Помогите новичку собрать чиллер
Отправлено 09 Июнь 2006 - 14:20
1. В качестве охлаждающей жидкости хочу использовать Тосол ОЖ-40 из-за его незамерзаемости и антикорозийных свойств. Есть ли у него какие либо недостатки, кроме токсичночти? (думаю, что в закрытой системе при отрицательных температурах он никакой опасности не представляет)
2. Какие вотерблоки из серийных порекомендуете? Думаю, что с крышкой из орг стекла он будет слилишком хрупок. Присмотел себе Zalman ZM-WB3 Gold(тот, который поставляется с новыми резераторами), но какой-то чувак с оверов писал, что он ржавеет около штуцеров. Как такое может быть? Ведь штуцеры сделаны не из меди. Так же вызывает опасения резиновая прокладка между основанием и корпусом, не даст ли она течь при минусовых температурах? Подойдет ли этот-же ватер для видюхи?
3. Steff писал, что в его чиллере шланги задубели от низкой температуры. Так они и поломаться могут. Есть ли какие нибудь материалы и шланги из них, которые сохраняют свою гибкость при столь низких температурах и вообще из чего делают шланги, которые все используют в своих системах?
4. Решил использовать циркулярный насос, так как он создает ощущение большей надежности. Пока выбираю между Grundfos UPS 25-40 и Wilo Star-RS 25/4 больше склоняюсь к последнему, так как известно, что у него минимальная температура -10, а о грюндфосах ничего неизвестно. Опять же вызывает опасения их стойкость к низким температурам. У кого нибудь есть другие варианты?
5. И вопрос о теплоизоляции. Осенью хочу обновить систему и взять Conroe(Сейчас у меня AOpen AX4c MaxII P4 2.6@3.4 1.6v). Нужно-ли промазывать диэлектрической смазкой сам LGA775? Говорят, что даже малейшее прикосновение к контактам может привести к поломке, потому что у него эти пины подпружинены
PS. Пока планирую собрать просто систему жидкостного охлождения, но типа "просто добавь кондиционер":)
PPs. За сверх-низкими температурами не гонюсь, просто хочю ощутить на проце "приятную прохладу"
PPPS. Извините за дотошность, но за неимением станка для печати денег хочеться зарание предусмотреть все ньюансы, не хочется потом менять весь комп. Но и сильно экономить тоже не собираюсь, хочу собрать добротную систему.
Отправлено 16 Июнь 2006 - 18:34
Цитата
Есть такое дело. А зачем? Собрал систему, поставил, и пусть себе дубеют. Зато не перегнутся

4. Я бы взял первый. Насос насосу рознь.
5. Хз, у меня 939. Я весь сокет термопастой замазюкал (КПТ-8) т.к. систему делал 247.
6. злой шум от компрессора учти

Цитата
Бесполезно, не пытайся

Отправлено 16 Июнь 2006 - 21:00
Kondor
Цитата
Цитата
У меня сейчас на водянке стоит Вило Стар 25/4. Вполне нормальный насос. на первой мощности почти неслышно, хотя сам по себе немного дешевле грундфоса (купил вило т.к. нужного грундфоса тогда небыло)
Насчет минусовых температур ничего конкретного сказать не могу. По паспорту действительно -10 градусов. Сам хотел чиллер делать ,пото передумал... Как раз из-за этих "-10". Хотя на помпах же чиллеры делают, а помпы вообще для минусов наверно не предназначены

Отправлено 16 Июнь 2006 - 21:35
2.WW WC никакой резины и оргстекла...
5.имхо надо. ничего подобного не слышал. + сам трогал - ничего не поломалось...
ЗЫ:Я щас сам доделываю - теплоизоляции нет... может привезут аж из Одессы...

