Форумы Modlabs.net: Новый сайт - "Электроника для моддинга" - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (8 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Новый сайт - "Электроника для моддинга"

#41 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2006 - 15:13

Скоро - работа уже идет, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Катастрофически не хватает времени.
0

#42 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2006 - 12:48

добавлю эффектов =)
Сделано на Pic12F675

http://www.dynaco.h10.ru/fanstrob.html

по злобе своей схему и прошивку дал автору сайта атлабс =))
у вас там 240 рублей и вправду деньги
0

#43 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2006 - 15:21

dynaco сказал:

добавлю эффектов =)
Сделано на Pic12F675

http://www.dynaco.h10.ru/fanstrob.html

по злобе своей схему и прошивку дал автору сайта ATLab =))
у вас там 240 рублей и вправду деньги

Ага, я теперь вдвое счастливее стал! Жутко жадный коллекционер стробоскопов :kruto:
Только схему что-то не припомню...
Что дальше делать то? Ты так и не написал больше...
0

#44 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2006 - 16:24

не злись, я просто знаю что при массовом выпуске считается каждая копейка, и при серии в 10000 даже рубль принесет денежку, правда уже не в тот карман.

А для русского региона (по крайней мере то что у нас по телеку показывают ) 240 рублей и вправду деньги.

Касабельно схемы - ты прав, я ее не отсылал. Но имхо по программе понятно да и описывал в почте. выводов-то там всего 5 используется если с кварцем и 3 если без кварца.

А что с ней делать, с разработкой я и не знаю. С другой стороны раздавать прошивку... при том что ты ее не раздаешь - не гуд. Вот
0

#45 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2006 - 17:21

ATLab
интересный сайтец, понравилась теория по сторбоскопам...

только одно НО. Если ты выкладываешь схему, где есть МК, то будь добр, выложи и прошивку, иначе можешь даже схему не выкладывать- смысла в ней не будет абсолютно.

Так держать ! :kruto:
0

#46 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2006 - 17:56

DruKiller сказал:

ATLab
интересный сайтец, понравилась теория по сторбоскопам...
только одно НО. Если ты выкладываешь схему, где есть МК, то будь добр, выложи и прошивку, иначе можешь даже схему не выкладывать- смысла в ней не будет абсолютно.
Так держать ! :kruto:

Как имеет обыкновение писать dynaco "...не злись". И я с ним полностью согласен!
Pls, посмотри обмен репликами на этой же странице выше. Это уже обсуждалось. Давай не будем снова затевать спор, хорошо?
Не злись...
0

#47 Пользователь офлайн   Rocketer 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Февраль 2006 - 19:15

ATLab
Полностью согласен с DruKiller.
Без прошивки твоя схема ничего не стоит, ибо прошивка разрабатывалась под данную конкретную схему (или наоборот - не суть важно). То есть читатель будет вынужден что-то доделывать сам, а именно в этой части и будет больше всего ошибок.

З.Ы. Между прочим, далеко не многии электронщики умеют писать проги для контроллеров...

З.З.Ы. Ну, а если все равно никак не хочешь выкладывать - напиши тогда туториал "Создание прошивки для микроконтроллера для чайников".
0

#48 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2006 - 05:09

Rocketer

Rocketer сказал:

Без прошивки твоя схема ничего не стоит

Не согласен.
1. Схема показывает как можно сделать достаточно функциональную вещь простыми аппаратными средствами.
2. Даже в этой простой схеме есть маленькая аппаратная изюминка: переключаемый режим работы выходного каскада - либо ключевой, с ограничением тока внешним резистором (как это обычно и делается), либо режим генератора тока - в этом режиме неважно, сколько диодов и каких ты подключил, ток через них будет постоянным (с некоторыми ограничениями, конечно). Просто? Да, очень. Но в других стробоскопах мне такое решение не встречалось.

А вообще, самое сложное - это придумать что-то новое. Повторить - гораздо легче.
Моя статья показывает, что я придумал, и как это выглядит. Это не набор радиолюбителя, а просто пример. Понравилось? Приложи свой ум и руки.

