Форумы Modlabs.net: Шумоизоляция корпуса - Кто? Как? Результат? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Шумоизоляция корпуса - Кто? Как? Результат?

Опрос: Актуальна ли для Оверклокера/Моддера бесшумность системы? (257 пользователей проголосовало)

1. Актуальна! (111 голосов [86.05%])

Процент голосов: 86.05%

2. Не актуальна! (8 голосов [6.20%])

Процент голосов: 6.20%

3. Мне пофиг, кошки под окном орут громче =) ! (10 голосов [7.75%])

Процент голосов: 7.75%

Голосовать Гости не могут голосовать

#81 Пользователь офлайн   Mox 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2003 - 20:49

Цитата

сложно сказать по какому критерию подбиралась длинна трубок, но на некоторых участках трубки нужной длинны, а на некоторых,- с "запасом".

Так может их надо было местами поменять? :)
0

#82 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2003 - 11:01

Т.е. можно систему рекомендовать к покупке, в целях последующей модификации?
- разобрать систему
- поменять крепление
- перераспределить/заменить трубки
- возможно сменить жидкость
- возможно поставить тройники для распараллеливания охлаждающих потоков
0

#83 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2003 - 12:00

Там все не так и просто - "система в сборе и заправлена", - в реальности это _полностью_ собранная и загерметизированная система в которую уже залита некая жидкость. Трубки насажены на штуцера весьма основательно, а возможно даже и проклеены, IMHO просто "снять и снова надеть" их будет весьма непросто. "Некой жидкостью" я, кстати, наполнитель называю не просто так,- реально найти какие-либо упоминания в и-нете о том, что туда налили наши восточные братья я не смог. В документации, которая идет с водянушкой есть единственное упоминание,- "если у вас понизился уровень жидкости в системе, обратитесь к дилеру для ремонта системы". Все что известно о этой жидкости - это не вода и это диэлектрик.

В принципе, когда я ее брал, я с 90% вероятностью подразумевал ее дальнейшую переделку, но не погоняв ее хорошо в "оригинальной" версии, расковыривать ее не хочу. Ну а погонять мне ее сейчас не на чем, - "рабочую" машину я так и не починил, а на "временной" стоит целерон 800, которым IMHO сложно загрузить водянушку, да и температурный датчик на материнке показывает "уровень осадков на аляске".
0

#84 Пользователь офлайн   Robocop 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2003 - 12:08

Шланг перерезается в удобном месте и ставится разветвитель. Так убивается 2 зайца - не нужно химичить со снятием и надеванием на водоблоки + распараллеливается система. Жидкость меняется на дист. воду + 30% тосола или другую по-вкусу.
0

#85 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2003 - 12:13

OFFTOP

Robocop сказал:

...воду + 30% тосола или другую по-вкусу.

а на запах? =)

Что за флоурисцирующая вода в забугорных системах?
у меня обычная кипяченая вода + медицинский спирт. Осадка нет, микроорганизмов нет. Только как правильно писал Лэйк (в другой ветке) нужна ХОРОШАЯ герметичность. Иначе вонять начинает.
0

#86 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2003 - 12:50

2 Robocop

Цитата

Шланг перерезается в удобном месте и ставится разветвитель. Так убивается 2 зайца - не нужно химичить со снятием и надеванием на водоблоки + распараллеливается система

Есть еще один момент - помпа там весьма миниатюрна, и обеспечит ли она нормальный поток если разветвить трубки неизвестно.
0

#87 Пользователь офлайн   Robocop 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2003 - 13:36

Morgoth сказал:

Есть еще один момент - помпа там весьма миниатюрна, и обеспечит ли она нормальный поток если разветвить трубки неизвестно.
Кто его знает, но помпу можно и поменять с резервуаром.
0

#88 Гость_роп_*

Отправлено 19 Ноябрь 2003 - 14:39

итопр шещд
0

#89 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2003 - 15:25

2 Robocop

Цитата

Кто его знает, но помпу можно и поменять с резервуаром

Так, в конечном итоге, от водянушки кроме радиатора и ватерблоков ничего и не остается, а цена системы подползет к Koolance :)
0

#90 Пользователь офлайн   Robocop 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2003 - 15:50

Это почему же? Если резервуар делать самому, а помпу купить аквариумную, то это будет весьма недорого. Ватерблоки сделать трудно хорошие, что бы они еще и хороший внешний вид имели. Лучше всего конечно сделать на заводе на фрезерном станке, но не у всех есть доступ. А радиатор вообще только готовый можно купить. От автомобилей - очень громоздкие и ребра очень плотно расположены. А такой 120мм радиатор отдельно стоит 50 долларов. Плюс опять же внешний вид, к эстетической стороне я отношусь очень трепетно. :)
0