Отправлено 16 Июнь 2006 - 23:51
ИМХО чиллер собрать легче. Я же хочу делать его путем опускания испарителя в емкость с водой, как это делал Steff, а не собирать фреонку с нуля. Да и потом сильно низкие температуры мне не особо нужны. Я не отношу себя к тем людям, которые обмазывают материнку вазелином и закапывают ее в сугроб ради еще одного попугая в 3D Mark. Хотя... Если материнка не моя, то с удовольствием попробвал бы

Насчет шума, в планах проделать в стене дыру для шлангов и поставить чиллер на кухне.
[quote] Лучший станок для изготовления денег - человек на работе

PS Посмотрел на ник. Ух ты мне сам TiN написал, круто

Отправлено 08 Июль 2006 - 04:26
Цитата
тогда вы ошиблись тредом, и вообще разделом

опускание испарителя в емкость - много мороки. делать бачек, потом делать изоляцию бачка. потом вводить и выводить помпу....
лучше думать о трубе-в-труба

Цитата

Отправлено 18 Март 2007 - 21:16
Цитата
Согласен, но......
Предварительное испытание бака для чиллера. Испаритель из медной трубы. Бак из ведра для мусора. Насос будет циркуляционный. Теплоизоляция из монтажной пены. Пока нет штуцеров для перекачки антифриза. Попробую их сделать в крышке, чтоб не нарушать герметичность емкости.

И это при том что термодатчик просто валяется на дне ведра не касаясь испарителя.
Кстати, думал о труба в трубе, но это решение имеет один большой недостаток - ждать пока жидкость охладится. А тут как в обычном холодильнике, при выкл. компе компрессор будет временами включаться и доохлаждать жидкость.
P. S.
После выключения компрессора воздух на дне ведра прогрелся с -46.1 до 0 градусов примерно за 40 минут при открытом верхе.
Отправлено 18 Март 2007 - 21:31
Mfr сказал:
У них же ограничение по температуре работы. Думаешь он подойдёт?
Отправлено 18 Март 2007 - 21:46
Который я хочу, у него -25 минимальная рабочая. Если его хорошо теплогидроизолировать снаружи то и при -35, -40 работать будет... Испытания покажут, хотя может возникнуть проблема с резиновыми уплотнителями, но их можно заменить на герметик или еще на что нибудь выдерживающее до -40.
Отправлено 19 Март 2007 - 13:55
Цитата
У Tygon есть такие шланги специально для сверширокого диапазона температур

http://www.sidewinde...no1id5odla.html
Отправлено 19 Март 2007 - 23:20
Отправлено 20 Март 2007 - 11:07
ИМНО если денег много, купи шланги для подачи закиси азота в АВТО-тюнинг магазе... они имеб сечение от 4 до 8 мм (внутренний диаметр) держат и давление и Т низкую, при этом сохраняю небольшую гибкость (до -90 вроде точно еще гнуться немного, как оптоволокно)
Отправлено 20 Март 2007 - 20:43
---------------
Вчера вечером залил водички в бак, охладил до момента образования сантиметрового слоя льда на испарителе и накрыл теплухой, сегодня вечером смотрю в бак, там льда особо и не поубавилось. Теплоизоляция получилась не плохая. Кстати, если кто знает, насколько менее теплоемкий антифриз для систем отопления? На рынке видел зелёный антифриз, типа он экологически безопасный. Думаю юзать именно его, хоть и дороже, зато наверняка не сильно ядовитый.
Отправлено 21 Март 2007 - 09:08
Красивая "фирменная" упаковка к сожалению тоже. Убедился на своей шкуре в морозы прошлой зимой. Когда пообещали ночью -25 решил подстраховаться и сменить антифриз. Купил канистру дорогого немецкого антифриза в "МЕТРО" (бренд не буду называть мало ли), на канистре гордо написано что замерзает при -34С. Ночью проморозило до -27. Когда я утром сел в машину случайно глянул на канистру с остатками антифриза - он тупо замерз в канистре в салоне машины.
Состав антифриза это вообще больной вопрос. Попробуй порыться в и-нете поискать на автомобильных сайтах тесты различных антифризов, ЗР точно проводил такой некоторое время назад, может еще кто-то. Дело в том, что есть только общие требования к составу антифриза, и некоторые производители льют туда такое дерьмо...
Отправлено 21 Март 2007 - 10:38
Morgoth сказал:
Играет, красный ОЧЕНЬ токсичен, снимает лак с текстолита, жолтый помягче но и мерзнет быстрее и теплопроводность хуже...
Отправлено 21 Март 2007 - 13:09
Отправлено 24 Март 2007 - 22:02

Довольно красиво начинает замерзать.
Отправлено 25 Март 2007 - 12:15
Какой у него вес в сборе? Хотя бы примерный.
Чиллеры могут работать в круглосуточном режиме?