Rocketer сказал:

Между прочим, далеко не многии электронщики умеют писать проги для контроллеров...

И это плохо, сейчас уже достаточно много популярных статей разжевывающих устройство и программирование микроконтроллеров, по среднему семейству PIC контроллеров от Microchip есть полностью переведенная информация, есть бесплатная и достаточно удобная среда разработки от Microchip, есть схемы простых программаторов...
Наконец есть хорошие и дешевые микроконтроллеры, которые можно перепрошивать много раз (флэш).
Только не ленись!

Rocketer сказал:

напиши тогда туториал "Создание прошивки для микроконтроллера для чайников"

Не, настолько крутым я себя не ощущаю :kruto: Да и на хлеб насущный нужно зарабатывать :gigi:, времени на многое и так не хватает.

Есть такие туториалы - поищи на фамилию Фрунзе. Если нет в Inet,
то в бумажных журналах (кажется "Схемотехника") - цикл статей идет уже давно.
0

#49 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2006 - 11:11

Про прошивку...
Я вот тут чего удумал...
Ежели мою прошивку дать, она же электронными мозгами компилера Си сделана... А там и с исходником разобраться в том что накомпилено довольно сложно... выходит самое главное - сорс код, с каментами без которого хоть вешайся... ни тебе эффект добавить ни ошибку исправить (любое изменение - все переходы пересчитывай)

Может зажмем сырец, а прошивку дадим?
0

#50 Пользователь офлайн   Rocketer 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Февраль 2006 - 11:38

dynaco
Не согласен! Как раз откомпилить то может и чайник, а вот написать исходник дано не каждому.
0

#51 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2006 - 12:08

Rocketer сказал:

dynaco
Не согласен! Как раз откомпилить то может и чайник, а вот написать исходник дано не каждому.

и с чем ты не согласен? с тем чтобы прошивку дать а исходники нет?
0

#52 Пользователь офлайн   Rocketer 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Февраль 2006 - 12:18

Не совсем так! Пусть выложит именно исходники, а кому надо - скомпилит.
0

#53 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2006 - 12:26

Rocketer сказал:

Не совсем так! Пусть выложит именно исходники, а кому надо - скомпилит.

ндааа...
0

#54 Пользователь офлайн   Rocketer 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Февраль 2006 - 12:58

Что "ндааа..."?
Таким макаром хотя бы можно понять основу прошивки и переделать ее при желании под себя (проект то, насколько я понял не коммерческий, а открытый).
0

#55 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2006 - 13:37

вот тебе основа
датчик оборотов дает 2 импульса за оборот, подсчитываешь интервал времени за два импульса, это время на один полный оборот крыльчатки.
теперь если это время разделить на количество лопастей ты получишь время за которое ротор примет такое же положение (иначе говоря новая лопасть займет место предыдущей) если подавать импульсы с нулевым смещением относительно фронта первого из измеряемых синхроимпульсов и с периодом равным времени оборота на одну лопасть - ты остановишь ротор, импульсов может быть 1,2, 3 и так до количества лопастей, главное чтобы время между импульсами было кратно времени поворота на одну лопасть.
Все эффекты с вращением я получал сдвигая начало генерации импульсов засветки относительно фронта первого из 2 измеряемых синхроимпульсов

теперь о сырце:
например в прошивку я могу набить не в область программы аскии символами свой копирайт, и в теле программы устроить проверку этой области кода, от тупого тиражирования это у нас (в израиле) защитит, особенно есля я сырцы в суд представлю. Если же я отдам сорс - тады все....

кроме того - описанного мной принципа достаточно для написания подобного стробоскопа (кроме того принцип отлично изложен и в статьях на сайте атлаб)

Так что - вперед
0

#56 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2006 - 15:55

dynaco сказал:

Про прошивку...
Я вот тут чего удумал...
...skipped...
Может зажмем сырец, а прошивку дадим?

Ты автор- тебе и решать!
Лично я ничего против не имею.
Да даже если бы и имел, повлиять на твое решение никак не смогу :-).
Так что дело только за тобой.
От меня что-нибудь надо? Помощь какая?

