Форумы Modlabs.net: Безконтактное измерение температуры. Как? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Безконтактное измерение температуры. Как?

#1 Пользователь офлайн   Fusion 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2005 - 10:53

Знаю что есть такие датчики, которые умеют измерять температуру на растоянии с помощью ИК... Кто может рассказать принцип действия этих датчиков? Можно ли что-то похожее сделать самому? Особая точность не нужна....

Заранее спасибо за любую информацию :gigi:
0

#2 Пользователь офлайн   Mifrill 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Октябрь 2005 - 12:16

Fusion

Fusion сказал:

Особая точность не нужна....

Вот как раз у этих датчиков и есть огромная точность вычисления температуры поверхности, на которую направлен этот самый лазерный луч, который исходит из приборчика не больше футляра для очков...

Fusion сказал:

Можно ли что-то похожее сделать самому?

Да вряд ли, хотя........ лично я не знаю...не пробовал.......скорее всего проще купить...... - ИМХО
0

#3 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2005 - 12:30

Ладно, придется ещё один ликбез провести для тех, кто так и не научился пользоваться яндексом :)

Приборы эти называются пирометрами :) Принцип их действия основан на косвенном или прямом измерении спектра излучения рассматриваемого тела. Известно, что все нагретые тела излучают некий непрерывный спектр, формула зависимости которого от температуры для абсолютно чёрного тела давно известна. Она же подходит к большинству тел. В основном прямой спектрографией никто не занимается и поступают так: берется два светофильтра (в основном ИК-диапазона для нормальных температур) с разной полосой пропускания, которая должна быть известна. За ними ставят два ИК-фотодиода, которые интегрируют световой поток, прошедший через светофильтры. Из отношения этих интегралов, зная полосу пропускания светофильтров, можно с высокой точностью восстановить исходный спектр а, соответственно, и температуру.

Лазерами там ничего не подсвечивается :)

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Ах, да, насчёт самостоятельного изготовления :) Если найдешь подходящие светофильтры то задача элементарная. В обратном случае советую забыть о ней :) Ну, или если у тебя на балконе завалялся ИК-спектрограф высокого разрешения, то можешь поиграться и с ним :)
0

#4 Пользователь офлайн   Fusion 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2005 - 12:58

ProniX
Если можно - чуть проще :gigi:
Где можно достать нужные светофильтры?

Цитата

За ними ставят два ИК-фотодиода, которые интегрируют световой поток

Что это значит? Что потом мерять???
0

#5 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2005 - 17:31

Куда уж проще? :gigi: Русским языком вроде рассказал :beer: Светодиоды сами интегрируют световой поток. Мерять надо падение напряжения на них. Потом вспомнить формулы для излучения АЧТ и написать соответствующую программу для микроконтроллера. Можно и чисто аналоговыми методами, но в 21 веке это будет даже сложнее :(

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

А вот где достать нужные светофильтры - понятия не имею :D Я в своё время скоммуниздил парочку из лаборатории оптики - там они в дальних завалах с 60-х годов валялись :)
0

#6 Пользователь офлайн   Mifrill 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Октябрь 2005 - 18:31

ProniX
Да эти пирометры в руках не держал поэтому говорю что вижу, точнее видел ! :gigi:
0

#7 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2005 - 10:14

Ну, вот теперь знаешь :gigi:
0

#8 Пользователь офлайн   AlchemisT 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2005 - 10:47

Mifrill
Там лазер для "наведения на цель", чтобы не мерять незнамо что.
0

#9 Пользователь офлайн   Mifrill 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Октябрь 2005 - 13:25

AlchemisT
Это я "туплю" или ты не прав ? :gigi:

ProniX сказал:

Лазерами там ничего не подсвечивается :gigi:

По-моему яснее некуда !
0

#10 Пользователь офлайн   Fusion 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2005 - 13:28

Mifrill сказал:

AlchemisT
Это я "туплю" или ты не прав ? :gigi:

ProniX сказал:

Лазерами там ничего не подсвечивается :gigi:

По-моему яснее некуда !

Думаю, что Проникс имел ввиду, что лазер не участвует в измерении температуры...
0

#11 Пользователь офлайн   Mifrill 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Октябрь 2005 - 14:42

Дак получается что лазером наводится например на проц а температура считывается при помощи инфрокрасных невидимых волн !? Насколько я знаю она и как в цельсиях так и по фарингейту темпу меряет ?
А сколько примерно эта штучка стоит ?
0

#12 Пользователь офлайн   Fusion 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2005 - 14:45

Mifrill
Лазер просто показывает где меряется температура, как лазерный прицел в стволах :gigi:, он есть, но стреляют же не с его помощью :gigi: :gigi:

Сколько стоит не знаю... Поищи в Инете
0

#13 Пользователь офлайн   Ctac 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Октябрь 2005 - 18:38

разновидности пирометров http://www.promimport.ru/catalog1.htm
примерные цены http://www.komoloff....ptex_price.html
самый дешевый(из того что нашел) http://kiparis.spb.ru/prod.php?do=page&...+MuIN/v7u3o/yk=
0

#14 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2005 - 21:20

Слушайте, я смеюсь с вас...