#91 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2003 - 15:52

Хм, коллеги, может перенесемся в ветку "охлаждение"? =)
0

#92 Гость_aamonster_*

Отправлено 19 Ноябрь 2003 - 16:25

Почитал вас и захотел сделать тумбочку для системного блока. Деревянную (или из ДСП). Оклеенную изнутри упаковками от яиц =). С двумя дверцами - спереди (для загрузки дисков) и сзади (для втыкания кабелей). Причем сзади сделать не одну дверцу, а две на расстоянии 5 сантиметров: внутренняя не доходит до пола (кабели под ней), наружняя - до верха. Ну и чтобы под воздухозаборником корпуса (спереди-снизу) было отверстие в днище тумбочки.
0

#93 Пользователь офлайн   deFrag 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Ноябрь 2003 - 12:28

Нужно разделять шумо и виброизоляцию. Одно дело оклеить корпус поролоном для ослабления шума вентиляторов, оклейка же боковин и прочих плоских поверхностей губчатой резиной дает другой эффект: ящик перестает вибрировать и резко сокращается низкочастотный шум.

После установки в системник водянки с 1000 л/ч помпой, рэйда и двух сидюков начались заметные вибрации боковых стенок. Ящик "пел" басом, что сильно резало слух на фоне сверхтихих вентиляторов, ситуацию также усугубляло окно в боковой стенке, которое ослабило жесткость конструкции. Проблема была решена при помощи двух ковриков из губчатой резины (толщина 5 мм + иголки 5 мм) приклеенных клеем момент к обоим боковинам системника.
0

#94 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2003 - 13:58

2 deFrag

Цитата

Нужно разделять шумо и виброизоляцию.

IMHO все взаимосвязано, да и определенные материалы могут обладать как шумоизоляционными так и виброизоляционными свойствами, вдобавок при этом следует учитывать еще и теплоизоляционные свойства шумо/вибро-изоляции.
0

#95 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2003 - 14:07

2 Fortunatto

Цитата

Хм, коллеги, может перенесемся в ветку "охлаждение"?

Давно пора.
0

#96 Пользователь офлайн   Vasiliy 

• Бака-сенсей
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2003 - 19:49

По поводу аукмы - трубки снимаются нормально надо только захотеть, система перезаправляется тоже спокойно такчто модифицируйте наздоровье благо это нетрудно, и полезно - устанавливал 4 штуки таких, в одной менял помпу в другой ватерблок процессора помпу резервуар и переделывал разводку на 2 отдельных контура, а так система ничего - только насчёт крепления на атлон согласен - оно не ахти, посему все подгонки выполнял на сгоревшем дурике купленном за 2 бакса:beer:)
Что касательно идей по поводу деревянных корпусов - у меня у папса свой столярный/мебельный цех так что с деревом в компах я года два назад наигрался вволю, если хотите придать компу неповторимый вид - это реально и к томуже при наличии базы дерево легче обрабатывать нежели метал, несоветую твёрдые породы такие как дуб, бук, берёза и другие - они не являются шумоподавителеми в принципе. Можно использовать мягкую карпатскую сосну (смереку) или другие породы мягкого дерева но твёрдая древесина лучше обрабатывается и проще шлифуется, с мягкой мороки больше. Вобщем итоговый продукт получается даже ничего, при наличии заказчика на такую экзотику можно попробовать повторить, себе же я не хочу - поклоняюсь машинной философии а не натурализму:)
0

#97 Пользователь офлайн   Седьмой 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2003 - 15:56

На работе очень доставал шум от компа. С вентилятором я разобрался довольно просто (проц Cel-333, не греется совсем), но древний винт Seagate так звенел подшипниками, что хоть уши затыкай. Закрывание корпуса :santa: не помогало.

Исхитрился и изобрел крутой девайс: картонная коробка размером с два 5" отсека, открыта с одной стороны. Внутри все стенки обложены поролоном, который кладется в коробки с материнками. На всем этом просторный антистатический пакет (изнутри!) и в нем веник. Коробка с одной стороны не закрыта.

Результат превзошел все ожидания. Звук от винта можно услышать только если находиться напротив незакрытой стенки коробки, и то звук значительно ослабленный. При закрытом корпусе винта не слышно вообще. :gigi: Не только его похрюкиваний, когда дергаются головы (против них я как раз ничего не имею), но и того самого звона, который меня так достал.

Полагаю, это объясняется тем, что звуку, чтобы выйти из коробки, приходится претерпевать многократные отражения от винта с одной стороны и от поролона с другой - тут-то, на поролоне, он и гасится.

Конечно, температурный режим винта маленько ухудшился - он стал теплым. :santa: Но коробка большая, а винт не так уж сильно греется - так что решение закомпостировано. :beast:
0

#98 Пользователь офлайн   ZX Spectrum 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Март 2004 - 17:08

Господа, решил реанимировать тему.

Самый радикальный способ избавиться от шума - сделать корпус ГЕРМЕТИЧНЫМ. Наглядный пример - в комнате тишина, окна закрыты. Открываете форточку - слышите шум с улицы.
Думаю, понятно объяснил.
0

#99 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Март 2004 - 17:24

ZX Spectrum Угу,с глубоким вакуумом...
0

#100 Пользователь офлайн   Robocop 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Март 2004 - 17:45