Форумы Modlabs.net: Пробные тесты блоков. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (15 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 13
  • 14
  • 15
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Пробные тесты блоков.

#281 Пользователь офлайн   SamoDelKin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2007 - 18:01

Цитата

И еще SamoDelKin, ты мне скажи реально в градусах там на сколько они отличается
Ну прмерно на 150 ваттах.

Это просто.В тестах есть графики с температурой.По разнице температур должно все быть понятно.
При 150 Вт.
-Твин-прототип. - дельта = 28,4 град.С
-Олимпиец 2. - дельта = 21,2 град.С
-Олимпиец 1. - дельта = 19,3 град.С
-Ноктуа NH-U12. - дельта = 35,6 град.С

Цитата

Не знаю как вам удалось увидеть разницу на вашем нагревателе, ведь он такой же как у нас сейчас...

Подход к тестированию и методики разные. (это не в обиду)
0

#282 Пользователь офлайн   KIRPICH 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Январь 2008 - 11:50

ВОТ ВЫ РЕБЯТА ТУТ ВСЁ РАССКАЗЫВАЕТЕ, ПОКАЗЫВАЕТЕ, А ВЕДЬ БЕЗ ФРЕЗЕРНОГО СТАНКА НИКАКОГО ВОДОБЛОКА НЕ СМАСТЕРИШЬ! Хорошо у вас там доступ к оборудованию, а я с паяльником неделю сидел, и из-за течи водоблока вчера материнку с процом выкинул в мусорку, вот так!
0

#283 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Январь 2008 - 12:07

И что нам теперь при всем уважении к твоему горю делать?
Пожечь и поломать материнки из солидарности? Плеснуть чаем в открытый системник?

Я ни в коей мере не насмехаюсь над тем что ты пожег железо, но прости кто из нас в этом виноват?
0

#284 Пользователь офлайн   Cyberdyne 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Январь 2008 - 12:51

KIRPICH сказал:

а я с паяльником неделю сидел, и из-за течи водоблока вчера материнку с процом выкинул в мусорку

Значит мало сидел. Я года четыре назад со знакомым недели 2 мучался. Когда в контуре была вода было норм, разбавили антифризом (50/50) - вообще капец пришел, ТАК полезло! ;) Но всё же удалось исправить.

Чем хоть заправлял?
0

#285 Пользователь офлайн   KIRPICH 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Январь 2008 - 12:57

припой, кислота, и на электроплите держал долго долго, а вообще загорелся идеей самодельного водоблока, когда мне на летней практике попался кусок меди, прикинул и начал думать. Нижнюю плиту с меди 0.5 см, а бока и верхнюю крышку паял с тонкой листовой меди, она легче паяется, только с ней больше проблем потом.
0

#286 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Январь 2008 - 14:32

KIRPICH сказал:

припой, кислота, и на электроплите держал долго долго.
А без кислоты никак ?
0

#287 Пользователь офлайн   KIRPICH 

• Junior
  • Pip

Отправлено 30 Январь 2008 - 09:43

с кислотой припой ровнее ложится, а без неё очень долго нужно греть материал ;)
0

#288 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Январь 2008 - 10:28

KIRPICH Дядя, это медь !
Я на плите за 10 минут с канифолью припаяю любые медные детали.

Проблемма в окисле !

Есть такое понятие флюс, это жидкая канифоль с добавками, он наносится сразу же и в процессе нагрева деталей.
Он не даст образоватся окислу, и кислота не нужна.

Ксислота нужна для слабо лудящихся деталей, сталь, бронзовые сплавы, нержа.
Проще всего паять латунь и медь.

Да, с кислотой поще несколько, припой сразу же растекается.
Но тут есть опасность передержать деталь, и опсность попадания каслоты в сам вб.
0

#289 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Январь 2008 - 10:38

KIRPICH сказал:

с кислотой припой ровнее ложится, а без неё очень долго нужно греть материал ;)

гениально. Главное - это что бы удобно было паять. А то что из-за нее может протечь водоблок - это дело десятое.
0

#290 Пользователь офлайн   RomanLV 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2008 - 13:11

Читал на первых страницах что мол на разных тестах разные результаты (на одном одни блоки рулят, на другом - другие). Может это гдето обсуждалось, но я не заметил, поэтому скажу :(
А _помпы_ вы одинаковые используете? Ведь производительность ИМХО очень сильно зависит от конструкции блока и скорости прокачиваемой жидкости. На системе м малой мощность ВБ с большим ГДС покажет гораздо худшие результаты, а если помпа зверь и качает один и тот же обьем независимо от ГДС - рулить будет блок с большой площадью рассеивания и такимже (большим) ГДС.
В первом прилижении помпы бывают
1. в холостую качает шо зверь, при малейшем сопротивлении катастрофически падает расход жидкости
2. расход маленький, но падает незначительно
3. Мегарасход не падающий при любом ГДС.
Берем 2 ВБ - первый с большим ГДС (но и с большей площадью теплоотдачи), второй с малыми. В итоге на первом стенде первый проигрывает, на втором - паритет, а на третьем уже выирывает.

