шушпанов
Я не порядочный вообще, товарищ Шушпанов

Мое поведение не регламинтируется моральными принципами.
А за базарчик то могем - могем.
Товарищ Шушпанов немедленно зайдите к товарищу Сталину.
*Да вы чекист однако
----------------------------------------------------------
Итак !
Основной вопрос от меня тому кто собираетс купить какой либо станок.
А вот некотрые вопросы по этому поводу.
1) Стоимость станка опраданна для данного производства ?
2) Окупится станок при производстве изделий ?
3) Стоимость времени и энергии потрченной на производство изделий -АДЕКВАТНА ли ?
Итак попытаемся ответить.
Так как я имею станок приблтизительной стоимости (2000 уе) но более функциональный.
1) Для моего опытного производства стоимость моего станка была абсолютно оправданна.
Скорее это была необходимость чем попытка что то делать.
Но выбор конкретного станка в последствии оказался НЕ ОПРАВДАН по многим причинам.
Для производства медных водоблоков средней и высокой сложности станок не слишком хорош, ввиду его механических особенностей функционирования.
Но это не значит что водоблоки нельзя делать, можно но это трудоемко и утомительно.
2) Данный станок полностью окупился, так как воспроизводимые изделия эксперементальны и весьма дороги.
Всего лишь 10 изделий полностью окупают станок.
Произведенные водоблоки и испарители не могут окупить данный станок.
Тем более если индивид не будет заниматся серийным их производством.
Как игрушка станок нормальный.
3) стоимость времени и энергии для производства узлов и деталей эксперемантального оборудования с лихвой окупается и полностью оправданно.
В моем случае, если я буду производить элемменты СВО на данном стенке то время потраченное мной как не профиссионалом и итог работы по меди НЕ ОПРАВДАН.
---------------------------------------------------------------------------------
Основны подводные камни.
Фрезеровка это не просто работа, это наука механической обработки металов и материаллов.
Профессиональный фрезеровщик годами работает за станком и чувствует то что он делает.
Не каждый профессиональный фрезеровщик способен качественно обработать медь в данном случае.
Медь весьма непростой материалл.
Я не буду удивлен если у вас вообще ничего не выйдет и вы в первые недели будете "загонять" фрезы.
Качество обработки меди в основном зависит от способа ее резания в конкретном случае.
В высокой степени это зависит от механизмов станка и крутости мастера.
Хороший мастер на говняном станке не сможет сделать ту же детать с тем же качеством.
Есть станки удобные и легкие в управлении и работе.
А есть просто нули, накоторых нужно "ТРАХАТСЯ" по настоящему.
Ваше высокое желание к обработке еще не говорит о скором получении качественного изделия.
Возможно вам следует перед тем как купить станок прочтать несколько учебников молодого фрезеровщика.
Иногда опытные фрезеровщики не могут просто обьяснить как у них получается делать сложные узлы и детали.
Те, на пальцах это не понятно.
ЭТО ЕСТЬ ОПЫТ КОТОРЫЙ ДАЕТСЯ ТОЛЬКО В РАБОТЕ !
Любой фрезеровшик профессионал сделет любые (* в пределах разумного) ваши детали довольно качественно и быстро в отличии от вас самих.
При этом вам не стоит покупать станок оснастку инструмент, измерительное оборудование, принадлежности.
Учится, читать, пробовать, читать опять читать, и работать работать.
Готовы ли вы провести множество часов над одной деталью.
Наверняка вам это будет не сладко.
Ваша же ошибка ( а они имеют место всегда ) испотрит деталь на корню - а отвечаете вы перед собой.
Фрезеровщик отвечает уже перед вами.
Несостоятельное качество полученного изделия уменьшает его стоимость.
Насчте малогаббаритных КАРЛИКОВЫХ станков.
Да вб можно делать даже ручной дрелью.
Да вб можно делать и на таком станке после нелегкого обучения.
Но полностью ручной маломощный станок зачастую НЕ ФУНКЦИОНАЛЕН.
Многие опереции легко могли быть сделанны на стнке с большим столом, универсальной поворотной головкой, автоматикой исключающей ФИЗИЧЕСКОЕ утомление фрезеровщика ( я вам клянусь постойте 5 часов за ручным станком так спину ломит и руки в Ж заворачивает ).
Автоматика (регулируемая координатная подача) намного увеличивает качество обработки исключая рывковое и нестабильное движение столов от ручной подачи.
Ручная подача это плавность и выверенность ваших движений, перебор и фреза вместе с заготовкой летит вам в лобешник !
Станок нужно слушать и чувствовать.
Двигатель, звук резания, вид сколов стружки и их плавность схода.
Ощущать качество режущего инструмента, его ресурс, возможные подачи на инструмент, температру инструмента.
Охлаждения и смазка при резании.
Даже фрезеровщик 6 го разряда бывало поломал 4 фрезы в медной заготовке.
Ничто не исключает такие ситуации.
Не выверенная подача иногда снимает больше металла чем вы хотели бы

Если на лимбе вы ставите 5,1 мм на срез, то это еще не знаит что 5,1 мм будет срезанно чисто
Короче если вы готовы к фрезеровке то учтите это весьма не простое занятие по времени и силам.
Если вы понимаете что станок за 1000 или за 5000 уе это не игрушка то правильно делаете.
------------------------------------------------------------
МИНИАТЮРНЫЕ станки для МЕНЯ это детство и гемор, я уже понял все прелести поистине больших вещей.
Поэтому через пол года у меня будет настоящий станок.
А онное убожище за 2000 уе будет разжалованно в точный сверлильный, кординатный

.
Да я готов поработать на малышке, я не спорю что можно делать ватеры.
Только я верю вам на слово что вы отлично справляетесь1-2 мм торцевой
Все же не отстой делаем а современные ватеры, и вообще гарантируете качественный рез по меди

наверняка.
Покажите не томите !
Вот правда с горизонтальным резом у малютки реально траблы, а у меня вон пожалуста только головку перекрутить и направляющую для дисковых фрез поставить.
И фффсе 1 мм фрезу и пошла родимая на ребра.
Только закусывает падлюка, тут бы подачу медленную от движка...
И скорость поставить 155 оборотов в минуту.