Вот тут при обсуждении темы меня мысля завела на один вопрос, может LaikrodiZ и ALT-F13 че-то знают по этому поводу?
Вот тут http://www.asuscom.r...p?p=49268#49268
я вспомнил про этот вопрос и чтоб все не переписывать, я свой пост оттуда сюда вставил, просто писалось изначально для вставки на www.asuscom.ru/forum, но главное суть вопроса изложена (думаю не одиному мене это интересно потому решил создать тему)
..........................................
(а что происходит при 200 я надеюсь еще выясню когда бустер привезут, по видемому это нарушение синхрорежима)
201:160.8 – 5:4
134:134 -- 1:1
С подобным правда уже доводилось сталкиваться два раза.
По информации с сайта www.ixbt.com Intel 875P aka Canterwood при выборе 800/333 а на самом деле 800/320
(в биосе так и отображается 320) : “делатется это, по словам Intel, для улучшения синхрорежимов и вытекающего из этого увеличения производительности, что было проверено специалистами компании на практике” Также интересно заметить что все давно знают что Hyperpath это не PAT но его умудрились включить на modlabs - LaikrodiZ на матплате p4p800 http://laik.modlabs....dlabs_patch.zip . И на www.modlabs.net была посвящена целая статья :“ASUS P4C800-E Deluxe или "Зачем нужен 875P?" ” при повышении fsb всего лишь с 200 на 201 скачком падала производительность это статья ALT-F13. Ну и для p4p800 таким образом было выделено by LaikrodiZ три метода акселерации HyperPath, PAT, 200FSB trick. Лично меня (с моей P4C800ED rev2) интересует вот этот самый загадочный 200FSB trick. Я и сам проводил эксперимент memtest86+ v1.27 и заметил это скачкообразное падение притом очень неприятно было это осознавать, поскольку скачок очень приличный. Я правда его проводил с абсолютно другой целью (хотел выяснить граничную частоту при которых мои модули способны работать в синхроне на 2-2-2-5 при Vdram = 2.85В я изменял fsb с шагом 5MHz и согласно этому шагу это стала частота 210МГц).
Во всех тестах были установлены Perf. Mode = Turbo, HT= Enabled, Perf. Accel. Mode = Enabled.
Так вот при
fsb = 200MHz 2-2-2-5 параметр (memtest86+) Memory = 2658MB/s (ну и L1cache = 2614MB/s, L2cache = 22364) ;
fsb = 215MHz 2-2-2-5 параметр (memtest86+) Memory = 2638MB/s (ну и L1cache = 28219MB/s, L2cache = 24075);
Вот этот вот разброс 2658-2638=20МБ/с это не флуктуация, эти цифры, несколько раз ребутился комп и они оставались постоянными.
То есть по памяти есть выигрыш (>=) только на 220-225 да и то!!! При 220 я не замерял а вот при 225 (с кучей Errors =47183 (V=2.85) pass=2) Memory=2758MB/s.
Кстати, я еще не упомянул об важном параметре (при этом тесте) это RefreshMode, который вопреки мнению большинства, очень влияет на память, мнение об этом да и не только, я еще подробно выложу в своей странице на www.overclockers.ru и извещу в теме “Возвращение 2-2-2-5”. А тут вкратце скажу:
У себя проверил влияние параметра RefreshMode(RM) memtest86+v1.6, Memory(RM=64T)=2015MB/s; Memory(RM=7.8uSec)=2604; Memory(RM=15.6uSec)==Memory(RM=64uSec&&(Auto))=2658MB/s. Рекомендую поставить этот параметр побольше на 64uSec, чтоб реже “отрывать от работы” (повышения уровня напряжения и запись обратно включается внешняя синхронизация и т.д.) микросхему на обновление (если позволяют чипы) да и меньше грется будет ( по идее). Видно что Memory (64uSec) == Memory (15.6uSec) но это при 200 fsb я думаю что при большом разгоне они уже не будут тождественны а 64uSec станут более предпочтительнее, поскольку параметр не в тактах а в uSec то при повышении частоты шины “влезет больше тактов в этот интервал”, ну и чем интервал больше тем и производительнее. А idle советую сделать не больше 8Т, чтоб из ждущего режима нормально выходить.
Так вот совсем отвлекся от т.н. 200FSB trick как всем видно то влияние приличное, производительность памяти при fsb 200 больше чем при fsb 215 . Я уж не знаю чии это проделки асуса или интела, но думаю раз можно запустить 200FSB trick с помощью ClockGen (см. статью на www.modlabs.net Все, что вы хотели знать об Asus P4P800 Часть 2 . Глубокая модификация ), хоть коряво но можно , то проблема может быть решается на уровне биоса .
Еще раз разочаровываюсь в асусе, низкая стабильность напряжения на проце (под нагрузкой и без) , узкий диапазон изменения напряжение питания на памяти, приколы с 200FSB trick, фиговые конденсаторы. И это притом что плата Deluxe!!!
С одной стороны посмотришь вроде все для разгона, а с другой фигня какая-то.
А вот вопрос можно ли запустить эту акселерацию при разгоне (кроме как by using ClockGen) перепрошивкой биоса (по аналогии как LaikrodiZ это делал для PAT), это возможно?
У меня такое впечатление как будто у пользователей программно “оттяпали кусок ихнего же пирога”: железяка способна работать а буржуи гады не дают

Помощь