнное количество воздуха, чтобы при замерзании вода внутри не разрывала корпус. Поскольку все это обладает существенно меньшей теплоемкостью чем вода, одинаковые по размеру кусок льда и охлаждающий элемент, будут не равными по теплоемкости. То есть если положить их в два одинаковых ведра с водой, вода в том ведре, куда положили лед остынет сильнее.
Теперь рассмотрим суровые реалии работы с системами водяного охлаждения. В данном случае мы имеем постоянный источник тепла в виде процессора и/или моста и GPU. Следовательно нам нужно не просто охлаждать воду, а охлаждать ее быстро, так как в систему постоянно поступает тепловая энергия. И тут важнейшим моментом явлется способность элемента "держать холод". Для того чтобы элемент мог "держать холод", их делют так, чтобы элемент как можно хуже (медленнее) участвовал в процессе теплообмена. В результате он не только хуже охладит воду, чем аналогичный по размерам кусок льда, он еще и будет охлаждать ее в десятки раз медленнее. И это при том, что процессор и проч. нагревают ее в обеих случаях с одинаковой скоростью.
Проведя простейшую аналогию, можно представить себе ванну в которую из крана льется вода. Можно вытащить пробку и существенно уменьшить уровень воды, а можно пытаться вычерпать прибывающую воду чайной ложечкой.
Так вот, батенька, если Вы попытаетесь подумать той частью тела куда Вы едите, то поймете, что даже просто бросив в резервуар СВО количество льда аналогичное по размерам трем охлаждающим элементам Вы получите куда лучшие результаты в охлаждении всей системы. И никакой талой воды тут вычерпывать не прийдется.