Проникс всё правильно рассказал и даже Абсолютно Чёрное Тело упомянул. Вот только в жизни его не бывает.
Пусть, например, у вас две пластинки при одной температуре. Одна чёрная, другая блестящая (типа, радиатор). Измеренная пирометром температура будет отличаться градусов на сорок-пятьдесят!
Кроме того, ИК лучи это же лучи. Они отражаются. Значит излучательная температура внутри корпуса компа будет примерно одинакова.
Про светофильтры. Боюсь, что не существует в природе светофильтров, способных для комнатной температуры выполнить такую задачу. Только, наверное, дифракционные решётки...
Э-э-э-э... регистраторы излучения. Опять же для комнатной температуры труба! Они же живут при тех же 20-50 градусах и сами в себя фонят ИК-излучением! Плюс тепловые "проскоки" электронов через запрещённую зону... Надо охлаждать. Желательно до азота :eek: Или хотя бы Пелтье.
Может какие ещё механизмы существуют? Незнаю...
А регистрация столь низкоэнергичных квантов осуществляется либо ФЭУ либо очень хорошими лавинными фотодиодами.

Теоретически, всё это можно решить... Но надо ли?
0

#15 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2005 - 06:57

Практически все тела излучают в очень близком к АЧТ спектре. Чёрная и блестящая пластинки - это в видимом цвете :eek: А что будет на ИК-диапазоне? :lol: Отражения, да, мешают, то это чисто оптическими методамми более-менее устраняется. Светофильтры такие очень даже существуют и прекрасно продаются даже через инет.

Про регистраторы - ну ты загнул :lol: Сразу вспоминаются нейтринные детекторы :) Нам же не отдельные кванты надо ловить, чтобы фотоумножитель ставить. А достаточно сильный ИК-поток легко регистрируется лавинными фотодиодами. Фонят они, кстати, действительно прилично, но на величину этого фона легко внести поправки :(

В конце-концов, я же принцип действия пирометра не из головы выдумал, нам его в универе на оптике рассказывали несколько лет назад:up:
0

#16 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2005 - 19:03

Да я же и не спорю, что сделать можно. Только проблемно _самому_ всё это расчитывать и настраивать. Тем более, что есть дивайсы готовые за 50$

А металл он и в Африке, и в ИК, и в радиодиапазоне металл... И на АЧТ ничуть не похож... Коэффициент преломления порядка 10000, дисперсия мала. Полное внутреннее отражение от нуля почти и почти до мягкого рентгена...

Кстати, со своим знанием элементной базы я поотстал... Сейчас действительно появились лавинные фотодиоды с параметрами, которые 10 лет назад не снились. Специально покапался в гугле...
0

#17 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2005 - 23:39

Да, на современную электронику диву даешься. С оптикой я не работал практически, а вот в области моих непосредственных интересов - силовых ключей и DSP-процессоров рывок сделан просто космический. Никто три года назад и подумать не мог, что сейчас станет возможным цифровать сигнал прямо с антенны, скажем, без дополнительных преобразований :lol:

Что касается металлов - собственно, я не оптик и спорить не буду, на 99,9% уверен, что Вы правы, но, сдается мне, пути решения этой проблемы есть и довольно примитивные... Посмотрю на досуге книжки.
0

#18 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2005 - 22:17

Я видел универсальный пирометр. Когда универ заканчивал. в 94 году. Он умел мерять температуру облаков, в частности. Там был, помимо всего прочего, ещё и лидар, который альбедо объекта оценивал. Для коррекции отличия его от АЧТ.

МОЖЕТ с того времени многое изменилось... Но мне трудно представить что там можно принципиально иного придумать. Ну да, АЦП из отдельной платы интегрировались в кусочек микрухи, комп в ту же микруху залез, лидарный лазер стал полупроводниковым, питалово по мощности на 3-4 порядка усохло...

А главное. В пределах корпуса компьютера много проще прокинуть контактый датчик с проводками ;)))))
0

#19 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Октябрь 2005 - 15:31

Естественно, большого смысла в приобретении пирометра обычному человеку нет ;) Так, в качестве безделушки :D Я всё это писал на случай если у кого полно свободного времени :lol:
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users