Подключение USB к нестандартной материнке!
Отправлено 12 Декабрь 2005 - 22:12
Попала мне в руки мамка Fujitsu-Siemens D1214 с USB разъемом между батареей и спикером, проблема в том что он не стандартный.
Поискав в нете, прочитав кучу инструкций, так ничего похожего не нашел. Остается вариант подключить на авось, но боюсь что нибудь сжечь.
Может быть кто то сталкивался с подобной проблемой или возможно нужные контакты можно найти с помощью мультиметра?
Если не получится придется покупать USB PCI card или USB Hub.
Отправлено 13 Декабрь 2005 - 08:49
Chip сказал:
Что то сомневаюсь я в твоих усилиях ...
мамку насайте нашёл значит да, а юзерс мануал к ней найти не смог ..?
веть есть же сцылка.... юзерс мануал к твоей маме
http://www.fujitsu-siemens.co.uk/rl/servic...ionalManual.pdf
там всё написано .......
в том числе есть распиновка твоего нестандартного разъёма.
Отправлено 13 Декабрь 2005 - 10:18

Ладно, надеюсь, это недоразумение вышло из-за того, что фото на заграничном сервере.
В инструкции 3 ряда контактов у меня 2!
У меня порядок такой:
3 1 Спикер о о о х о х х о о о о о Батарея о о о х о х х о о о х о 4 2
о - контакт, х - пустое место.
В инструкции такой:
2 1 6 х о о о о о 12 о о о о о о 7 18 х о о о о х 13
Думаю, что мои 1, 3, 5, 7, 9 и 1, 2, 3, 4, 5 из инструкции могу быть одинаковые, это следует, в том числе, и из сравнения с другими инструкциями, всего USB портов похоже 3, как найти другие?
Отправлено 13 Декабрь 2005 - 10:55
Ну йопта...тыбы так и писал , дабы исключить неверные домыслы.
и фотографию мог бы покрупнее сделать ...
а вообще у меня складывается такое ощущение что распайка у тебя вполне стандартная .
Отправлено 13 Декабрь 2005 - 11:57
Все равно вопрос остается, как?
Отправлено 13 Декабрь 2005 - 14:37
ну очень просто ..... берём стандартную распиновку
смотрим где там должно быть питание ....потому как при подборе главное не перепутать питалово .... проверить можно просто мультиметром либо светодиодом ...(контакты питания можно опознать по толстым дорожкам на плате ведушим собственно к контактам) если нашли подключаем усб планку ... и пробуем .... остальные 2 контакта можно подобрать опытным путём.
таким способом спалить что то у тебя наверняка не получится......
в любом случае для тестирования ... лучше прользоваться дешовым оборудованием

Отправлено 13 Декабрь 2005 - 16:30
Как то не хотелось лезть с мультиметром в рабочую машину.
Цитата
А вот с этим проблема, ничего кроме принтера, сканера, USB flash нет, похоже придется, надеюсь не придется, пожертвовать последним ради науки... Есть другие варианты?
Отправлено 13 Декабрь 2005 - 17:31

Просто берем минус мультиметра на корпус машины (черные провода в блоке питания), а плюс в режиме прозвона тыкаем по колодке. Таким образом находим минус питания усб. Потом переключаем мультиметр в режим НАПРЯЖЕНИЕ и на включенной машине проделываем то же самое - так находим 5 вольт, которые идут на усб. Данные - это можно методом научного тыка - там ничего не сгорит. Главное - НЕ ПЕРЕПУТАЙ ПИТАНИЕ !!!!
Отправлено 13 Декабрь 2005 - 18:42
Минус прозвонкой ищем на выключенной машине?
Далее в режине напряжения, минус мультиметра к найденному минусу на плате, плюсом мультиметра ищу плюс на плате, должно быть 5 Вольт. Минус на плате с плюсом Данных не даст напряжение?
Отправлено 13 Декабрь 2005 - 19:54
Далее в режине напряжения, минус мультиметра либо к найденному минусу на плате, либо к корпусу компа (это одно и то же ).
Минус на плате с плюсом Данных может и даст напряжение, но оно должно отличаться от 5-ти вольт, причем явно.
Отправлено 18 Декабрь 2005 - 02:57

Проверил мультиметром, вот что получил:
Батарея 1 2 +5V o o +5V o x +3V o o GND o o GND o o +3V x x x x +5V o o +5V x x +3V o o GND o o GND o o +3V Спикер
Далее подлючил так:
Батарея 1 2 VCC(+5V) o o VCC (+5V) o x + DATA(+3V) o o GND - DATA o o - DATA GND o o + DATA(+3V) x x x x VCC(+5V) o o VCC (+5V) x x + DATA(+3V) o o GND - DATA o o - DATA GND o o + DATA(+3V) Спикер
Извините наверное слишком много схем, можно было обойтись и второй, но пусть остается для наглядности.
Подключил и все равно не работает, проверял USB flash на задних портах все определяется и работает, на этих нет, в БИОС вроде все включено.
Какие идеи будут?
Отправлено 25 Декабрь 2005 - 15:32
Единственное, что приходит в голову, что USB порты могут быть в перемешку с SmartCard reader (вроде для контроля доступа, в инструкции есть контакт Power supply on (CCR on) (max. 1 second lowpulse)). Попробую поискать что-нибудь о этой штуке, если есть какие-то идеи, пожалуйста, поделитесь.
Добавленно: экспресс анализ Интернета ничего интересного не дал. Н-тый раз рассмотрел материнскую плату, USB написанно над последними 6 контактами, это может свидетельствовать в пользу смешанных контактов, также наличие только 2 USB внутренних портов на плате в инструкции:
Цитата
Universal Serial Bus (USB) internal 2 x 1.1
Инструкция:
http://www.fujitsu-s...rt/manuals.html
-> SCENIC D Operating Manual (3 MB)
Рекламный буклет:
http://www.itfcomm.c...sc/scenic_d.pdf (92 KB)