PS вот напр обратите внимание

# Водоблок			   Среднее C/W	  Гидросопротивление [м.вод.ст.] 

1 Родничок 2 Alpha Mod	  0.07				   1 

2 SwifTech Apogee			  0.075				0.8 

3 Black Sail I					  0.085				0.6

Ключевая фраза в методике тестирования

Цитата

Помпа включается на максимальную производительность

На графиках видно зависимость эфективности охлаждениявзависимости от мощности награвателя. Еще б добавить замеры зависимости от уменьшения мощности помпы :) (я так понял стенд позволяет это делать).
Плюс (чисто по наслышке, из того что когдато читал) есть помпы качающие вхолостую больше 1000л, а чуть сопротивление (ВБ плмставить) - падает под сотню. Соотв если одна помпа будет качать скажем на первом блоке 500л/ч, а на втором 400л/ч, то другая может - 1000л/ч и 100л/ч соотв.
Это я к чему ...ну вобщем не только нагревателем на стенде надо заниматься :(
PS просьба воспринимать вышесказанное не как упрек а как совет/пожелание :(
ЗЫЗЫ просто я тут решил заняться водосроительством, читаю, выбираю оптимальную конфигурацию своему будущему ВБ :) . И помпа скорей всего будет из китайских поделок с большИм падением расхода воды.
0

#291 Пользователь офлайн   Cyberdyne 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2008 - 13:41

RomanLV сказал:

И помпа скорей всего будет из китайских поделок с большИм падением расхода воды.

Это, например, какая?
0

#292 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2008 - 15:29

RomanLV

Цитата

Читал на первых страницах что мол на разных тестах разные результаты

Еще-бы, дело в том, что процессоры разные и мамкм разные и вообще все системы разные.
Вот и сравнивайте...

На одно проце кричат что мега кулл, на втором перегрев.

Цитата

если помпа зверь и качает один и тот же обьем независимо от ГДС - рулить будет блок с большой площадью рассеивания и такимже (большим) ГДС.

Помпа от бранзбойта, или что лучше 3000 литров в час и столб 50 метров, и мощность 500 ватт :)
Но в обычной системе таки помп не бывает.
Иначе это бред.

Уже проверялось, что после 200 лиров реальных в час онижение температуры незначительное ну еще пару градусов если прокачивать 1500 литров в час...
Скажем так, 1500 литров это тебе не аквариумная помпа, это центробежный на 400-500 ватт с учетом гдс.

Цитата

в холостую качает шо зверь, при малейшем сопротивлении катастрофически падает расход жидкости

Да, есть.
Практически любая аквариумная помпа.
В холостую напрмер помпа дает 500 литров в час а под нагрухкой в системе уже 200-150.
Это нормально для слабого вихревого насоса (аквариумные помпы).

Цитата

2. расход маленький, но падает незначительно

Значит мощность двигателя сишком высока -400 ватт например.
Оттого расход сильно и не меняется.

А вообще я таких насосов и не видел чтобы малый расход и высокое давление, и не меняется от нагрузки.
Точнее в СВО !

Цитата

3. Мегарасход не падающий при любом ГДС.

Еще бы, ведь при этом гигантский напор и мощность насоса.
Другими словаими очередной пожарный насос.

Кстати напор и производительность взаимосвязанны в центробежках, это же не плунжерный насос !

Обычно для центробежных и вихпревых чем выше напор тем и выше производительность в лирах.
Тем выше моща двигла, там 2000 ватт например для 100 метров столб и 4000 литров в час.

Цитата

На графиках видно зависимость эфективности охлаждениявзависимости от мощности награвателя.

Именно !

Цитата

Это я к чему ...ну вобщем не только нагревателем на стенде надо заниматся

Как ты заметил их наших тестов на МЛ (смотреть статейки) то мы всегда пишем реальный расход, этого достаточно !

Цитата

И помпа скорей всего будет из китайских поделок с большИм падением расхода воды.

