Форумы Modlabs.net: Обдувать ли БП в режиме stand_by ? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Обдувать ли БП в режиме stand_by ?

#1 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2006 - 01:45

у меня в блоке питания 2 вентилятора, в режиме стэндбай естесственно они не работают, но блок питания ощутимо горячий (как я понимаю из-за второго блока питания который +13v на чип и +5VSB делает)

вот и хочу я внутренний вентилятор блока питания запитать от питания микросхемы драйвера.
он внутри и его не будет слышно но он обеспечит обдув дежурного блока на достаточном уровне...

какие будут мнения???
0

#2 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2006 - 10:14

а что такое +13v?
+5VSB по спецификации всего 2 ампера.

ИМХО нет смысла.
0

#3 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2006 - 19:23

имхо смысл есть, потому что изза температурной нестабильности второе напряжение которое получается по остаточному принципу может здорово подниматься до величин +17в что не гуд и для конденсаторов и собственно для драйвера, да и конденсаторы основных выпрямителей неизвестно зачем греются и как оно скажется на долговременности работы

короче я наверное себе сделаю а там посмотрим
0

#4 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2006 - 08:46

ОТЧОТ

итак, разобрал я блок питания.
померял напряжение на вентиляторах - 6вольт, но рядом с разьемами гордо написано термоконтроль, беру строительный фен и аккуратненько начинаю проверять термоконтроль.... ага... никакого термоконтроля...
снимаю плату, провода от переключателя 110-220 долой, и рассмтриваю цепь питания вентиляторов.
ВЕНТИЛЯТОРЫ НА ЗАВОДЕ ПОДКЛЮЧЕНЫ МЕЖДУ +12 И +5

короче переделал, внутренний вентилятор я запитал от стэндбай +12вольт (то напряжение которое идет на драйвер Vss) внешний запитал от +12
В стэндбай вентиль крутится от 10 вольт, под нагрузкой от 12 вольт.

--------------------------------------------------------------------------------
как найти напряжение +12 вольт стэндбай? (pin12 KA7500 TL494)
от транформатора стэндбай источника идут три проводника, один общий, два других идут к диодам. Тот который идет к более толстому диоду будет однозначно +5 , припаиваться нужно сразу за диодом,в том месте где диод соединен с конденсатором. Кстати советую померять эти напряжения. +12 стэндбай очень важное напряжение - от него зависит как скоро ваш бп сделает большой бабах. Поясню, регулировать в простейшем импульсном источнике с достаточной точностью можно только одно напряжение и это +5в, второе напряжение гуляет в зависимости от нагрузки на первом. если на втором напряжении около +14 вольт - лучше такой блок или сменить или перевести на легкий труд

-------------------------------------------------------------------------------------
решил я разобраться с блоком питания который пожег деталей больше своей стоимости. Итак
Напряжение. вместо 12-13 вольт на чип драйвера приходило 14-16, причина высохшие емкости в цепи выпрямителя +5 вольт (правда как интересно).
При работе основного источника на драйвер прибегало +26 вольт.
(драйвер допускает до +42 вольт - но во всех трех чипах которые умерли в этом блоке выгорал внутренний стабилизатор +5в)

Перепаял питание вентилятора с +12 выходного на Vcc драйвера (пин12 для КА7500 и 494) напряжения питания драйвера изменились соответсвенно +9.5 вольта в стэндбай (вентиль крутится!!!) и 20вольт при работе - сносит всю бумагу со стола ( изврат ) - имхо в этом причина проблемм, пока ищу дальше. - перерезал пару дорожек, взял 12 вольт в другом месте.
0

#5 Пользователь офлайн   AntY 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2006 - 17:26

dynaco
А не легче ли использовать напряжения +5VSB и +12, перекинув землю вентилятора с +5 на землю БП?
0

#6 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2006 - 19:52

Ant[Y сказал:

]dynaco
А не легче ли использовать напряжения +5VSB и +12, перекинув землю вентилятора с +5 на землю БП?

