Sanaes сказал:
А со стабилитроном все-таки как посоветуешь поступить.
Ну как я могу решить за тебя? Прочитай еще раз мой предыдущий пост, и реши, что тебе самому нужно.
В любом случае можно обойтись без стабилитрона - для питания вентилятора не слишком важно точно поддерживать напряжение (и обороты), нам же нужно регулировать температуру и уровень шума а не обороты, просто обороты - это наглядно для восприятия.
Поэтому можно вообще отказаться от стабилитрона, тогда максимальное напряжение на выходе будет:
12*(R2/(R1+R2))-Uбэ
здесь я обозначил
R1 - сопротивление постоянного резистора (в твоей схеме 100 Ом)
R2 - сопротивление переменного резистора (в твоей схеме 1 кОм),
при этом предполагается, что напряжение насыщения К-Э меньше напряжения Б-Э, в противном случае формула будет
12*(R2/(R1+R2))-Uкэ_насыщения
Посчитаем?
Пусть Uбэ=0,7 В, тогда
12*(1/(1+0,1))-0,7 = 10,2 В - это максимум, что млжно получить на выходе.
Видно, что в любом случае вентилятор будет вращаться медленнее, чем без реобаса.
Это общая особенность таких и аналогичных схем, посмотри к примеру на характеристики реобаса от Zalman.
Если хочешь, можно максимальное выходное напряжение сделать меньше, или ограничить минимальное напряжение (это имеет смысл, поскольку для большинства вентиляторов 4 В - предел, с которого они могут начать вращаться).
Для этого в схему нужно добавить по 1 резистору в каждый канал, обозначим его R3 и включим последовательно с R2, в разрыв провода, соединяющего переменный резистор R2 с общим проводом (черный).
Тогда выходное напряжение будет:
Uвых_макс = 12*((R2+R3)/(R1+R2+R3))-Uбэ,
Uвых_мин = 12*(R3/(R1+R2+R3))-Uбэ.
Пусть R1=100 Ом, R2=1 кОм, R3=750 Ом, тогда
Uвых_макс = 12*((1+0,75)/(0,1+1+0,75))-0,7 = 10,6 В
Uвых_мин = 12*(0,75/(0,1+1+0,75))-0,7 = 4,2 В
Практически то, что требовалось
Таким образом, изменяя R1 и R3 можно добиться нужного значения Uмакс и Uмин.