Я исползую для тестов помышленную помпу Лаинг.
Больший напор=больше шума :(
0

#293 Пользователь офлайн   RomanLV 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2008 - 16:32

VER-VOLF
Ну я уртированно говорил. Просто в одной может быть падение в 2 раза, а в другой - в 10. Причем если на одном блоке в 10, то на другом в 5 раз (отсюда и имеем различие в результатах - я об этом).

VER-VOLF сказал:

Как ты заметил их наших тестов на МЛ (смотреть статейки) то мы всегда пишем реальный расход, этого достаточно !

Заметил конечноже, но я имел в виду (в первую очередь тесты на www.mxmaster.kharkov.ua) что есть тесты на разных мощностях (так сказать зависимость эфективности блока от мощности проца), но нет зависимости от расхода (от производительности помпы).
Ну и наконец тесты вкоторых проводились исследования геометрии. Взять напр 2 одинаковых водоблока с столбиками 1*1*5мм. Один - с шагом столбиков 2мм (1мм зазор) второй - 3мм(2мм зазор). Ясное дело что при мощном потоке первый быдет производительный (площадь больше), но возьмем помпу с очень большим падением при увеличении ГДС и кто знает как повлияет это на результат (что в итое окажетсмя более важным - расход воды или площадь теплоотдачи. Я имею в виду что одна и та же (голимая) помпа будет через первый блок качать скажем 100л/ч, а через второй- 200л/ч

VER-VOLF сказал:

Скажем так, 1500 литров это тебе не аквариумная помпа, это центробежный на 400-500 ватт с учетом гдс.

Ну смотрел... блин, забыл как называются... вобщем это распрострененная дешовая погружная аквариумная помпа - короче заявленый расход от 1000 до 2000л/ч (взависимости от модели) - как я понимаю данные ж не с потолка, а просто в идеальных условиях, т.е. на холостом ходу в горизонтальной прокачке (без подьема жидкости).

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:

PS хотя конечно раз

VER-VOLF сказал:

Уже проверялось, что после 200 лиров реальных в час онижение температуры незначительное ну еще пару градусов если прокачивать 1500 литров в час...
то номальная помпа конечно покажет нормальные (читай правильные) результаты на любой конфигурации блока. Просто я еще не встречал такого, потому и предположил почему результаты отличаются. Ну и чисто для себя конечно тоже хотелось бы узнать как поведет себя в таком

RomanLV сказал:

помпа будет через первый блок качать скажем 100л/ч, а через второй- 200л/ч
случае
0

#294 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2008 - 19:37

RomanLV

Зависимость от расхода есть, я просто не успел сделать тесты блоков во всем диаппазоне расхода воды.
Это сложно и геморно, десятки тестов.
Целая охапка данных.

Просто для сравнения достаточно ГДС блока...

Цитата

Ну и наконец тесты вкоторых проводились исследования геометрии. Взять напр 2 одинаковых водоблока с столбиками 1*1*5мм. Один - с шагом столбиков 2мм (1мм зазор) второй - 3мм(2мм зазор). Ясное дело что при мощном потоке первый быдет производительный (площадь больше), но возьмем помпу с очень большим падением при увеличении ГДС и кто знает как повлияет это на результат (что в итое окажетсмя более важным - расход воды или площадь теплоотдачи. Я имею в виду что одна и та же (голимая) помпа будет через первый блок качать скажем 100л/ч, а через второй- 200л/ч

:(
Где эти тесты, ссылки ?
Кто делал.

Цитата

Ясное дело что при мощном потоке первый будет производительный (площадь больше), но возьмем помпу с очень большим падением при увеличении ГДС и кто знает как повлияет это на результат

Ничего подобного !
Может быть вообще наоборот , и даже значительно !
Казалось бы больше радиатор, плотнее ребра, А НИФИГА :(
Все зависит от гидродинимики водоблока.
А эта задача решается или на моделях или методом научного втыка (пробы), или что лучше на моделях и пробные образцы вместе.

В любом случае,даже во всех случаях выигрывает водоблок с ИЗНАЧАЛЬНО лучшей продуктивностью.
Как бы ты не качал воду- более эфективный водоблок будет всегда эффективней.

Один чел за бугром уже доказывал что водоблок Г4 (кажись) что это руль, и даже продал свою разработку свифтеку под маркой "Шторм" маленький засранец :(

Свифтек пару лет производил водоблок с ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ деффектом и никто не крякнул !

http://www.swiftnets.com/assets/images/pro...m/STORM-PIC.gif

Ну и правда, ведь мало-кто знает что БОЛЬШАЯ часть воды направляется от входного штуцера сразу к выходному НЕ совершая полезной работы и не попадая вообще на радиатор :) :) !
---------------------------------
Важным и ЕДИНСТВЕННО важным является соотношение расхода воды к эффективности теплоотдачи радиатора.