не легче...,
1. Мне не нравятся простые решения.
я же писал что хочу чтобы один из кулеров крутился даже тогда когда комп в стэндбай=))
и, по моему ты невнимательно читал мой пост
2. Я люблю понимать почему один блок работает стабильно и долго, а второй горит через полгода, утаскивая за собой полкомпутера
0

#7 Пользователь офлайн   AntY 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2006 - 21:57

1. Сейчас напишу непростое решение. Только непонимаю зачем? Если подключить вентиль к +5VSB то он будет крутится и в стэндбае... Пост я внимательно читал
2. Так вроде всё понятно... по крайней мере мне...
3. Решение для тех кто не исчет лёгких путей :) Выкидываем из БП автогенератор для питания драйверов, и источник +5VSB и делаем на каком-нибудь VIPере дежурку для драйверов/матери...
0

#8 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2006 - 01:44

лол
оно и так на випере или на топе или тни если блок дорогой
=))

вопрос в другом - какой смысл от вращения пятивольтового??? для красоты???

что тебе дались так эти пять вольт стэндбай? с того же источника снимаются неплохие 9 вольт которые в рабочем режиме поднимаются до 12 засчет подпитки от основного блока, или ты про второе напряжение не знал?

теперь самое главное,у меня этот блок на игровой машине!!!!!!
для тишины и мула я собрал еще один комп, там в блоке 120мм фан с настоящим термоконтролем, вот найду на него кулер от гигагерцового пня и вообще его слышать перестану

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

потру я наверное тему эту...
слишком профессионально...
светиков нету, грилей крутых тоже, не для моддеров инфа....
и аватары у меня такой крутой нет...

как мы внимательно посты читаем... и электронику знаем... это ж когда на Vss +12 вольт подавалось, а?
0

#9 Пользователь офлайн   AntY 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2006 - 02:37

А зачем тебе тогда вообще комп выключать, если и в стендбае он будет орать :)
У меня вентилем на 5 вольт охлаждаются 2 SCSI диска на сервере, ничего, больше +40 не греются без него все +65. Дежурка то маломощная, зачем её ТАК охлаждать? И про второе напряжение я знал, но в тех БП которые я видел стоял уж очень слаботочный БП драйверов.
0

#10 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2006 - 10:47

ну тогда так

два диода, один к +5всб второй к+12 рабочему - катодами к вентилю
0

#11 Пользователь офлайн   AntY 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2006 - 13:52

dynaco
Ну наконец то :)
0

#12 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2006 - 14:41

Ant[Y сказал:

]dynaco
Ну наконец то :)

тока работать не будет, или вентиль подбирать чтобы от 4.5 вольта стартовал нормально
0

#13 Пользователь офлайн   AntY 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2006 - 15:34

dynaco
Втыкаем БП в сеть, включаем комп, выключаем - кулер вертится
0

#14 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2006 - 23:25

пора подвести некоторые итоги

после полугода работы начал перегреваться процессор.
Вроде бы нормально и пора почистить ребра у радиатора но...
Глянул на корпус перед вскрытием и ужаснулся... все отверстия затянуло пылью почти как войлоком. Вентилятор, который в стендбае крутил, работал на выдув, создавая внутри корпуса разрежение...

Радиатор проца "почти" без пыли.

Есть интересная тема для статьи... Правда офтоп.
Влияние расположения электролитов на материнке на время нормальной жизни ее родной... Как следствие - внешний вид как параметр при выборе матери...
Люди, не от жиру... У меня на компе с которого пишу - раздуло конденсатор питания AGP.... А все почему? Потому что он аккуратненько находится в струе воздуха который проходит через радиатор северного моста, который в свою очередь продувается воздухом прошедшим радиатор процессора...

могу даже фотки приложить с нескольких матерей... Короче нужно искать выход.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users