Форумы Modlabs.net: Водоблок "QUATTRO" - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Водоблок "QUATTRO"

#1 Пользователь офлайн   aaj 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Март 2005 - 13:55

День добрый.

Проанализировав всевозможные посты и статьи по ВО принялся создавать свой ВБ. Изначально проектирование вел в 3D, но монитор приказал долго жить и пришлось взятся за старенькую и безотказную CAD систему: бумага, карандаш, линейка и т.д. :D
Итак представляю:
Водоблок "QUATTRO"
4 штуцера - вн.диам. 10мм, внутр. 8мм (медь)
2 камеры (впускные штуцера расположены друг против друга)
сечение камеры примерно 50кв.мм (что соответствует внутренней площади штуцера) (старался соблюсти :) ) камера рассечена на две подкамеры :)
основание 40*40
толщина подложки(интерфейса, основания) 3мм
высота ребер 3мм
толщина ребер от 0.5 до 1 мм (пока не вычислил какую эффективней)
толщина крышки, стенок 2мм
мастер модель изготовлена под резинку, далее литье в гипс
материал: серебро
также появилась идея использовать его совместно с элементом Пельтье

http://rhino.land.ru/wb/P1010144_.jpg в сборе(без двух штуцеров)
http://rhino.land.ru/wb/P1010152_.jpg разобран (недоделана крышка)
(водоблок малость недоделан, просто представилась возможность сфотать хорошим фотиком)
прошу прокоментировать с научной точки зрения :eek:
0

#2 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Март 2005 - 14:31

Уточнение.
На второй фотке - первая фотка, только в разобранном виде.
А то я ломал голову, зачем на второй фотке на крышке посередине стоят еще два штуцера :eek:
0

#3 Пользователь офлайн   Bogus 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2005 - 17:37

:eek: Такого я ещё не видел(всмысле метода проектирования).
Если есть возможность лить, то вперёд. Получится офигенно.
0

#4 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Март 2005 - 18:39

aaj
Сразу говорю,пельтье нафиг! вопервых ты туда достаточно мощный пельт не поставишь,а во вторых.если будет пельтье,то серебро уже не проявит своих характеристик...
Такой массивный ВБ это приличная трата серебра,которая кстати ничё не даст почти ,при такой конструкции :) ...Рёбра лучше почаще :) ...
0

#5 Пользователь офлайн   aaj 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Март 2005 - 18:59

PSIX
Согласен, материала уйдет порядка 300гр. , но можно уменьшить вес за счет уменьшения толщины стенок и крышки до 1мм. Но то что блок массивен, сомневаюсь - 40*40мм(скорее фото большое и искажает действительность), есть и более массивные водоблоки. На счет частоты ребер, можно попробовать увеличить их количество, но тогда уменьшится сечение (оно будет меньше чем сечение штуцера, что не очень хорошо скажется на эфективности системы в целом) полагаю будет эфективней увеличить толщину ребра до 1мм.
На счет элемента Пельтье, я пока точно не знаю, т.к. еще не представил полной картины действия этого девайса (если AMD выделяет 150W(к примеру), то какой мощности должен быть элемент. и т.п.) Жду дальнейших коментариев.
0

#6 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Март 2005 - 19:29

aaj сказал:

оно будет меньше чем сечение штуцера, что не очень хорошо скажется на эфективности системы в целом

Ну я бы так не скзал,это совершенно необязательно...

aaj сказал:

полагаю будет эфективней увеличить толщину ребра до 1мм.

Ага...

aaj сказал:

На счет элемента Пельтье, я пока точно не знаю, т.к. еще не представил полной картины действия этого девайса (если AMD выделяет 150W(к примеру), то какой мощности должен быть элемент. и т.п.) Жду дальнейших коментариев.

Пельтье это тепловой насос,но к сожалению очень фиговый,если проц будет 150 ватт выделять,то понадобиться пельт с электрической мощностью около 300 ватт :) ,т.к. кпд пельтов около 50%(половина энергии на перенос тепла,другая половина на нагрев самого пельтье),д и в этом случае он будет просто греть воду СВО и температура проца будет равна температуре воды в системе+тепловое сопротивление пельта и ватера,т.е при темпе воды 30С проц будет 45-50С :) ,чтобы уменьшить эту разницу на проц понадобиться куда более мощная конструкция,электрической мощностью в киловатт :eek: ...
И ещё,пельтов 40Х40,мощностью более 240Ватт вродь не бывает :( ,или оооочень сложно найти,как и бп для этой фигни...Фреонка лучше,и проще...
0

#7 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Март 2005 - 21:01

Дизайн на высоте...серебро нафиг, это выпендреж, покрыть и хватит...производительность не самая...
0

#8 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 00:15

Класс!Ребра потоньше.И чаще.Центральное ребро тоже тоньше.Серебро, если есть возможность конечно пробуй,но ИМХО, как сказал Art Nova

Цитата

серебро нафиг, это выпендреж, покрыть и хватит...

Серебро можно вмонтировать в основание, как на оверах в статье про кулеры.
Приподнятость у штуцеров можно убрать, это упростит производство.Для разделения потока проосто штуцера глубже засунуть.
0

#9 Пользователь офлайн   A.R.T.E.M. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 02:19

Интересный ватер :)
Его можно немного упростить - что облегчит изготовление.

Art Nova

Art Nova сказал:

производительность не самая...

Я думаю - что производительность будет на высоком уровне.
0

#10 Пользователь офлайн   aaj 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Март 2005 - 10:59

День добрый.

