Заранее спасибо за любую информацию
Безконтактное измерение температуры. Как?
Отправлено 06 Октябрь 2005 - 10:53
Заранее спасибо за любую информацию
Отправлено 06 Октябрь 2005 - 12:16
Fusion сказал:
Вот как раз у этих датчиков и есть огромная точность вычисления температуры поверхности, на которую направлен этот самый лазерный луч, который исходит из приборчика не больше футляра для очков...
Fusion сказал:
Да вряд ли, хотя........ лично я не знаю...не пробовал.......скорее всего проще купить...... - ИМХО
Отправлено 06 Октябрь 2005 - 12:30
Приборы эти называются пирометрами :) Принцип их действия основан на косвенном или прямом измерении спектра излучения рассматриваемого тела. Известно, что все нагретые тела излучают некий непрерывный спектр, формула зависимости которого от температуры для абсолютно чёрного тела давно известна. Она же подходит к большинству тел. В основном прямой спектрографией никто не занимается и поступают так: берется два светофильтра (в основном ИК-диапазона для нормальных температур) с разной полосой пропускания, которая должна быть известна. За ними ставят два ИК-фотодиода, которые интегрируют световой поток, прошедший через светофильтры. Из отношения этих интегралов, зная полосу пропускания светофильтров, можно с высокой точностью восстановить исходный спектр а, соответственно, и температуру.
Лазерами там ничего не подсвечивается :)
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Ах, да, насчёт самостоятельного изготовления :) Если найдешь подходящие светофильтры то задача элементарная. В обратном случае советую забыть о ней :) Ну, или если у тебя на балконе завалялся ИК-спектрограф высокого разрешения, то можешь поиграться и с ним :)
Отправлено 06 Октябрь 2005 - 12:58
Если можно - чуть проще
Где можно достать нужные светофильтры?
Цитата
Что это значит? Что потом мерять???
Отправлено 06 Октябрь 2005 - 17:31
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
А вот где достать нужные светофильтры - понятия не имею
Отправлено 06 Октябрь 2005 - 18:31
Да эти пирометры в руках не держал поэтому говорю что вижу, точнее видел !
Отправлено 07 Октябрь 2005 - 10:47
Там лазер для "наведения на цель", чтобы не мерять незнамо что.
Отправлено 07 Октябрь 2005 - 13:25
Это я "туплю" или ты не прав ?
ProniX сказал:
По-моему яснее некуда !
Отправлено 07 Октябрь 2005 - 13:28
Mifrill сказал:
Это я "туплю" или ты не прав ?
ProniX сказал:
По-моему яснее некуда !
Думаю, что Проникс имел ввиду, что лазер не участвует в измерении температуры...
Отправлено 07 Октябрь 2005 - 14:42
А сколько примерно эта штучка стоит ?
Отправлено 07 Октябрь 2005 - 14:45
Лазер просто показывает где меряется температура, как лазерный прицел в стволах
Сколько стоит не знаю... Поищи в Инете
Отправлено 07 Октябрь 2005 - 18:38
примерные цены http://www.komoloff....ptex_price.html
самый дешевый(из того что нашел) http://kiparis.spb.ru/prod.php?do=page&...+MuIN/v7u3o/yk=
Отправлено 09 Октябрь 2005 - 21:20
Проникс всё правильно рассказал и даже Абсолютно Чёрное Тело упомянул. Вот только в жизни его не бывает.
Пусть, например, у вас две пластинки при одной температуре. Одна чёрная, другая блестящая (типа, радиатор). Измеренная пирометром температура будет отличаться градусов на сорок-пятьдесят!
Кроме того, ИК лучи это же лучи. Они отражаются. Значит излучательная температура внутри корпуса компа будет примерно одинакова.
Про светофильтры. Боюсь, что не существует в природе светофильтров, способных для комнатной температуры выполнить такую задачу. Только, наверное, дифракционные решётки...
Э-э-э-э... регистраторы излучения. Опять же для комнатной температуры труба! Они же живут при тех же 20-50 градусах и сами в себя фонят ИК-излучением! Плюс тепловые "проскоки" электронов через запрещённую зону... Надо охлаждать. Желательно до азота
Может какие ещё механизмы существуют? Незнаю...
А регистрация столь низкоэнергичных квантов осуществляется либо ФЭУ либо очень хорошими лавинными фотодиодами.
Теоретически, всё это можно решить... Но надо ли?
Отправлено 10 Октябрь 2005 - 06:57
Про регистраторы - ну ты загнул
В конце-концов, я же принцип действия пирометра не из головы выдумал, нам его в универе на оптике рассказывали несколько лет назад
Отправлено 10 Октябрь 2005 - 19:03
А металл он и в Африке, и в ИК, и в радиодиапазоне металл... И на АЧТ ничуть не похож... Коэффициент преломления порядка 10000, дисперсия мала. Полное внутреннее отражение от нуля почти и почти до мягкого рентгена...
Кстати, со своим знанием элементной базы я поотстал... Сейчас действительно появились лавинные фотодиоды с параметрами, которые 10 лет назад не снились. Специально покапался в гугле...
Отправлено 10 Октябрь 2005 - 23:39
Что касается металлов - собственно, я не оптик и спорить не буду, на 99,9% уверен, что Вы правы, но, сдается мне, пути решения этой проблемы есть и довольно примитивные... Посмотрю на досуге книжки.
Отправлено 11 Октябрь 2005 - 22:17
МОЖЕТ с того времени многое изменилось... Но мне трудно представить что там можно принципиально иного придумать. Ну да, АЦП из отдельной платы интегрировались в кусочек микрухи, комп в ту же микруху залез, лидарный лазер стал полупроводниковым, питалово по мощности на 3-4 порядка усохло...
А главное. В пределах корпуса компьютера много проще прокинуть контактый датчик с проводками
Отправлено 12 Октябрь 2005 - 15:31

Помощь