Добавлено спустя 18 минут 39 секунд:

Rocketer сказал:

Что "ндааа..."?
Таким макаром хотя бы можно понять основу прошивки и переделать ее при желании под себя (проект то, насколько я понял не коммерческий, а открытый).

Вот кстати, dynaco, классический пример. Человеку лень было даже почитать готовые статьи, где все уже разжевано. Где уж там разбираться в сырцах, а тем более самому писать программу...
Ключевое слово переделать?
Так что dynaco, ты единственный (по крайней мере пока), кто не поленился приложить ум и руки.

To dynaco,

dynaco сказал:

от тупого тиражирования это у нас (в израиле) защитит, особенно есля я сырцы в суд представлю

А у нас (в России) - и это не защитит.
Обрати, кстати, внимание на разницу в поведении:
- ты сам разработал прошивку, и ты спрашиваешь у меня что с ней делать, просто считая меня автором идеи,
- с другой стороны многие моддеры искренне считают, что я (или ты) обязан дать если не все (включая исходники), то уж прошивку обязательно. А иначе зачем пмсал?
0

#57 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2006 - 20:19

слушай - а ты двухцветные эффекты на двух стробоскопах делал?
а то тут идея есть как одним обойтись
0

#58 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2006 - 05:47

dynaco сказал:

слушай - а ты двухцветные эффекты на двух стробоскопах делал?
а то тут идея есть как одним обойтись

На двух. Я хотел одним стробоскопом формировать 2 импульса, но для другой цели.
Мысль была сделать подсветку лопастей так, чтобы создавалось впечатление, что кромка лопасти тлеет - как уголек на ветру.
Предполагалось кромку покрасить УФ люминисцентной желтой краской. Первый очень короткий импульс должен был подсветить кромку УФ светодиодом, а следующий за мин - оранжево-красным остальную часть лопасти.
С технической точки зрения проблем не вижу, а вот с окраской пока не получилось - точнее не слишком настойчиво искал, поскольку УФ светодиодв под руками все равно нет.
0

#59 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2006 - 08:39

идея вот в чем

если делать импульсы с чередованием (красный/синий) но время держать кратным - получится то что надо

а для эффекта фонтан я вот думаю задействовать резистор с размыкателем =)) чтобы леды с половины кулера отключать

если смогу победить свою лень- в течение недели будет результат
-----------------------------------------------------------------------------------
вот добавил на страницу сырую схемку - так сказать черновик
0

#60 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2006 - 16:14

dynaco сказал:

идея вот в чем

если делать импульсы с чередованием (красный/синий) но время держать кратным - получится то что надо

а для эффекта фонтан я вот думаю задействовать резистор с размыкателем =)) чтобы леды с половины кулера отключать

если смогу победить свою лень- в течение недели будет результат
-----------------------------------------------------------------------------------
вот добавил на страницу сырую схемку - так сказать черновик

С чередованием должно получиться, с технической точки зрения проблем я не вижу.
Есть правда сомнение с точки зрения оптической - к тебя получится как бы аналог чересстрочной развертки в телевизоре, соответственно, частота обновления каждой картинки упадет вдвое. Яркость компенстровать можно увеличением мощности/количества светодиодов, но может появится эффект мерцания от недостаточной частоты обновления каждой картинки.
Впрочем, лучший критерий - практика, так что, обломай лень и твори!

Кстати, глянул схему, вопрос: как это ты так хитро снимаешь тахосигнал? Если на пальцах, то непонятно, откуда там на входе микроконтроллера вообще появится лог. 1? R2 сидит на земле, R1 ключом таходатчика коммутируется на землю, следовательно их общая точка, подключенная к контроллеру, не примет уровень "1" никогда. А диод VD1 лишний (IMHO).
Не проще ли было нагрузить коллектор транзистора таходатчика резистором, подключив его к +5 В, и этот сигнал подать на вход микроконтроллера? Посмотри на мою схему...
Или я что-то не понял? Хотя, я сейчас посмотрел pdf, на GP3 (выв.4) нет подтягивающего резистора. Объясняй!
0

Поделиться темой:

• (8 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему