Выбор винчестера.
Отправлено 29 Октябрь 2005 - 21:37
Отправлено 30 Октябрь 2005 - 01:55

Отправлено 30 Октябрь 2005 - 11:14
Точно.
http://www.wdc.com/en/products/Products.as...amp;Language=en
Тестирую не долго, поэтому хвалить не буду, но первое впечатление

Отправлено 31 Октябрь 2005 - 11:17
Собственно "экспериментировал" на себе - Barracuda 7200.V 60 Gb. БП выдавал 12.35-12.80, температура на винте - порядка 45-50 градусов. Был вариант ставить диодный мост, или покрутить БП. Выбрал второе (ни времени, ни запчастей не было). Опустил напругу до 11.85. Температура ни разу не превысили 37 градусов. Поставил дополнительный обдув (обыкновенный 80мм вентилятор, от 5 вольт) - не поднимается выше 34. В простое - вообще чуть теплее комнатной температуры.
Это всё конечно к слову. А личный опыт показывает следующее:
1. Сигейты - быстрые, горячие, шумные. И как ни странно - вполне надёжные.
2. Самсунги - медленные, холодные, тихие. Иногда попадаются экземпляры с убитым SMART и температурными датчиками. Хотя на работе их это никак не сказывается. Дешёвые. Для конторы - самое оно.
3. Maxtor - Лотерея. Партия из четырёхсот винтов пашет как часы (правда брали у HP), а в магазинах километр возвратов. Как правило дохнут контроллеры (очень щепетильны они к питанию).
4. WD - Относительно быстрые, греются не больше остальных, шумят. Не дороже остальных.
Самый простой вариант - брать с moneyback-ом. Взял винт домой, полностью прогнал его MHDD (сразу можно увидеть - "употребляли" винт до тебя, или нет, качество поверхности, и что самое важное - SMART). Сразу обращаешь внимание на количество relocate-ов, секторов с задержкой больше положенного. Если ничего глаз не режет - будет пахать верой и правдой очень долго. Как правило если винт не помер в течении первого месяца - всё в порядке.
P.S. На истину в последней инстанции не претендую

Отправлено 31 Октябрь 2005 - 16:08
Цитата
Это все фигня. Естествено наличие бэдов на новом винте означает что его использовали или просто плохо транспортировали. Это конечно не гуд. Но отсувствие такового еще не говорит о качестве винта. На счет "первого месяца" у меня тоже свой мнение. Мой первый сигад 40гиг отпахал исправно пол года (правда MHDD я его не тестил - не знал еще о таком) а потом взял и резко так накрылся (бэдами) (брак).
Еще есть такой известный в узких кругах винторемонтник Ruterian (автор сайта hdd-911.com и проги Victoria) (он кстати както расхваливал продуманность механики Хитач) вот что пишет о сигейтах:
Цитата
Это я пример привел к тому что работать может хорошо (тихо, быстро), но... недолго.
Отправлено 01 Ноябрь 2005 - 06:10

Отправлено 01 Ноябрь 2005 - 20:00

Одних винтов взяли 1 штуку, а других 100. Первых принесли с возвратом 1, а вторых 20... Вот и думайте теперь...

Поконкретнее бы... Пока к WD на 250 склоняюсь, из-за бъёма, в основном...

Отправлено 02 Ноябрь 2005 - 20:32

Отправлено 03 Ноябрь 2005 - 05:46
Отправлено 03 Ноябрь 2005 - 10:51
Цитата
А вот что
Цитата

Цитата
Полностью согласен. Поэтому ИМХО сложно определить процент ломаемости винтов. Т.к. ремонтники часто не знают сколько продано тех или других винтов (в их местности), продавцы не знают сколько винтов ломается после истечения гарантийного срока, и сроки эти у всех винтов разные (и разные они у разных контор-продавцов (и сроки гарантии разные и обьемы продаж)). Возможно поэтому у нас "куча возвратов сигейтов" (в основном 3 года конторы дают) и мало WD (большинство 1 год).
Цитата
Тут тоже не всё однозначно. Не исключено что самсунг переманил часть инженеров из других винтопроизводительных компаний. А "старые волки вполне могли испоганится (погнавшись напр за дешевизной).
Отправлено 03 Ноябрь 2005 - 21:13

Тоже смотрю сейчас на гарантию... Да и знакомые - авторизированный сервис WD...

Отправлено 04 Ноябрь 2005 - 13:51
RomanLV
Цитата
Цитата
Тут тоже не всё однозначно. Не исключено что самсунг переманил часть инженеров из других винтопроизводительных компаний. А "старые волки вполне могли испоганится (погнавшись напр за дешевизной).
Здесь как раз все однозначно, Samsung просто купила целиком чужое производство винтов, если мне не изменяет память IBM, а у них и с опытом и с технологиями все ОК.
Отправлено 04 Ноябрь 2005 - 16:35
Цитата

Отправлено 07 Ноябрь 2005 - 11:49
Отправлено 24 Ноябрь 2005 - 16:30

Всем спасибо за советы и внимание.

Отправлено 25 Ноябрь 2005 - 05:52
И на ком же остановил свой выбор? (просто интересно)
Отправлено 27 Ноябрь 2005 - 19:00

Кстати, очень доволен Samsung'ом: не греется сильно (под 8х8см вентилятором, запитанным от 5 В, еле тёплый), не шумит (на фоне шума системы его не слышно), а скорости мне хватает.