Начнем :D

Art Nova сказал:

серебро нафиг, это выпендреж, покрыть и хватит

Выбор материала обусловлен не желанием выпендрится и конечноже не благосостоянием.. :beer:
Рассудите: серебро единственный на сегодняшний день метал который, одновременно, пригоден для изготовления водоблока - в виду своих физических свойств и позволяет сделать отливку не в супер сложных условиях - ювелирная мастерская (в отличии от тойже меди, требующей более серьезного подхода в изготовлении форм - не гипс во всяком случае). :insane: вот Также есть возможность заказать литье именно у знающих свое дело людей :gent:
Скажем так: это опытный образец, позволяющий мне проверить свой вариант. В случае неудачи, есть возможность не раскидываться материалом (серебро оно везде серебро) и опробовать другие решения.

BuM!!! сказал:

Приподнятость у штуцеров можно убрать, это упростит производство. Для разделения потока просто штуцера глубже засунуть

Избавится от приподнятости => значит на входе уменьшить сечение, т.е. сечение трубки у меня такоеже как и сечение камеры ~50кв.мм., это было сделано для равномерного перехода. И четыре штуцера были применены по этой самой причине, работают обе камеры.

BuM!!! сказал:

Серебро можно вмонтировать в основание, как на оверах в статье про кулеры.

Читал, читал... чтож я думал сделать вариант спирали из медной трубки с серебряным основанием. Какие минусы: монтировка пайкой - безусловно, можно паять серебряными припоями, но никто не гарантиру равномерную пропайку (возможно образование полостей, их расширение при нагреве => деформация основания) Также припой это не серебро и не медь - лишний неравномерный слой (это лично мое мнение). Паять такие площади не менее сложная процедура чем литье., требует равномерного прогрева всей поверхности и уж по истине ювелирного мастерства.
Монтировка посредством термопасты (как это делалось в серийном варианте одного из воздушных радиаторов, какого уже не помню), там же было сказано о недостатках такого варианта.
Пельтье: почему я подумывал о таком варианте, на одном из буржуйских сайтов нашел статью где простейший водоблок, но с пельтье, вышиб всех на 10 гр. Приношу извинения что немогу подтвердить написаное ссылкой, мой Netscape все похерил(ни одной закладочки не оставил зараза) :)

фуф...
0

#11 Пользователь офлайн   erge 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 11:01

Да, конструкция интересная :)
ИМХО ребра - 1-2мм, серебро никчему...
Удачи в изготовлении!
0

#12 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 11:26

Кто такой дизайн придумал - :) .
0

#13 Пользователь офлайн   aaj 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Март 2005 - 11:39

Не скромно конечно, но Я :)
0

#14 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 18:00

aaj

aaj сказал:

Пельтье: почему я подумывал о таком варианте, на одном из буржуйских сайтов нашел статью где простейший водоблок, но с пельтье, вышиб всех на 10 гр.

Ага,всего на десять,а электричества эта фиговина жрала как утюг,да и,ватер то простейший,да только тепло он тводит не с маленькой площадочки кристалла проца,а со здоровенной площади пельтов :D ...и ещё,поверь,твоя конструкция не приспособлена для использования пельтье,см.предыдущий пост...
0

#15 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 18:01

A.R.T.E.M.
Я ж не сказал, что галимая. Если производительность поделить на высокая-средняя-низкая, то он будет между высокой и средней ближе кл второй.
aaj
Если есть такие возможности, то вперед. Ребра бы почаще.
0

#16 Пользователь офлайн   aaj 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Март 2005 - 18:12

PSIX сказал:

твоя конструкция не приспособлена для использования пельтье,см.предыдущий пост...

Конструкцию можно доработать и приспособить для пельтье, благо это мастер модель. Хотелось бы в таком случае рекомендаций по его приспособлению, а именно какие условия соблюсти необходимо? Это я на случай если блок из меди делать удосужусь. Предидущий пост?..можно ссылочку плиз.

Art Nova сказал:

Ребра бы почаще.

В принципе согласен, будем переделывать. Паралельно всетаки увеличу толщину ребра до 1мм. Да и надеюсь что монитор мой оживет, тогда в проектировке легче будет :D
0

#17 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 18:24

aaj
[quote name='"aaj"]Конструкцию можно доработать и приспособить для пельтье' date=' благо это мастер модель. Хотелось бы в таком случае рекомендаций по его приспособлению, а именно какие условия соблюсти необходимо? Это я на случай если блок из меди делать удосужусь. quote']
Условия такие: на основаниии ватера должно уместиться два пельта (40Х40) :)...
[quote=aaj]Предидущий пост?..можно ссылочку плиз.[/quote]
Мой пост выше по странице :D ...
[quote name='PSIX]И ещё' date='пельтов 40Х40,мощностью более 240Ватт вродь не бывает[/quote']
А тебе для того чтобы обойти вб на 10С понадобиться два таких(170ватт каждый хотябы)...
Приколись какой нужен БП бля них :) да и как вырастет температра воды в водянке при лишних 500 ваттах пельта, брось идею с пельтами,это всё фигня...такие горячие приборы как проц не пельтами охлаждть надо...
0

#18 Пользователь офлайн   aaj 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Март 2005 - 18:34

Ок учтем, тогда может воду охлаждать можно? :D

Кстати ничего ведь не сказал по поводу крепления ватера, планирую использовать крепление от обычного воздушного радиатора. Потому сейчас продумываю как пограмотней на крышке площадку сделать...
0

#19 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 18:45

aaj

aaj сказал:

Ок учтем, тогда может воду охлаждать можно?

Можно,но фреонкой(чиллером) :D ...
0

#20 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 19:07

Я когда взглянул первый раз, мне блок напомнил два спаренных теплохода(круизных лайнера).
Если роспишешь потом, высота будет.
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему