Аппаратная модификация Voodoo5
Отправлено 26 Октябрь 2005 - 12:03
Когда то на оверклокерс.ру я читал статью об успешной пересадке более быстрых чипов памяти на видеокарту, не помню какую, вроде Радеон какой-то... Наверно возможно такое и на Вуду5, там стоит SDRAM 6ns... Вот бы перепаять чипы на 5ns или еще лучше, с какого-нибудь GeForce2MX или 4MX SDR!!!
И еще:
Возможна ли такая операция над самими графическими чипами? Вот если на Вуду5 один из чипов VSA-100 умер, можно ли пересадить его с донора типа Вуду4 или другой Вуду5, где тоже один чип мертвый?
Отправлено 26 Октябрь 2005 - 13:59

При пересадке следует учитыват что Voodoo 5 работает с Самсунгом, Хьюниксом (Хьюндай), Тошибой и Микрон технолоджис (Mtec).
Никакой гарантии на то что она будет работать на других видах памяти.
Также народ на 3dfxzone безуспешно пытался перепаять на Вуду 5 128 мегов памяти.
Также в обоих случаях важно не перегреть чипы при пайке.
Отправлено 26 Октябрь 2005 - 15:36
То что это возможно - здорово...

Отправлено 26 Октябрь 2005 - 17:28
1. Перепаять без проблем. TSOP и без паяльной станции сдуваются...
Teron Lifeslayer сказал:
Я не знаю, может вдруг именно 3dfx вепендрились и что-то намутили с контроллером памяти, но по факту - любой GPU работает с любой памятью соответствующего типа (т.е. GDDR3 вместо DDR - не получится, а внутри типа ограничений нет).
Teron Lifeslayer сказал:
И не будет работать, конечно

2.
Grave Lion сказал:
Только с другого V5-5500. V4 отличался "урезанностью" и я не скажу с уверенностью, было ли это софтовое или хардверное решение...
Отправлено 26 Октябрь 2005 - 18:43
А почему Вуду5 не будет работать с памятью 128Мб??? Ведь официально каждый чип VSA-100 поддерживает до 64Мб...
Отправлено 26 Октябрь 2005 - 22:27
Возможно на это есть некие аппаратные ограничения...
Отправлено 27 Октябрь 2005 - 08:55
Цитата
Как выяснили те же ребята с 3dfxzone надо помимо перепайки основательно поковырять БИОС и перепаять джампер (?!), с последним до сих не разобрались. Так ограничения на уровне PCB, но теоретически их можно обойти.
В то же время перепайка Voodoo 4 с референсным дизайном (с местами под доп память) прошла легко и непринужденно, карте даже БИОС помоему не перепрошивали.
Цитата
В прошлом году мне довелось побалакать на одном форуме с энтузиастом который разбирался с Glide. По ево словам все эффекты T-Buffer реализуются на Voodoo 4 путем создания двух буферов (как на V5) но с очень большой просадкой перфоманса и потерях памяти.
Все ограничения по чипу на уровне дров, причем очень глубоко чтобы просто так расковырять их, придется переписывать практически с нуля.
Отправлено 27 Октябрь 2005 - 09:11
То есть ты хочешь сказать, что Вуду4 будет работать с памятью 64Мб, если просто допаять на плату еще 4 чипа памяти, под которые есть место на плате??? Клево! Как бы провернуть это дельце? У тебя есть знакомые технари, кто может это сделать? У меня нет к сожалению...

Отправлено 27 Октябрь 2005 - 09:47
А можно вопрос? Зачем это нужно делать? Я кончено понимаю спортивный интерес, но всёж... ИМХО не будет толку особого....
Отправлено 27 Октябрь 2005 - 11:38
Цитата
Ну вообще то смысл есть. В 3DMark01 аж целых 400 попугаев добавляется, но это скорее больше от улучшения системы доступа к памяти - на каждом отдельном контроллере памяти чипа теперь висит аж два модуля, с которых инфа считывается параллельно, но с в два раза меньшей разрядностью для кажого модуля есно.
Но такая модификация носит скорее принципиальный интерес, чем практический. То что на V4 32 тормозит, будет тормозить и на V4 64.
Цитата
Есть, но у него обычно много работы и я его не дергаю без особой необходимости.
Лучше обратись к Умке, который сидит на Оверлокерсах. Раздел "Продажа".
Он там за довольно человечные цены "лудит, паяет, ЭВМ починяет". Скорее всего придется перепаять всю память, но с бонусом: она будет 4/5 нс

Отправлено 27 Октябрь 2005 - 14:18
Ну скажи, тебе разве не хотелось бы иметь в коллекции Voodoo4 64Mb? Или Voodoo5 с памятью 4ns?

Teron Lifeslayer
К Умке говорищь обратиться? Ну чтож, можеть быть... тока надо все компоненты раздобыть сначала...
Отправлено 27 Октябрь 2005 - 14:40
Память можешь не доставать. Я у него спрашивал насчет ремонта Voodoo 5 с битой памятью: комплект памяти на 4 нс и ее пайка будут стоить 500-600 рублезойдов.
Отправлено 27 Октябрь 2005 - 14:56
ВСЕГО ТО НАВСЕГО??? ВОТ ЗДОРОВО!!!
Но надо еще найти одну вуду5 с мертвым чипом, штоб заодно сразу пересадку сделать... А курочить мою родную Вуду5 - ЖАЛКО!
Отправлено 27 Октябрь 2005 - 16:45

Она и так наполовину труп - работает только в сингле. Как бы даже повезло что память полетела на slave чипе, а не на master на котором 2d висит.
Отправлено 27 Октябрь 2005 - 17:30
Ну моя то как часы работает вот уже четыре года...

А ты уверен что у тебя память второго чипа битая, а не сам чип?
Отправлено 27 Октябрь 2005 - 18:29
Отправлено 28 Октябрь 2005 - 08:47
Ну тогда тебе тоже надо память менять... вот и поставь заодно более быструю... А хочеш можем так сделать - я поставлю более быструю, а те отдам чипы со своей...
Отправлено 28 Октябрь 2005 - 09:33