Т.е. всегда более эффективен водоблок именно тот, который при малом расходе дает более высокие показатели теплообмена !
Это как постулат !

При повышении расхода скажем в 3 раза эффективность так-же растет на какие то проценты, и не будет такого что при 300 литрах первый бодоблок эффективен, а при 1000 уже второй !
Чем больше гдс, тем сложнее прокачать, с повышениме расхода все сложнее прокачивать и нужно все большее и большее давление !
Следовательно ватер с исходными соотношениями более низкой ГДС и более высокой эффективности теплообмена будет всегда более эффективен.

Есть еще экономический вопрос, высокая сложность при массовом производстве может не окупить тот 1С который выигрывает конструкция.
0

#295 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2008 - 22:46

RomanLV

В тестах на вулкане мы приводим ДВЕ величины- C/W и гидросопротивление- разницу давлений на входе и выходе водоблока. Возьми перемножь эти две величины и ты получишь еще одну характеристику водоблока, не знаю как ее обозвать...

Цитата

Следовательно ватер с исходными соотношениями более низкой ГДС и более высокой эффективности теплообмена будет всегда более эффективен.
типа такого...

Стенд позволяет регулировать давление и подачу помпы, мы проводили серии тестов с одинаковым расходом в контуре, но практического смысла в этом нет. Расход в контуре реальной системы мало кто меряет вообще и зависит это от множества факторов- начиная от самой помпы и заканчивая длиной и диаметром шлангов в системе.
Так что мы остановились на двух наиболее универсальных показателях.
0

#296 Пользователь офлайн   RomanLV 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2008 - 14:57

VER-VOLF ну не знаю... Тебе кнечно из твоего опыта лучше знать...просто напр

VER-VOLF сказал:

Ничего подобного !
Может быть вообще наоборот , и даже значительно !

с логикой не сильно вяжется... хотя я уже понял что водоблоки вообще с логикой не вяжутся :) . Просто хочется както всеже проанализировать и понять основные тенденции так сказать (поэтому и пожелание такое - увидеть этузависимость в тестах :beer: ). Ну да ладно - раз говориш что игра не стоит свеч, то все ясно.

Klim сказал:

В тестах на вулкане мы приводим ДВЕ величины- C/W и гидросопротивление- разницу давлений на входе и выходе водоблока.

Дык вот и хотелось то посмотреть как именно (как сильно) отражается на производительности та и другая характеристика.

VER-VOLF сказал:

Не, ну это ясен пень :gigi: А с более низким ГДС и более _низкой_ эфективностью? :)
PS ГДС - гидродинамическое сопротивление, а то я чето такой шифровки тут не встречал (по привычке с универского курса так сокращаю)... просто щас подумал что можно понять как не сопротивление а сила по аналогии с "ЭДС" из школьного курса физики :)
0

#297 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2008 - 15:52

RomanLV

Цитата

с логикой не сильно вяжется.

Почему же, логика есть.
Я раньше тоже думал что вот наставлю ребер или иголок и все будет пучком.
Мы уже проводили такие опыты.

Да, конечно можно с какой-то степенью уверенности можно говорить о потенциальной эффективности водоблока, но реально все определяет тест.

А в тесте сюрпризы так и лезут.

Я уже акцентировал внимание на том факте, что реально эффективность водоблока определяет не чистое строение его структуры а эффективность прогрева воды проходящей через его внутренний радиатор !
То есть вода проходя через водоблок должна отобрать максимум тепла, особенно из его центра.

Даже небольшие изменения в структуре водоблока могут достаточно сильно повлиять на эффективность.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

ГДС

Мы говорим о том, что ГДС больше если давление на входе в водоблок растет а скорость расхода воды падает.

Мы не приводим конкретных цифр этой самой ГДС, можно говорить о конкретном падении расхода в литрах, можно говорить о возрастания давления на входе в паскалях.
Это максимально понятные цифры, особенно литры в час.
0

#298 Пользователь офлайн   SSERAPHIM 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Февраль 2008 - 02:27

KIRPICH сказал:

.... Хорошо у вас там доступ к оборудованию, а я с паяльником неделю сидел, и из-за течи водоблока вчера материнку с процом выкинул в мусорку, вот так!

А в холостую ганял блок или сразу поставил без проверки? Нужно было сутки, а лучше двое в холостом поганять!
0

Поделиться темой:

• (15 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 13
  • 14
  • 15
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 members, 8 guests, 0 anonymous users